
Фото: Шухрат Латипов / Gazeta
Показательная халатность. Как общественность заставила хокимият признаться в этом
На улице Бабура в Ташкента за ночь были спилены около 150 многолетних можжевельников. После заявления Расула Кушербаева о том, что на экологов было оказано давление, хокимият города признал «халатность». Жители рассказали, что возмущены отношением к деревьям и что оно подрывает доверие к стране.
O‘zbek tilida
Ўзбек тилида
Сегодня, 11:03
Общество
Под покровом ночи 25 октября вдоль одной из центральных улиц Ташкента было спилено около 150 деревьев, в основном многолетние можжевельники. Советник министра экологии Расул Кушербаев заявил, что представители хокимията столицы пытались препятствовать работе экологов и оказывали на них давление. После общественного возмущения администрация города признала допущенную «халатность». Корреспондент «Газеты» изучил ситуацию, посетив место вырубки и поговорив с жителями.
Деревья под корень: что известно

В ночь на пятницу, 25 октября, вдоль улицы Бабура в Якасарайском районе были спилены 144 дерева, преимущественно можжевельники (ель пирамидальная), посаженные, по словам жителей, в 2009 году.
Реклама на Gazeta
Советник министра экологии Узбекистана Расул Кушербаев, сообщивший об этом в ночь на 26 октября, заявил, что вырубка с целью замены деревьев другими была осуществлена сотрудниками управления благоустройства хокимията по поручению первого заместителя хокима города по вопросам строительства, создания безбарьерной среды, развития коммуникаций, экологии и озеленения Бахтиёра Рахмонова.
Он заявил, что эти действия нарушают мораторий на вырубку, установленный решениями президента, и что на районных инспекторов экологии было оказано давление, чтобы они не могли оперативно изучить и оформить нарушение, из-за чего дело под контроль взяло Министерство экологии. По его словам, ущерб природе оценивается в 620,5 млн сумов.
Днём в субботу (25 октября) хокимият Яккасарайского района опубликовал фотографии места вырубки деревьев, на которых видно новые деревья в горшках. В сообщении не упоминается вырубка, но говорится, что в рамках месячника «Чистота и порядок» проводятся «масштабные работы по озеленению, направленные на создание более красивой и чистой окружающей среды».
«На улице Бабура в Якасарайском районе высаживаются 100 деревьев породы Piramidalis. Это не только придаст городу больше красоты, но и послужит созданию здоровой и чистой среды для наших жителей. Каждый посаженный саженец — это зелёная надежда на будущее, символ уважения и преданности природе», — заявили в хокимияте.
Хокимият Ташкента переопубликовал это сообщение у себя в Telegram-канале в воскресенье в 11:11.



Заявление о неоднократном давлении на экологов
Советник министра экологии, бывший депутат Законодательной палаты Расул Кушербаев в видеообращении от 26 октября призвал общественность помочь донести правду до руководства Узбекистана. Его обращение опубликовали многие Telegram-каналы и СМИ.
«Я считаю, что всё, что я скажу сегодня, должен знать весь народ Узбекистана. И, самое главное, об этом должен знать наш президент. Потому что всё это скрывается, но вечно скрывать невозможно», — заявил Кушербаев.
«Воздух в Узбекистане портится, экология ухудшается, деревья вырубаются. Воздух в Ташкенте становится грязнее. И когда люди ищут виновных, говорят, что Министерство экологии ничего не делает. Я хочу немного прояснить ситуацию, потому что от президента это тоже скрывают», — добавил он.

Бывший депутат заявил, что ранее первый заместитель министра экологии подвергся похищению со стороны лиц, представившихся сотрудниками Государственной службы безопасности президента, когда пытался бороться с угольными выбросами и проводил рейды на предприятиях.
«Его забрали в воскресенье, когда он был у школы своего ребёнка. Они насильно посадили его в машину и удерживали, требуя прекратить экологические рейды. Этот сотрудник службы оказался братом одного из министров. Мы писали об этом президенту, но никаких мер принято не было», — утверждает Кушербаев.
«Если исчезну — знайте, с чем это связано»

Расул Кушербаев высказал опасения за собственную безопасность: «Разве можно работать в таких условиях?.. Не знаю, что меня ждёт… Реальная ситуация такова. Возможно, нас сделают виноватыми, найдут ложных свидетелей, попытаются посадить. Если через несколько дней я исчезну или не смогу больше выступать — знайте, с чем это связано».
В завершение Расул Кушербаев обратился к президенту и руководителю его администрации Саиде Мирзиёевой, чтобы это обращение дошло до руководства страны:
«Если так пойдёт дальше, не будет будущего. Если так пойдёт дальше, люди перестанут верить в законы. Не останется веры. Умные люди начнут покидать эту страну. А страна останется без природы, без будущего».
Он заявил, что готов предоставить все факты и информацию по произошедшему.
«Вырубили ночью исподтишка». Реакции жителей
Спиленные деревья были посажены в 2009 году, сообщила «Газете» местная жительница. «За ними ухаживали, работала система капельного полива. Они были не моложе 15 лет, защищали от дорожного шума и пыли».

Деревья, сохранившиеся ниже по улице. Спиленные, по словам жителей, были выше и более ухоженными.
«Я утром вышла гулять, смотрю, нет ёлок. Так поразилась. Вырубили ночью. Это была туя, но она красивая была. Ухоженные были, подстриженные всегда. Просто красиво. Можно было выйти на прогулку, подышать свежим воздухом. Эти деревья также выделяют эфирные масла. Этот зелёный коридор защищал от угарного газа», — отметила пенсионерка Светлана Апина.
Жители ближайших домов подтверждают, что о планах вырубки никто никого не уведомлял. По словам очевидцев, деревья были спилены в течение одной ночи — с 24 на 25 октября.
«Мы, конечно, возмущены. Эти деревья росли у нас много лет, пушистые и высокие. Мы всегда ходили, любовались ими, особенно зимой. Это аллея была для нас как Бродвей. Дышать было легче. Спросили бы наше мнение. Все жители возмущаются, говорят, ну это что такое? Можно же было их пересадить хотя бы? Они взяли и спилили ночью исподтишка. Никто ничего не говорит, никто ничего не знает. Слышали про какой-то саммит в начале ноября», — рассказали Августина Бабаченко и Барно Нурмуратова.
Пожилой работник Управления благоустройства заявил, что «шокирован» вырубкой деревьев и вспомнил уничтожение деревьев на сквере Амира Темура в ноябре 2009 года.
«Это же были здоровые деревья. Их можно было пересадить. Напомнило ситуацию с вырубкой деревьев на сквере при хокиме Абукаххоре Тухтаеве. Тогда нашего начальника управления благоустройства судили и назначили три года лишения свободы», — сказал он.
«Эта зелень — достояние Ташкента. А её уничтожают»

Гражданин Казахстана, работающий IT-специалистом в одном из банков Ташкента, поделился мнением о вырубке деревьев и состоянии экологии столицы Узбекистана.
«Я родом из Уральска — это один из самых зелёных городов Казахстана. Потом жил в Астане. Но даже там воздух чище, чем здесь. Когда я приехал в Ташкент, меня поразило, насколько он зелёный. Я каждый день удивлялся — это же красота. Для местных жителей, может, это норма, но для меня — это достояние. И эту красоту нужно сохранять», — сказал собеседник «Газеты», вышедший на прогулку с семьёй.
Он рассказал, что фотографировал старые деревья в парках Ташкента, чтобы отправить своим знакомым и показать, насколько здесь «древняя, живая природа».
«Если такие деревья будут вырубать — это преступление против самих себя», — сказал он.
По его словам, многие специалисты из-за рубежа выбирают Узбекистан из-за климата, природы и толерантности местных жителей. Но к экологическим проблемам это доверие подрывается.
«Те, кто здесь живёт давно, возможно, уже как-то привыкают. Но всё взаимосвязано: воздух, пыль — у меня глаза начинают болеть, бывает кашель. Скорость адаптации медленнее, чем скорость загрязнения», — отмечает он.

Казахстанец отметил, что многие иностранные специалисты рассматривают Узбекистан как место для долгосрочной жизни, но на их решение влияют проблемы с экологией, недостаточная инфраструктура, перебои с электричеством.
«От иностранцев часто слышу такое: „Пока здесь, а там посмотрим“. Хотя сейчас Узбекистан открывается миру, сюда текут инвестиции и специалисты. Чтобы эта программа дала эффект, нужно же не просто собирать людей, но и удержать их. Чтобы не было кочевников. Они приедут, что-то сделают и уедут», — сказал он.
Собеседник заявил, что удивлён не столько решением о вырубке деревьев, сколько способом его исполнения.
«Исполнение беспонтовое. Наверху, может быть, когда принимали решение, были намерения хорошие, но они не знают, какое будет исполнение. Они исполняют сразу же. Без обсуждения, анализа и обработки. Никто не задался вопросом: „А давайте сделаем по-другому“ — просто вырубили», — добавляет специалист.
Он убеждён, что зелёная среда — это не только про воздух, но и про доверие к стране.

«Ташкент мог бы сохранить баланс между прогрессом и природой. Но, видимо, сейчас с встраиванием Узбекистана в международную экономику, с крупными займами и инфраструктурными проектами, начинаются жертвы. И если природа — одна из первых жертв, это тревожно. Это ошибка».
Признание хокимията в халатности
Поздно вечером в воскресенье, почти в полночь, хокимият Ташкента заявил, что в ходе работ по благоустройству и озеленению улицы Бабура «была допущена халатность в исполнении отдельных работ, связанная с ранее произраставшими растениями».
В пресс-службе сообщили, что на участке высаживаются 83 саженца пирамидального гужума (эликса) и более 62 тысяч декоративных кустарников. При этом, отметили в администрации, «значительная часть» из около 145 можжевельников, ранее находившихся здесь, «по заключению специалистов была поражена заболеванием и постепенно увядала».
«Первоначально предполагалась их аккуратная пересадка, однако ответственными лицами были нарушены установленные требования. По данному факту проводится служебная проверка, по итогам которой будут приняты необходимые меры», — говорится в сообщении.
В городской администрации подчеркнули, что «все работы направлены на создание комфортной, безопасной и экологически устойчивой городской среды» и поблагодарили жителей за внимание к вопросу её сохранения.
Заявления Расула Кушербаева о давлении в хокимияте не прокомментировали.
Вместо заключения
Хокимият Ташкента, как и многие другие органы власти, десятки раз повторял ошибки в коммуникации с гражданами и специалистами, забывая, что именно ради горожан он должен работать.
Столица и так лишилась значительной части зелёных насаждений, многих парков и водоёмов, создававших комфортную среду.
Неизвестно, послужит ли данный случай толчком к коренному пересмотру отношения и информирования людей, но продолжение таких же подходов должно быть недопустимым.
НОВОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ





