Фото: Telegram-канал «Ко дну»
Вывеска «Sosiskaxona bekati», размещённая на электровозе-экспонате Ташкентского музея железнодорожной техники, демонтирована по решению руководства музея. Об этом сообщила пресс-служба компании «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ). В сообщении отмечается, что решение было принято в ответ на отрицательные отзывы и недовольство в социальных сетях.
Первым на вывеску обратил внимание Telegram-канал об общественном транспорте Ташкента «Ко дну», опубликовав её фото с подписью: «Сосискахона открывается, а железнодорожный музей уходит в прошлое». Позже его перепостили популярные блогеры.
Активисты отмечали коммерциализацию музея железнодорожной техники и раньше.
В УТЙ заявили, что «реконструкция и благоустройство территории музея продолжаются активно» согласно постановлению президента Узбекистана от 27 мая 2022 года «О мерах по развитию сферы услуг в музеях».
«Территория музея преображается, создавая комфорт для всех посетителей», — заявили в компании.
Как отметили в УТЙ, на территории музея посажены почти 500 деревьев и цветов, уложено 6000 кв. м брусчатки, созданы новые зелёные зоны площадью 3500 кв. м, оборудованные системами автоматического полива.
20 контейнеров преобразованы в пункты общественного питания и небольшие торговые точки. «Внешне и внутренне отреставрировано четыре крупных музейных экспоната, приспособленных теперь для функционирования кафе и ресторанов», — заявили в УТЙ. Кроме того, на территории музея открыто 7 детских аттракционов и построен 60-метровый музыкальный фонтан, добавили в компании.
«Эти меры привели к значительному росту популярности музея среди жителей и туристов. Если раньше ежедневно его посещали всего около 10 человек, то сейчас количество посетителей выросло до 200», — подчеркнули в «Узбекистон темир йуллари».
Там добавили: «Несмотря на отдельные недовольства, руководство [музея] стремится создать сбалансированное сочетание культурно-исторического пространства и комфортной среды отдыха, удовлетворяя потребности широкой аудитории».
Фото снято 28 мая.
«Газета.uz» рассказывала о музее железнодорожной техники в 2022 году, материал вышел под заголовком «Музей будет жить». В музее тогда велись ремонтные работы при открытых дверях, и по планам того времени к 2025 году музей должен был стать современным и технологичным. Кроме того, планировалось оставить интерактивными только пять экспонатов, а остальные оградить ради сохранности.
Коллекция музея в то время насчитывала 45 экспонатов: 12 паровозов, 18 тепловозов, 3 электровоза, а также различные типы вагонов и ремонтно-строительной техники прошлого века. Ожидалось пополнение коллекции двумя-тремя экспонатами паровозов.
Кроме того, планировалось построить отдельное двухэтажное здание для размещения коллекции исторических артефактов и интерактивных инсталляций. По задумке, второй этаж мог бы стать площадкой для современных образовательных программ, мероприятий, лекций и показов тематического кино. Такие модели управления музеями применяются, к примеру, в России и Беларуси.