Фото: Пресс-служба президента
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом в узком составе 24 июня заявил, что страны договорились усилить экономическое сотрудничество и вывести двусторонние отношения на новый уровень. Об этом он сказал в своей речи после переговоров в Улан-Баторе.
«Сегодня с господином президентом мы договорились тесно сотрудничать и поддерживать друг друга в рамках ООН, ШОС и других многосторонних структур», — отметил Шавкат Мирзиёев.
По его словам, на переговорах особое внимание было уделено вопросам торговли и инвестиций. Стороны поставили задачу многократно увеличить товарооборот, расширив номенклатуру востребованных товаров и объёмы поставок в ближайшие годы.
Он подчеркнул, что открытие Торгового дома Узбекистана в Улан-Баторе стало основой для этого направления.
Реклама на Gazeta
Также Узбекистан и Монголия договорились в кратчайшие сроки заключить соглашения о преференциальной торговле и взаимной защите инвестиций.
«Были определены ключевые направления сотрудничества в отраслях, где мы можем эффективно дополнять друг друга — в добыче и переработке полезных ископаемых, сельском хозяйстве, животноводстве, лёгкой промышленности, переработке шерсти и кожсырья», — сказал глава государства.
Президент Узбекистана отдельно отметил важность транспортной связанности двух стран:
«Как страны, не имеющие выхода к морю, мы намерены сотрудничать в развитии эффективных транспортных маршрутов. С осени планируется запуск прямых авиарейсов между нашими странами».
Он также подчеркнул важность культурного и образовательного обмена.
«В эти дни в Улан-Баторе проходят Дни культуры Узбекистана, туристическая выставка, концерты, встречи между учреждениями двух стран. Мы готовы возродить добрую традицию — обучение талантливых монгольских студентов в ведущих вузах Узбекистана в рамках квот», — сообщил Мирзиёев.
«Мы договорились увеличить товарооборот с Узбекистаном в 10−20 раз»
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух заявил, что Узбекистан и Монголия учредили новые структуры — Совместную межправительственную комиссию Монголии и Узбекистана и Совместный комитет по автотранспорту, и в феврале 2025 года успешно провели их первые заседания.
По его словам, стороны договорились значительно нарастить взаимную торговлю, которая по итогам 2024 года составила 20,4 млн долларов, а по итогам четырёх месяцев этого года — уже 11,3 млн долларов (рост — в 2,8 раза).
«Стороны договорились увеличить товарооборот между двумя странами в 10−20 раз, расширить номенклатуру экспортно-импортной продукции, активизировать деловые связи между предприятиями. В Улан-Баторе был открыт Торговый дом Узбекистана».
Он сообщил, что Монголия для расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства поставляет в Узбекистан 100 тысяч голов овец и коз.
Страны также договорились о реализации крупных совместных проектов и программ в сфере животноводства, опираясь на обширные пастбища и животноводческий потенциал Монголии.
Президент напомнил, что ранее стороны подписали соглашение по авиасообщению. «Во второй половине текущего года монгольская авиакомпания начнёт прямые рейсы по маршруту Улан-Батор — Ташкент», — сообщил он.
В транспортной сфере, по его словам, запущен новый автокоридор по маршруту Ташкент — Бишкек — Урумчи — Улан-Батор, по которому уже стартовал первый автокараван.
Глава Монголии также рассказал о подписании соглашения по сотрудничеству в горнодобывающей отрасли, «открыв путь для совместных проектов и обмена опытом».
Также стороны договорились расширить сотрудничество в сфере образования.
«Многие монгольские молодые люди, получившие высшее образование в Узбекистане, служат мостом дружбы между нашими странами. Подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования позволит возродить эту традицию», — сказал он.
Президент Монголии отметил и развитие спортивных обменов. В частности, сборные по юношескому боксу и тяжёлой атлетике уже проводят совместные тренировочные сборы.
Монголия также выразила признательность Узбекистану за поддержку своей инициативы по созданию международного центра для стран, не имеющих выхода к морю.
«В рамках этого центра мы рады сотрудничать с Узбекистаном по разработке политики устойчивого развития, преодолению барьеров и проблем, стоящих перед такими странами, и обмену опытом», — заключил Ухнаагийн Хурэлсух.
Напомним, главы Узбекистана и Монголии подписали совместную декларацию об установлении отношений всеобъемлющего партнёрства и другие документы.