Фото: Пресс-служба президентв
В Узбекистане будут предприняты шаги по выводу ювелирной отрасли из «тени» и созданию национального бренда. Об этом говорилось на совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева 26 мая, сообщил его пресс-секретарь Шерзод Асадов.
Как сообщается, объём производства в ювелирной отрасли в 2024 году превысил 200 млн долларов, а экспорт вырос на 17% и составил 92 млн долларов. Несмотря на добычу свыше 100 тонн золота в год, задействуется лишь малая часть существующего потенциала.
При этом значительная часть рынка продолжает оставаться в «тени»: ежегодно ювелирные изделия на сумму 550−600 млн долларов обращаются на неформальных рынках. Например, в 2020 году частные старатели сдали 40 кг золота, а в 2024 году — в 100 раз меньше.
Глава государства поручил легализовать неформальный сектор. Среди планируемых мер (часть из них обсуждалась ещё в июне 2024 года):
-
индивидуальным предпринимателям разрешат торговать ювелирными изделиями;
-
деятельность неформальных ювелирных лавок поручено легализовать и привести к современному виду;
-
расходы на привлечение зарубежных специалистов (дизайнеров, технологов, геммологов) частично покроет государство — до 2500 долларов при условии подготовки не менее пяти учеников;
-
будет расширена поддержка экспорта и национальных брендов — до 30 тысяч долларов может компенсироваться при сотрудничестве с международными брендами (в частности, на покупку дизайна и форм);
-
оборудование и комплектующие для ювелирной промышленности освободят от импортных пошлин;
-
схема покупки золота в рассрочку у Навоийского и Алмалыкского комбинатов продлена ещё на три года.
Глава государства отметил, что настало время переходить в ювелирной отрасли на индустриальный подход, защищать внутренний рынок и поддерживать национальные бренды.
Президент подчеркнул, что «в сфере, где нет порядка, дисциплины и прозрачной системы, невозможно сделать большой скачок». Он поручил обеспечить верховенство закона в отношении тех, кто, несмотря на создаваемые условия, продолжает работать вне правового поля.
До конца года поручено запустить шесть ювелирных центров, где на одной площадке будут размещены сырьё, лаборатории, учебные центры, шоурумы и магазины. Они будут созданы по опыту аналогичных объектов в Яккасарайском районе Ташкента, Андижане и Хиве. В этом году ювелирные центры откроются в Бухарской, Наманганской, Самаркандской и Ферганской областях, а также будут и в других регионах. Объём золота, выставляемого на биржу, в этом году увеличится с 6 до 8 тонн.
«Пусть все услышат. У ювелиров не должно быть никаких проблем с сырьём», — заявил президент.
Инспекции по пробирному надзору совместно с Налоговым комитетом и Генеральной прокуратурой поручено усилить контроль в отрасли. Предпринимателям даётся месяц, чтобы промаркировать изделия в инспекции и поставить их на учёт.
Ответственным ведомствам также поручено разработать систему, стимулирующую легализацию всех участников цепочки «сырьё — производство — торговля».