
Фото: Виктория Абдурахимова / Gazeta
«Жизнь сильнее страха». Как фотограф Наталья Ильина превратила личную историю борьбы с раком в проект о силе и красоте женщин
«Тело. Время. Жизнь» — проект фотографа Натальи Ильиной и онкопсихолога Инны Орловой о женщинах с онкодиагнозом и полной жизнью. Выставку, ставшую частью национальной кампании против рака груди, можно увидеть в галерее Bonum Factum до 8 ноября.
Сегодня, 12:40
Культура
Общество
Во всём мире октябрь — месяц борьбы с раком молочной железы. В Узбекистане национальная кампания, посвящённая повышению осведомлённости женщин о важности профилактики и раннего выявления онкологии, стартовала 2 октября. Она включала в себя ряд мероприятий: от бесплатных обследований до крупного медицинского форума, на котором профильные специалисты — маммологи, онкологи, гинекологи — обсудили вопросы диагностики, лечения рака груди и шейки матки, а также реабилитации пациентов, их психологической поддержки.
Важной частью кампании — из-за своего жизнеутверждающего посыла — стала выставка ташкентского фотографа Натальи Ильиной «Тело. Время. Жизнь». Её до 8 ноября можно увидеть в галерее Bonum Factum.

Кризисный и онкопсихолог Инна Орлова, которая выступила куратором экспозиции, рассказала, что название проекту выбирали долго, отбраковывали одно за другим. В итоге оно сложилось из трёх слов, трёх координат человеческого опыта.
Реклама на Gazeta
«Через тело проходит страх, но через него же приходит сила — настоящая, земная, живая. Болезнь по-своему обнажает время. Оно становится ощутимым — не календарём, а пульсом. Когда время становится хрупким, оно вдруг обретает вес. Жизнь — то, ради чего всё. Та, которая продолжается даже тогда, когда кажется, что всё остановилось. „Тело. Время. Жизнь“ — это не только про онкологию. Это про всех нас. Про путь обретения себя новой, возвращения к смыслу, к свету, к жизни, которую мы чувствуем каждой клеткой», — объясняет куратор.

Наталья Ильина и Инна Орлова познакомились в 2021 году — через некоторое время после того, как Наталья узнала, что у неё рак груди. Для Ильиной сеансы терапии стали точкой опоры, а Орлова — тем человеком, который помог ей собраться и начать обследоваться, ходить по врачам в поисках своего специалиста, которому могла бы доверить себя и лечение.
«Инна Витальевна прямо заставляла, но мягко, проходить обследования. Я не хотела — настолько было страшно, настолько глубоко сидела в голове мысль, что рак — это смерть. Помню, как пришли с мужем в городскую онкологию ложиться на лечение. Пока сидела в очереди, меня начало трясти, слёзы полились — жутко там было. Люди, чтобы побыстрее пробиться к врачу, лезли чуть ли не по головам друг друга. Мне стало так плохо, что со словами „я там сдохну“ выскочила оттуда», — рассказывает Наталья.

Всё началось с мучительной боли, которая появилась в теле осенью 2020-го. Она была постоянной, не отступала. Женщина вспоминает, что не могла ни сидеть, ни лежать. Обошла врачей разных специальностей, но каждый говорил, что проблема не в его области. Немного позже, в ноябре, Наталья обнаружила шишку в груди.
«Тут я начала догадываться, но не хотелось верить. Решила, что празднование Нового года я не буду портить ни себе, ни родным, и по врачам пошла только в начале 2021-го. Сделала маммографию, после которой мне рекомендовали обратиться в городскую онкологию для уточнения диагноза. Я пошла туда. Врач осмотрела, ничего не сказала, только направила на МРТ всего тела. Было очень шумно и жутко страшно. За 40 минут в аппарате я вспомнила все молитвы, какие знала. В заключении от рентгенолога было написано: mts в костях рёбер, позвоночника, тазовых и бедренных костях. Уже дома в интернете нашла расшифровку слова mts. Оказалось, что так обозначают метастазы. Тогда и случился первый шок. Не могла понять, почему я, зачем мне этот ужас?», — вспоминает женщина.

Наталья Ильина. Фото: Умар Курбанов / artbloguz.
Лечение началось в апреле 2021 года. Химиотерапию Наталья проходила в частной клинике. Семейных накоплений хватило лишь на две процедуры. На помощь пришли подруги, знакомые, коллеги, клиенты; на посты в социальных сетях о сборе средств откликнулись незнакомые люди. После шести курсов химии врачи сообщили пациентке, что результаты хорошие: опухоль уменьшилась, операция по удалению груди не требуется. Ильиной назначали таргетную терапию, а также рекомендовали каждые полгода делать ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионную томографию) и МРТ головного мозга.
«А через полтора года, в ноябре 2022-го, томография показала усиленное накопление радиофармпрепарата в костях. Это значит, что метастаз стал продуцировать раковые клетки. Это было как удар под дых. Новые назначения, новые лекарства — и опять огромные суммы, которые собирали всем миром. Теперь уже восемь химий, после которых состояние было такое, будто меня избили очень сильно. Всё болит, но синяков нет — и желания жить тоже», — говорит Наталья.

Инна Орлова.
Сил, чтобы всё это время не сдаваться, женщине давала терапия. Онкопсихолог Инна Орлова в первую же встречу посоветовала Наталье искать «истории успеха» — тех, у кого получилось выздороветь. В российском сегменте Интернета такой информации оказалось достаточно — Наталья нашла сайты фондов с полезными статьями для онкобольных и их родных, чаты, в которых женщины рассказывали о своей борьбе с раком, поддерживали и помогали друг другу.
«А у нас мало кто говорит о своём заболевании открыто. Чаще всего на это идут вынужденно, если необходимо открывать сборы на дорогостоящее лечение. Женщины скрывают от родных, что у них рак. Много раз слышала от врачей, что пациентки отказываются от лечения, потому что волосы выпадут — тогда она станет некрасивая, и муж её бросит. Однако чаще они уходят, даже не дожидаясь начала химии. Также многие женщины говорили мне в личной беседе, что если бы у них обнаружили онкологию, то они не стали бы лечиться — „лучше умереть красивой“. Может быть, из-за этого, в том числе, такая большая смертность даже на начальных стадиях», — рассказывает Ильина.

По словам Натальи, ей самой больнее всего было расставаться с волосами — они стали выпадать после второй химии. Уговорам, что вырастут новые, не верила — мыслями овладела жалость к себе.
«Со временем, после потери волос, я переформатировала отношение к телу. Пришло понимание: болезнь не забрала у меня ни женственность, ни силу, ни право быть собой. Я могу быть разной. Мне захотелось показать всем, кто только услышал диагноз и не знает, как дальше жить, что это ещё не конец», — вспоминает Наталья.
Так фотограф, которая не переставала работать с того дня, когда узнала про свою болезнь, придумала проект о том, что диагноз не определяет женщину. Гораздо важнее — выбор, который она делает в отношении себя и окружающего мира.

Реализовать идею едва не помешал очередной рецидив. Хотя вторая линия лечения в 2022—2023 годах прошла успешно, победа оказалась промежуточной — в конце 2024-го врачи обнаружили метастаз в головном мозге. К тому моменту Наталья провела в рамках проекта только одну съёмку, но была полна решимости продолжать, потому что нашла героинь.
«В октябре прошлого года я попала на мероприятие, посвящённое осведомлённости о раке молочной железы, где познакомилась с женщинами с онкологией. Меня добавили в группу в Telegram, и вот там я развернула „полномасштабную агитацию“ за свой фотопроект: рассказала о себе, показала свои работы и объяснила, для чего его задумала. Некоторые дамы откликнулись сразу. Многие оказались не готовы открыться, тем более публично, признаться, что у них был рак. Кому-то стыдно, кому-то страшно, кому-то всё ещё больно вспоминать то время, когда они узнали о диагнозе, принимали лечение. Мало кто хотел вспоминать по доброй воле тот ад», — рассказывает Наталья.

В декабре 2024-го Ильина отсняла для проекта 15 участниц из 30. Фотограф общалась с каждой героиней, придумывала новые образы — часто такие, какие в обычной жизни ни одна из женщин не стала бы примерять. Участнице по имени Татьяна, которой диагностировали рак груди, Наталья предложила съёмку в стиле солистки популярной поп-рок группы Roxette Мари Фредрикссон — обе с короткой стрижкой, уверенные, дерзкие.
Ильина вспоминает, что в день фотосесии Татьяна выглядела очень уставшей.
«Её заболевание стало прогрессировать, и она очень плохо себя чувствовала. Я предложила перенести съёмку, но Татьяна отказалась. Объяснила это тем, что, возможно, в ближайшее время сил у неё не прибавится. Я всё-таки её отсняла, чему мы обе были очень рады», — говорит Наталья.

После этого работу над проектом пришлось остановить. Врачи настаивали на скорейшем проведении процедуры гамма-нож (неинвазивный метод радиохирургии, который относится к лучевой терапии). Ситуацию осложняло то, что в Узбекистане её не делают.
«У нас предлагают только полное облучение головного мозга в течение месяца, а это чревато страшными последствиями: ранней деменцией, полной или частичной потерей некоторых функций мозга, в том числе когнитивных. Метастаз в голове уже начал потихоньку влиять на координацию — меня уводило в сторону на доли секунды, кружилась голова. Новообразование быстро росло, и уже в январе стало очевидно, что медлить нельзя — наиболее эффективно гамма-нож работает при опухолях до 3−3,5 см», — делится Наталья.

Ильина связалась с клиниками в Москве, Санкт-Петербурге и Минске, где лечат с помощью гамма-ножа. Беларуские врачи ответили первыми, рассказали, сколько будет стоить операция и какое время займёт. Наталья решилась на третий сбор в социальных сетях и 17 января опубликовала пост с просьбой о помощи. Нужную сумму собрали за два дня, и 23-го женщина вылетела в столицу Беларуси.
«Люди писали слова поддержки. Татьяна тоже писала, что у меня всё получится, и мне надо ехать обязательно, хотя сама она чувствовала себя уже много хуже, чем в декабре. Она мне сказала, что дождётся меня из Минска, чтобы вместе со мной порадоваться успешному исходу операции. Почти так и случилось. Я прилетела домой 26 января, а 27-го Татьяны не стало», — рассказывает Наталья.

Она вспоминает, что следующие восемь месяцев после возвращения домой из Минска боролась с глубокой депрессией — «психика выдохлась».
«Раньше не понимала что это за „зверь“ такой — депрессия. Думала, что людям скучно жить, и они придумывают себе всякие „депрессии“. А когда сама в ней оказалась, поняла, насколько это невыносимо тяжело морально и психологически, когда ничего не хочется, ничто не радует; когда в голове только один вопрос: зачем это всё? И нет ответа — только тонешь в бездне, где света белого нет, ничего живого нет. Я могла улыбаться, общаться, как будто надевала привычные маски или костюм, но внутри всё было мертво», — делится Ильина.
Даже мысли о проекте, которым до депрессии фотограф горела, перестали поддерживать. Наталье казалось, что он никому не нужен. Вырваться из замкнутого круга безысходности помогла терапия и антидепрессанты. Нашлись спонсоры и вдохновители, а вместе с ними силы, чтобы завершить начатое.

В октябре фотопроект Ильиной «Тело. Время. Жизнь» принял сначала Дом фотографии, потом галерея Bonum Factum. Вдохновляющая экспозиция, героинями которой стали женщины с онкодиагнозом и полной жизнью, открывается с улыбки на портрете и закрывается тоже улыбкой.
«Онкология делит нашу жизнь на „до“ и „после“. С диагнозом жизнь не заканчивается — она становится другой. Появляется много сложностей, но мы показали, что женщины остаются прекрасными даже когда из-за болезни теряют части тела, которые являются нашей женской идентичностью. Жизнь действительно продолжается, женственность никуда не уходит», — говорит Инна Орлова.

По словам куратора, для Натальи Ильиной каждый портрет — прикосновение к тому, что сильнее страха: настоящему с планами, мечтами, надеждами, а фотография не просто занятие искусством в привычном смысле. Это личный путь преодоления. Способ сказать: «Я здесь. Я живу. И я вижу красоту. Там, куда другие боятся даже взглянуть».
Вход на выставку свободный.
В материале использованы фотографии с открытия выставки в Доме фотографии, которое состоялось 15 октября.
 
        
       НОВОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ
НОВОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ 
				 
											 
											 
											