Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»
В Ташкенте планируется продолжить повышение тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение. С таким предложением на заседании городского кенгаша народных депутатов 12 августа выступила генеральный директор Veolia Energy Tashkent Севара Пардаева, обратила внимание «Газета».
По её словам, жители столицы платят только 18% от базового тарифа, а остальная часть покрывается из городского бюджета в виде субсидий. Правительство планирует поэтапный отказ от субсидий на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения к 2030 году.
«Это очень важная и непростая задача. Сегодня население оплачивает лишь 18% от общего тарифа. Мы хотим проработать этот вопрос совместно с Министерством финансов. Нынешняя политика министерства заключается в адресном субсидировании — предоставлении помощи именно тем семьям, которым она положена», — сказала она.
Севара Пардаева. Фото: Veolia Energy Tashkent.
Реклама на Gazeta
Veolia Energy Tashkent ставит цель довести тарифы до 100% оплаты потребителями в течение следующих пяти лет.
«Когда в 2019 году был разработан наш проект государственно-частного партнёрства [с Veolia], предполагалось ежегодное повышение тарифов как минимум на 30%. Однако фактически мы начали этот процесс только с 2022 года. В 2024 году мы впервые должны были достичь 30-процентного повышения. В предыдущем году тариф для населения повышался дважды — на 15% каждый раз», — напомнила глава компании.
Она уточнила, что в этом году тарифы на газ и электроэнергию были повышены не с 1 апреля, а с 1 мая, а на теплоисточники — с 15 июня.
«Другого выхода у нас нет, повышать необходимо. Иначе в последующие годы придётся поднимать тарифы не на 30%, а на 40−50%, если эта мера не будет реализовываться ежегодно», — подчеркнула Пардаева.
С 1 октября 2025 года предлагается повысить тарифы на горячую воду и отопление для населения на 15%. Сейчас розничный тариф для населения, проживающего в многоэтажных жилых домах, составляет 121 617 сумов/Гкал (без учёта НДС). Если предложения одобрят, то цена повысится до 139 тысяч сумов.
«При этом у нас есть и другие потребители — государственные учреждения и прочие юридические лица, даже если их доля составляет 10%. Мы провели анализ и выяснили, что предприниматели в Ташкенте платят за коммунальные услуги самые низкие тарифы по сравнению с предпринимателями в других регионах страны», — сказала она.
Пардаева пояснила, что тарифы в Ташкенте дифференцированы.
«Недоплаченную юридическими предприятиями часть покрывают бюджетные организации, что ложится на плечи государства. Разница между тарифами для государственных предприятий и юридических лиц в Ташкенте стала очень большой. В остальной республике тариф одинаковый: например, 500 тысяч сумов платит и госучреждение, и парикмахерская. Но у нас сейчас разница огромная: по действующему тарифу государственные предприятия платят 801 тысячу сумов за 1 Гкал, а юридические лица — 244 тысячи сумов. Это значит, что на государство ложится ещё большая нагрузка», — подчеркнула она.
По её словам, среди государственных предприятий есть и коммерческие структуры. «Если для них повысить цену, государство, как сейчас, уже не будет платить за них. Они сами поднимут свои цены, и в итоге эта нагрузка всё равно ляжет на потребителя», — добавила Пардаева.
В прошлом году компания предлагала повысить тарифы для юридических лиц на 50%, но это предложение не было принято, и рост ограничили 15%.
«В результате за год мы недополучили почти 75 млрд сумов. Мы пытались компенсировать это за счёт регулирования других расходов. Но если и дальше повышать тарифы в таком порядке — из года в год, — я считаю, это приведёт к неправильным результатам. В этом году мы вновь предложили повышение на 50%, но после обсуждений было внесено предложение повысить тарифы для юридических лиц на 40%, а для государственных предприятий — на 19%», — сказала глава Veolia Energy Tashkent.
Если новые тарифы будут одобрены, то для юридических лиц цена увеличится до 342,3 тысяч сумов, а для бюджетных организаций — до 954,3 тысячи.
Напомним, что четверть всех расходов столичного бюджета приходится на возмещение убытков предприятий теплоснабжения из-за применения сниженных тарифов для населения. В 2024 году на это планируется выделить 1,97 трлн сумов, что на 22,8% больше прогноза на 2023 год (1,6 трлн сумов).
Общий объём расходов бюджета города Ташкента на 2025 год прогнозируется на уровне 9,697 трлн сумов. Почти 28% расходов будет направлена на покрытие убытков, связанных с применением сниженных тарифов на услуги теплоснабжения (2,71 трлн сумов).
Напомним, в 2025 году тарифы на отопление в Ташкенте планируется повысить дважды. Вице-премьер Джамшид Кучкаров отметил, что этого недостаточно для покрытия расходов, поэтому выделяются субсидии. Он указал на проблемы, связанные с устаревшим и энергозатратным оборудованием и отсутствие счётчиков.
«Газета.uz» в 2021 году рассказывала об ожиданиях властей от сотрудничества с Veolia, управляющей системой теплоснабжения столицы. В частности, до 2050 года благодаря проекту ГЧП намечалось сэкономить 9,2 млрд кубометров природного газа стоимостью 11,7 трлн сумов, 3,1 млрд квт.ч электроэнергии на 1,4 трлн сумов и 1,1 млрд кубометров воды на 440 млрд сумов.