
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»
Председатель Центрального банка Узбекистана Тимур Ишметов на пресс-конференции 24 октября сообщил о планах по усилению влияния монетарной политики и улучшению прозрачности ключевых макроэкономических ориентиров, включая нейтральную процентную ставку, уровень долларизации и реальные процентные ставки, передаёт «Газета».
Ранее глава регулятора заявил, что финансовая система Узбекистана движется к более предсказуемой среде, а Центробанк намерен сделать основную ставку «ясным и надёжным сигналом для рынка».
На вопрос о том, как ЦБ планирует достичь этой цели по основной ставке, Ишметов ответил: «Что касается монетарной политики, в частности вопросов ставок — нам предстоит проделать ещё очень большую работу. Мы обозначили это и в основных направлениях [денежно-кредитной политики] на следующие три годы», — заявил глава регулятора.
Он признал, что чувствительность финансового рынка к инструментам ЦБ пока остаётся низкой: «Вы знаете, что эффективность трансмиссионного механизма наших инструментов пока недостаточна. То есть мы вынуждены проводить больше операций из-за низкой чувствительности рынка к этим инструментам».
По его словам, для исправления ситуации начата активная работа:
Реклама на Gazeta
«Необходимо многое сделать, в том числе пересмотреть сами инструменты. Мы уже начали. Например, в августе мы ввели новые инструменты для управления ликвидностью с учётом рыночных реалий. В течение года мы будем дорабатывать каждый инструмент».
Он также отметил, что вносятся изменения в правила проведения денежных операций.
«Целый ряд изменений требует пересмотра подходов к рыночным операциям в целом. Даже колебания обменного курса указывают на необходимость пересмотра поведения участников валютного рынка. Всё это меняется в хорошую сторону».
О нейтральной ставке
ЦБ намерен усилить коммуникацию с рынком и систематически публиковать информацию, которая ранее не раскрывалась:
«Мы рассчитали, сколько составляет нейтральная процентная ставка в текущих условиях. В условиях Узбекистана нейтральная ставка составляет примерно 4,5%. Она будет регулярно пересчитываться».
Также Центральный банк планирует аналогичным образом обозначить «здоровый» уровень долларизации:
«То же самое касается уровня долларизации. Мы говорим, что он снижается. Но каким он должен быть в идеале? Ведь никогда показатель не составит ноль, верно? По инфляции мы поставили цель достичь уровня 5% и удерживать его. У нас нет цели снижать инфляцию ниже 5%. Мы считаем, что 5% — это достаточный уровень для поддержания баланса между экономическим ростом и ценовой стабильностью», — сказал он.
Ишметов отметил, что при оценке политики регулятор также учитывает реальные процентные ставки:
«Если мы говорим о номинальной инфляции, мы также уделяем внимание реальным процентным ставкам. Сейчас, например, за счёт снижения инфляционных ожиданий реальные ставки повысились. Это положительно влияет на текущую кредитную политику и денежно-кредитные условия».
Он добавил, что ЦБ также проведёт расчёты по определению нейтрального уровня реальных процентных ставок:
«Мы намерены это рассчитать и начать публиковать такие показатели, чтобы было видно, на что мы ориентируемся при принятии решений. Мы также будем совершенствовать наши методики и предоставлять больше данных».
Целью этих шагов, по словам главы Центробанка, является улучшение предсказуемости монетарной политики: «Это поможет участникам рынка лучше прогнозировать наши будущие шаги. Такой у нас план».
Нейтральная ставка центрального банка — это такая процентная ставка, которая бы установилась в экономике при полной занятости и стабильной инфляции. Она не оказывает стимулирующего или сдерживающего влияния на экономику и соответствует состоянию «макроэкономического равновесия» — когда темпы экономического роста устойчивы, инфляция находится в целевом диапазоне, а занятость близка к потенциальному уровню.
Показатель рассчитывается Центральным банком как ориентир для оценки текущей процентной политики. В периоды, когда регулятор посчитает, что экономика нуждается в стимулировании, они устанавливают банковскую ставку ниже нейтральной. Если центральный банк считает, что экономике нужен период охлаждения, он установит банковскую ставку выше нейтральной.
НОВОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ