Главная | ЭКОНОМИКА | «Узатом» и «Росатом» планируют создавать центры ионизирующей обработки продукции

«Узатом» и «Росатом» планируют создавать центры ионизирующей обработки продукции

Фото: «Узатом»

Агентство по атомной энергии при Кабинете министров Узбекистана («Узатом») и входящая в структуру российской госкорпорации «Росатом» компания, курирующая радиационную обработку, 20 июня в Москве подписали меморандум о взаимопонимании.

Как сообщила пресс-служба «Узатома», речь идёт о совместном развитии многофункциональных центров ионизирующей обработки в Узбекистане. По замыслу сторон, они будут использоваться в медицинской и агропромышленной сферах.

Радиация как технология

Меморандум предполагает развитие инфраструктуры для применения радиационной обработки — метода, который используется для стерилизации медицинских изделий, дезинфекции продуктов питания и продления сроков их хранения. Подобные технологии внедрены в странах с развитой фармацевтикой и пищевой промышленностью.

«Узбекистан активно движется к новым горизонтам, и это сотрудничество позволит нам не только повысить качество отечественной продукции, но и значительно расширить экспортный потенциал, открывая новые возможности для устойчивого развития страны», — заявил на подписании директор «Узатома» Азим Ахмедхаджаев.

По словам Артура Колонтаева, главы российской компании-участника сделки, речь идёт не просто о технологии, а о целой индустрии, которая может способствовать продовольственной безопасности и росту экспорта.

Почему это важно

Развитие центров ионизирующей обработки может напрямую повлиять на два сектора, находящихся в фокусе государственной модернизационной повестки в Узбекистане: здравоохранение и агропромышленный комплекс. Радиационная стерилизация — один из немногих методов, который обеспечивает практически стопроцентную стерильность медицинской продукции.

Реклама на Gazeta

Что касается сельского хозяйства, то здесь радиационная обработка может выступить как способ снижения потерь при хранении и транспортировке. По оценкам экспертов, в Центральной Азии ежегодно теряется до 20−30% сельхозпродукции на этапе логистики и хранения. Частично — из-за отсутствия современных технологий консервации и контроля качества.

Безопасность метода ионизирующей обработки подтверждена Продовольственным и сельскохозяйственным агентством ООН, Международным агентством по атомной энергии и Всемирной организацией здравоохранения, отметили в «Узатоме».

Источник