Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Один из представителей текстильных фабрик в Узбекистане на встрече с представителями экспортных предприятий, организованной Торгово-промышленной палатой 4 августа, пожаловался на укрепление узбекского сума и призвал «отпустить курс» национальной валюты.
«Для поддержки экспорта не стоит думать только о налоговых и других льготах. Я думаю, что Центральному банку следует отпустить удерживаемый курс доллара», — заявил предприниматель.
По его словам, при снижении курса доллара расходы, номинированные в сумах (зарплаты, затраты на газ и электроэнергию, продовольствие), продолжают расти, что создаёт проблемы для экспортёров. При поставках текстильной продукции узбекистанские производители конкурируют с Китаем, Бангладешем и Египтом, отметил он.
«Нам не нужны никакие льготы. Может, стоит отпустить курс? Пусть он растёт. Я экспортирую по 2 доллара. Сум сейчас укрепляется, и я поднимаю цену до 2,2 доллара. Покупатель возьмёт не у меня, а подождёт немного и возьмёт у поставщика из Китая за 2 доллара», — заявил он.
По его мнению, «если отпустить курс доллара, это решит 70−80% проблем экспортёров».
Заместитель председателя Центрального банка Аюбхон Камалов ответил, что регулятор не вмешивается в формирование валютного курса и предложил экспортёрам «продавать и покупать валюту в любых объёмах» на Узбекской республиканской валютной бирже.
«Вы могли заметить тенденцию за последние 2−3 месяца: курс доллара то резко повышается, то резко снижается. Когда он падает — все паникуют: почему снижается? Когда растёт — спрашивают, почему растёт. Мы вот создали условия, есть биржа — без проблем продавайте и покупайте, сколько хотите», — отметил замглавы ЦБ.
Он также предложил экспортёрам озвучить желаемый курс доллара и вынести это предложение на обсуждение. Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов назвал желаемый уровень курса в 16−17 тысяч сумов за доллар.
Реклама на Gazeta
«Они не просят поднять курс. Курс сам по себе зависит — опускаться или подниматься — от того, какой приток валюты поступает. Экспортёры у нас говорят: „Чтобы достичь ВВП в 200 млрд, нам нужно экспортировать на 30 млрд долларов“. Говорят, что число экспортёров должно расти», — заявил Вахабов.
«Мы просто должны сказать: „Нет, вы не переживайте, курс останется таким“. Тогда они в следующем году спокойно включат это в свой бизнес-план, ТЭО, начнут заранее искать партнёров для сотрудничества. Освободившись от неопределённости, они спокойно займутся другим делом. Завтра они начнут возить яблоки из Польши и продавать их в „Корзинке“, или завозить помидоры из Туркменистана — и тогда станем большой страной-импортёром», — сказал глава ТПП.
По его словам, для экспортёра важно, чтобы цена соответствовала внешнему рынку.
«Есть два фактора, почему наша цена не соответствует внешнему рынку: либо предоставьте нам нулевые льготы, либо установите курс на уровне 16−17 тысяч сумов. Всё», — сказал он.
В июле доллар подешевел на 62,56 сума, или 0,5%. За первые семь месяцев этого года сум укрепился к доллару на 2,5%, или 328,91 сума — с 12920,48 до 12591,57 сума. Для сравнения: в январе-июле национальная валюта обесценилась на 1,64% (+202,27 сума).
Международный валютный фонд ранее отметил, что Узбекистан положительно воспринял рекомендацию дать больше свободы суму. В последние месяцы диапазон колебаний национальной валюты расширился.
Экономист, магистр направления «Международная торговля» Национального университета Чонбук Южной Кореи, автор Telegram-канала Mirkonomika Миркомил Холбоев пояснял, что укрепление сума может быть связано с влиянием внутренних и специфических для Узбекистана факторов. Среди них — увеличение экспортной выручки, стерилизация доходов от экспорта золота, отложенное влияние роста денежных переводов на фоне укрепления рубля.
Согласно классификации МВФ, определены три валютных режима по странам — официально заявленные (De Jure Arrangement), фактические режимы, действовавшие ранее и в 2023 году. Узбекистан официально заявляет, что у него плавающий валютный курс (Floating). Ранее ЦБ использовал так называемую «ползущую привязку», при которой курс меняется постепенно, в пределах определённых параметров (Crawl-like arrangement).
В реальности, согласно оценке МВФ, валютный курс Узбекистана управляется вручную (Other managed arrangement), но жёстко не фиксируется. То есть интервенции и административное регулирование остаются значительными. Это означает, что Центральный банк активно вмешивается в валютный рынок, и курс сума не полностью определяется рыночными силами спроса и предложения.
Почему экспортёру выгоден слабый курс сума?
Экспортёр получает выручку в иностранной валюте (например, в долларах или евро). При более слабом курсе сума за ту же сумму в долларах он получает больше сумов.
Кроме того, слабый сум делает узбекскую продукцию дешевле для иностранных покупателей, так как себестоимость в долларах/евро снижается.
Расходы (зарплаты, коммунальные услуги, налоги) экспортёры несут в сумах. Когда сум крепкий, эти расходы в долларовом эквиваленте становятся выше, и маржа падает.
Но в то же время дешёвый сум увеличивает стоимость импортных товаров, оборудования, сырья, логистики, а также может ускорить инфляцию.