
Фото: Фарзона Хамидова / Gazeta
«Покажите нам проект». Жители «московских высоток» в Ташкенте — об остеклении домов
Жители 18-этажных домов на площади Хамида Алимджана в Ташкенте просят власти приостановить работы по остеклению зданий до ознакомления с проектом. Они опасаются, что утяжеление зданий повлияет на их безопасность. В хокимияте заявляют, что проект полностью согласован, а нагрузка будет незначительной.
Сегодня, 09:36
Общество
18-этажные жилые здания на площади Хамида Алимджана, известные как «московские», — одни из знаковых символов Ташкента. За последнее десятилетие их не раз пытались преобразить. Сначала это была обычная подсветка, потом — контурная, а при прежней администрации столицы — более современная, превратившая здания в огромные яркие экраны. В этом месяце начаты работы по остеклению фасадов, и они вызвали большой резонанс. «Газета» поговорила с жителями высоток, которые говорят, что проект застал их врасплох, и опасаются из-за усиления нагрузки на здания, и с хокимиятом столицы, где заявляют, что проект согласован с нужными инстанциями и не окажет негативного воздействия на конструкции зданий.
Информация о планах обновить фасады высоток на площади Хамида Алимджана появилась ровно два года назад — в октябре 2023-го. На представленных тогда хокимиятом района эскизах здания были остеклёнными, с изменёнными цветами и без узнаваемых декоративных элементов.

Рендер, представленный жителям в 2023 году.
Жители забили тревогу — их обеспокоило неизвестное влияние остекления на несущую способность зданий и ухудшение проветривания в квартирах. Хокимият города тогда заявил, что эскизы не одобрены, и пообещал, что когда это будет сделано, районные власти проведут обсуждение с жителями и архитекторами и «защитят» проект. В следующие два года жители были уверены в том, что дома трогать не будут.
Реклама на Gazeta
В начале октября владельцы квартир в четырёх восточных высотках получили уведомление с требованием демонтировать самовольно установленные оконные рамы и кирпичную кладку, рассказали «Газете» несколько жителей. По словам Сардора, проживающего в доме №10А, письма отправлены ташкентским управлением Агентства по кадастру. За невыполнение требований собственникам грозит штраф в размере 23 млн сумов.
Вскоре начались работы по обновлению покрытия на площади — старая брусчатка заменяется гранитными плитами, полное обновление ждёт и фонтаны. На внешней стороне одной из квартир в качестве образца установлены чёрные окна и декоративные панели. Жители направили обращения в хокимият столицы, Генеральную прокуратуру и виртуальную приёмную президента с просьбой приостановить работы по остеклению фасадов до предоставления утверждённого проекта и смет.
История домов
Автор экологического портала Sreda.uz Наталия Шулепина, проживающая в одном из этих домов, в 2018 году писала, что 18-этажные «высотки» построили в 1983 году специалисты из Москвы.
«Появление комплекса связано с решением Москвы поддержать Узбекистан после Газлийского землетрясения 1976 года. Проект высотного сейсмостойкого дома в 19 этажей разрабатывался московскими архитекторами для Алматы и практически был готов, когда в Газли случилась беда. В то время в памяти ещё свежо ташкентское землетрясение 1966 года. Решение о подарке Узбекистану принято. Москва финансирует строительство через Министерство радиопромышленности СССР, возводящее в узбекской столице завод «Алгоритм».
В сейсмоустойчивой конструкции основой является лифтовый монолитный блок. От него отходят ригеля, и на них «посажены» квартиры. Оборудование комплектовалось в Москве. В Ташкент поставлялись панели московского домостроительного комбината, трубы, радиаторы, сантехнические кабины, паркет и даже финская фанера. Первые три этажа из кирпича возводились под офисы. Над ними ещё 15 жилых этажей и технический. Строительство каркасно-панельных высотных домов велось около пяти лет. Сданы в 1983-м. Об их происхождении и сейчас напоминает рельеф кремлёвской стены на крыше.
У домов — глубокий фундамент. Под землёй их связывает туннель. Там же, внизу, — тепловой узел. В ближайшем соседстве сооружена подземная насосная станция для подачи на этажи горячей и холодной воды. Она же спустя некоторое время стала обслуживать и вторую четвёрку домов. По решению руководства Узбекистана её было решено построить для симметрии и создания архитектурного ансамбля. Проектировщик — институт «Ташгипрогор». Проект такого же типа, хотя дома на этаж ниже и по планировке другие. Они проектировались из материалов, которыми располагала республика. Панели и арматура — свои, и, конечно, никакой финской фанеры накануне распада большой страны.
Эти «высотки» на западной стороне площади им. Хамида Алимджана очень похожи на московские, с тем же рельефом на крыше. Симметрия сохранена. Последний из домов введён в 1990-м.
В «скобе» перед этой четвёркой домов предполагалось разместить большой гастроном. Устроен въезд в подвальные помещения для складов. Гастроном так и не появился, начало 90-х — время дефицита, карточек и сум-купонов. Помещения разобрали небольшие фирмы.
На восточной стороне в жару создаёт микроклимат фонтан. С другой стороны площади фонтан тоже запроектирован и построен, но не работает. Насосная для него находится в подвальном помещении. Купола из чёрного стекла, которые хорошо видны и с трассы, — это не украшение, а вход под землю. Сначала в подвальных помещениях находился ресторан, затем — телестудия. Она и сейчас здесь, соседствует с насосной».
Реновация или нет?
После появления в социальных сетях сообщений жителей высоток о неожиданном начале остекления фасадов 10 октября хоким Мирзо-Улугбекского района Боходир Гаибназаров провёл с ними встречу (видео со встречи имеется в распоряжении редакции, часть встречи показана в ролике хокимията столицы).
Он объяснил, что фасады остеклят окнами чёрного цвета, которые будут открываться снизу. Поскольку жителей беспокоил вопрос проветриваемости квартир, он поручил сделать окна раздвижными.
«Окна будем одинаковые [устанавливать], — сказал Боходир Гаибназаров. — Потому что с этой стороны — трассы. Согласитесь, это центр города».
Хоким добавил, что проект не подразумевает реновацию. Вместо оригинальных решёток планируется установить декоративные панели из лёгкого металла — «негорючего безопасного алюкобонда» — и чёрное стекло.

Образец декоративной решётки и чёрного стекла виден на одном из этажей правого здания. На фасадах также заметны следы от прежней иллюминации.
В видео, снятом жителями, Баходир Гаибназаров спрашивает их, почему они закрывали балконы кирпичной кладкой, а текущие работы называют реновацией.
«Потому что в 90-е годы, когда была приватизация, по рекомендации хокимията города Ташкента и района нам говорили: „Утепляйте балконы“, были страшные зимы», — объясняет один из жителей.
Он требует предоставить проект текущих работ, разработанный проектным институтом с подписями главного инженера и архитектора. «Проект, в котором рассчитан вес на конструкцию», — уточняет мужчина.
Баходир Гаибназаров поручил помощникам разработать проект. Он заверил, что жители смогут ознакомиться с расчётами «завтра вечером».
«Не знаем ни одного жителя, кто был бы „за“»
24 октября корреспондент «Газеты» встретилась с жителями, чтобы узнать их отношение к проекту. По их словам, две недели спустя проектная документация так и не была представлена властями.

Жители на встрече с корреспондентом.
Житель дома 11А Дмитрий отметил, что всех собственников волнует вопрос утяжеления конструкций за счёт остекления.
«Мы спрашивали рабочих, сколько весит каждая декоративная панель и окно, суммировали всё и подсчитали, что на каждую сторону дома нагрузка составит 30 тонн. Они собираются остеклять только две стороны, которые выходят на „трассу“. А значит, две стороны дома станут тяжелее на 60 тонн. Здесь из-за „Акай Сити“ поменялось направление и сила ветров. При землетрясениях и ветрах дома будут накреняться в утяжелённые стороны», — заявил Дмитрий.

«Я не знаю ни одного человека, кто был бы за эти работы, — сказала жительница дома 13Б Ирина Владимировна. — Мы категорически против. Нас нельзя утяжелять. Мы рухнем. Нет проекта, экспертизы, никаких расчётов. Так нельзя. Делают всё на глазок. На наши просьбы дать проект — тишина».
Сосед Ирины Максим Пенсон рассказал, что утром 24 октября рабочие начали демонтировать кондиционеры и спутниковые антенны без согласования с владельцами. По его словам, антенны складывали в монтажную корзину и затем спускали на землю.
«На крыши подняли противовесы для лебёдок, и всё это делается без разрешений и без участия лицензированных специалистов. Работы идут с нарушениями, без освещения. Вечером рабочие светили себе фонариками телефонов. Но это же не киоск ремонтируют, а 19-этажный дом», — сказал он.

Жительница дома 10А 88-летняя Светлана Сергеевна рассказала, что живёт в этих домах с самого начала — с 1983 года. Тогда дома выглядели «почти так же»: все балконы были закрыты решётками, но кондиционеров, антенн и проводов не было.
«Когда мы заезжали в свои квартиры, у нас были только побелка, электрическая плита и сантехника. У нас люди всё делали сами, поэтому нас так беспокоит это вмешательство. Потом, когда в 1990-е была приватизация, нам сказали, что это наши балконы, что мы платим за них налог. Конечно, тогда люди стали застеклять, утепляться. Балконы-то 1,2 метра на 10−12 метров», — сказала женщина.

Сохранившиеся оригинальные решётки.
Вахтёр дома 12А Светлана Шарипова отметила, что хоть и не живёт в домах, но проводит в них всё время, поэтому знает, как жители относятся к работам.
«Какое у них может быть отношение, если без проекта, без документов? Вывесили какую-то табличку, что будут делать демонтаж. Лезут на крышу, не спрашивая ключей, ломают замки. Сплошное хамство! Жители собирали собрание и подписи. Я не знаю ни одного человека, кто был бы „за“. Столько лет всё так стояло, а теперь надо, чтобы было „красиво“. А мы не красиво живём, мы живём бедно», — сказала она.
О конструкции дома
По словам Максима Пенсона, «московские высотки» построены на «подушке» — таким образом, что в них «смещено ядро тяжести». «Во время сейсмической атаки дом отклоняется в сторону на 80−120 см, и это ядро тянет его назад. Архитектор, который построил эти дома, получил премию. У каждого дома своё ядро и размер этого ядра почти с дом», — рассказал он.
Житель дома 11А Дмитрий добавил, что во время сильных ветров дом также отклоняется на 80−120 см. Кроме того, балконы каждой квартиры представляют собой навесные конструкции, закреплённые на трёх подвесных бетонных опорах. Во время сейсмических колебаний они движутся независимо друг от друга: если один балкон отклоняется в одну сторону, соседний может сместиться в противоположную. Такое поведение обусловлено особенностями работы навесных элементов при вибрации здания и соответствует законам физики, отметил Дмитрий.

Навесные опоры балконов.
Учитывая такую особенность поведения подвесных элементов при сейсмической нагрузке, жители опасаются, что во время землетрясений или даже сильных ветров остекление может сорваться вниз.
Некоторые жители утверждают, что крайние стороны балконов — это выход на лестничную площадку. Остекление нарушит пожарную безопасность, считают они.
Коммуникация с жителями
Максим Пенсон рассказал, что 21 октября жильцов пригласили на встречу с хокимом района и прокурором города всего за 40 минут до её начала. О подобных собраниях должны уведомлять заранее, подчеркнул он.
Глава управляющей компании «высоток» Артём отметил «Газете», что собрания с жителями проводились несколько раз. Об одних предупреждали заранее, о других — практически перед самым началом. На собраниях жители озвучивали свои пожелания и опасения, рассказал он.

Однако многие жители, с которыми беседовала корреспондент «Газеты», в том числе Максим Пенсон, жительницы дома 13Б Ирина Владимировна, 12А — Хилола Закирова, 10А — Светлана Сергеевна и другие, рассказали, что представители хокимията района и города не дают ответы на вопросы жителей.
«То, что дома рухнут, — это наши предвосхищения, — отметил Максим Пенсон. — Просто нужно обследование, проект. Сейчас же они занимаются каким-то творчеством. Есть инструкции, как это всё проводить. Должны быть инженеры, конструкторы. Мы готовы сотрудничать с городом, но дайте проект».
Ожидания жителей западных «высоток»
Эльбек и Махфуза, проживающие в доме 4Б на противоположной стороне площади, рассказали, что наблюдают за происходящими событиями на западной стороне и понимают, что это же самое ждёт и их. Её соседи по «высоткам» уже получают уведомления о демонтаже самовольно построенных и установленных конструкций, рассказала она.

«Мы ничего не меняли в своей квартире. У нас балконы с оригинальными решётками. А кондиционеры стоят на балконе, а не на фасаде. Они устанавливают новые окна за решётками, окнами или кирпичной кладкой жителей, то есть надевают на здания колпак. А значит, наружный блок нашего кондиционера будет уже в квартире. Чтобы помыть это чёрное стекло, нужно будет через решётку просовывать руки или срезать решётку за свой счёт», — сказала Махфуза.
Она добавила, что в семье растёт ребёнок и ожидается пополнение. Сейчас её сын может проводить время на балконе и дышать «хоть каким-то воздухом». С остеклением проветриваемость квартир снизится.
Комментарий хокимията
Глава пресс-службы хокимията Ташкента Гульноза Касымова в беседе с корреспондентом «Газеты» отметила, что на площади ведутся работы по благоустройству с обновлением фасадов. Основание для работ — поручение хокимията города и заказ ГУП «Служба единого заказчика». Инициатором проекта выступил хокимият района, сказала глава пресс-службы.

«Все работы по фасадам жилых и нежилых зданий проходят согласование с органами архитектуры, строительного надзора и города, — заявила она. — Проект одобрила Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора… В Ташкенте никакие работы, особенно в центральной части города, особенно [связанные с фасадами], не могут быть осуществлены незаконным образом. Все эти работы согласованы с соответствующими структурами. Это не отдалённый аул, где что-то можно сделать, и это останется незамеченным. Всё на 100 процентов законно».
Обоснованность благоустройства глава пресс-службы объяснила изменениями в городе.
«Ташкент становится современным. Мы сейчас с вами стоим в одной из самых центральных частей города. Это такая артерия, через который проезжают и гости, и туристы, и местные жители. И хотелось бы, чтобы всё-таки облик стал современным и красивым и соответствовал обновлённой площади, которая будет в скором времени».
На одном из этажей установлены раздвижные, — по просьбе жителей, — окна и декоративные элементы из лёгких конструкций. Новое остекление устанавливается поверх старых решёток, кирпичной кладки и оконных рам, подтвердила Гульноза Касымова. Она добавила, что остеклять будут все четыре стороны каждого дома. Работы будут поэтапными, но начнутся с фасадов, выходящих на «трассу».

По словам руководителя пресс-службы хокимията, тёмный цвет остекления обусловлен тем, что за стеклом останутся прежние балконы с их кирпичной кладкой, разными рамами и решетками.
Гульноза Касымова не стала отрицать нагрузку на конструкцию здания. Однако, по её словам, конструкторы, проводившие расчёты, назвали эту нагрузку незначительной для столь большого здания.
«Безусловно, это даст дополнительную нагрузку, но конструкция выдержит. Это изучено, это обосновано. Эти конструкции намного легче кирпичной кладки», — сказала она, добавив: «Я бы хотела уточнить, что этот момент не совсем объективный, потому что вы можете посмотреть, что люди, заботящиеся о тяжести конструкции, вот так застеклять свои балконы тоже бы не стали».
Она добавила, что планируется остеклить только балконы. Узнаваемую голубую майолику, которой облицовано здание, сохранят. Замене также подлежат декоративные элементы золотистого цвета на крышах. Их форму и цвет сохранят.

Рендер пресс-службы хокимията Ташкента.

Рендер пресс-службы хокимията Ташкента.

Рендер пресс-службы хокимията Ташкента.
Она добавила, что нельзя оценить влияние облицовки на устойчивость зданий. Однако, по её словам, точно можно утверждать, что нагрузка на несущие конструкции здания увеличится.
«Мы наденем фасад, у фасада есть какой-то вес. Этот вес в любом случае скажется на конструкции здания. Но предвидеть, как это произойдёт, я, например, не могу, потому что опять же для этого нужен проект технического обследования зданий. Для этого нужно понимание самой структуры фасада. Сколько весит у нас квадратный метр этого фасада? 25 кг? 50, 150?»

«Обновить фасады без ущерба конструкции возможно. Но всё зависит от цели. Подход к проекту с точки зрения сохранения культурного наследия — это один метод, когда мы просто очищаем фасады. Это никак особенно на несущую способность не влияет. А если мы навешиваем какие-то конструкции, то надо смотреть технические отчёты».
Говоря об архитектурной ценности «московских высоток», Мария Султанова отметила, что до недавних пор они входили в топ-5 самых высоких объектов столицы.
«Мне композиционно очень симпатично само градостроительное решение, эта террасность. Это целый ансамбль. Это то, на чём могут учиться архитекторы. На мой взгляд, такие объекты очень важно сохранять в их историческом состоянии. Тем более учитывая тот факт, что эти высотки обитаемы и там живут люди. Они не потеряли свою функцию и ценность. Даже напротив, ценность этих объектов возросла. Поэтому к такой реновации нужно подходить, конечно, максимально ответственно».

«Антенны, кондиционеры на фасаде, провода, конечно, очень портят внешний вид зданий. Но на сегодняшний день мировая практика сохранения подобных объектов существует. Можно обратиться к этому опыту: очистить фасады, отремонтировать их, помыть, убрать эти провода бесчисленные, установить единые антенны. Я подозреваю, что по деньгам это будет примерно то же самое, что надеть новые стекла и решётки. Но визуально это будет гораздо более здравомыслящее решение, чем-то, что мы видим сейчас».
Добиться такой реконструкции можно, просто исполняя законодательство, считает Мария Султанова. Оно подразумевает соблюдение ряда условий: от технического обследования и публичности до согласования с жителями.
«Если мы будем исполнять действующее законодательство скрупулёзно и аккуратно, этого уже достаточно для того, чтобы какую-то определённую защиту объектам предоставлять», — сказала архитектор.
НОВОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ