Фото: Торгово-промышленная палата
В Узбекистане частным медицинским клиникам могут разрешить проводить операции по трансплантации органов. Об этом говорилось на открытом диалоге с представителями сферы здравоохранения, организованного 15 июля Торгово-промышленной палатой, передаёт Spot.
Ректор Central Asian Medical University Нурилло Мамасадиков выступил за допуск частных клиник к трансплантологии под контролем Министерства здравоохранения.
Он предложил составить ограниченный список местных клиник, соответствующих стандартам, и разрешить им проводить операции по трансплантации органов в сотрудничестве с зарубежными клиниками, что поможет в подготовке местных кадров.
Реклама на Gazeta
«Очень много наших пациентов уезжают в другие страны. И из 10 пациентов у пяти, возможно, есть средства, а пять, возможно, не могут выехать», — отметил Мамасадиков.
«Я думаю, что в нашей стране таких клиник очень много. У них достаточно ресурсов, и поскольку это частный сектор, они могут пригласить любого профессора за любую цену. У нас есть клиники, которые способны сами готовить кадры — у нас есть их список. Если мы не будем развивать эту сферу и сами не будем готовить специалистов, мы сильно отстанем в этой области», — сказал ректор.
Начальник управления здравоохранения Кашкадарьинской области Алишер Бобоев сообщил, что уже разработан проект постановления президента, который сейчас согласовывается с другими ведомствами. Документ предусматривает разрешение частным клиникам на проведение операций по трансплантации органов. По его словам, проект постановления может быть опубликован в течение ближайших 2−3 недель.
По словам начальника управления лицензирования, аккредитации и развития медицинского туризма Минздрава Жалолиддина Асамутдинова, в последние годы вопрос допуска частного сектора к трансплантологии стал «чрезвычайно актуальным».
«Поток пациентов из Узбекистана за рубеж значительно вырос, то есть мы импортируем медицинские услуги. В частности, по направлению трансплантологии наши пациенты едут в Индию, Турцию и ряд других стран мира. Это, в свою очередь, вызывает множество организационных, правовых и финансовых проблем. Если бы у нас в стране были созданы соответствующие условия, если бы такая возможность была предоставлена частным клиникам — это было бы замечательно. Сегодня частный сектор сам выдвигает такие предложения и заявляет о своей готовности. […] Необходимо внести изменения в законодательство, это не быстрый процесс, но работа уже начата», — отметил представитель Минздрава.
По его словам, трансплантология является серьёзным и тяжёлым вопросом. Она требует создания соответствующей инфраструктуры на территории Узбекистана, включая возможность проведения генетических исследований и других тестов. Такие обследования обходятся очень дорого, если они не будут системными, то не оправдают себя.
Жалолиддин Асамутдинов подчеркнул, что Министерство здравоохранения изучает вопрос поэтапного допуска частного сектора к трансплантологии. На первом этапе планируется разрешить проведение менее сложных операций, таких как трансплантация роговицы глаза, а в дальнейшем — предоставить такую возможность всем квалифицированным клиникам.
Президент Шавкат Мирзиёев на совещании 7 мая подверг критике качество медицинских услуг в стране. На каждые 10 тысяч населения страны приходится 27 врачей — примерно столько же, как в США, Великобритании и Финляндии и в 1,5 раза больше, чем в Турции и Канаде, заявил он.
«Как видите, у нас нет проблем ни с количеством медицинских работников, ни с финансированием. Но что с качеством? В этом отношении много серьёзных вопросов», — сказал Шавкат Мирзиёев.