Фото: ekathimerini.com
Экономисты Юлий Юсупов и Отабек Бакиров подвергли критике некоторые рекомендации Международного валютного фонда по итогам миссии в Узбекистан.
Согласно опубликованному докладу МВФ, фонд предлагает в течение трёх лет компенсировать снижение налоговых поступлений на 2 процентных пункта ВВП (по сравнению с 2020 годом) и сделать налоговую систему более справедливой. В числе предложений — увеличение специфических акцизов (на алкоголь, ископаемое топливо, транспорт, сахар), сокращение инвестиционных и таможенных льгот, а также переход от плоской ставки подоходного налога к прогрессивной шкале.
Экономист и директор Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов поддержал предложения по пересмотру налоговых льгот:
«Совершенно согласен, что индивидуальные и отраслевые льготы нужно отменять — они разрушают рыночные механизмы, способствуют коррупции и ограничивают конкуренцию», — отметил он.
Однако, по его словам, утверждение о снижении налоговых поступлений с 2020 года не соответствует действительности. «По данным АБР, никакого снижения не было: в 2020 году доходы консолидированного бюджета составляли 26,9% ВВП, а в 2024 году — уже 30,5%», — пояснил эксперт.
Он добавил, что реальная проблема заключается не в доходах бюджета, а в резком росте государственных расходов: с 29,1% ВВП в 2020 году до 35,5% в 2024 году.
Реклама на Gazeta
«Да, рост поступлений отстаёт от роста расходов, но означает ли это, что нужно увеличивать налоговую нагрузку, а не сокращать раздутые госрасходы?» — задался вопросом Юсупов.
Экономист считает логику рекомендаций МВФ формально корректной, но неподходящей к местным реалиям:
«По логике МВФ, если расходы большие, то нужны и высокие налоги. Но это логика, рассчитанная на развитую рыночную экономику. А Узбекистан — не такая страна», — подчеркнул он.
Юсупов указал, что Узбекистан остаётся бедной страной с ВВП на душу населения около 3000 долларов, а также не рыночной экономикой — где ключевые решения принимаются чиновниками (используя огромные госрасходы, льготы, дотации, налоги и пошлины, а также льготные кредиты), а не рынком.
«Чем беднее страна, тем меньшую бюджетно-налоговую нагрузку она может себе позволить. … Если, конечно, хочет догнать богатые страны. Ибо высокая доля государственных расходов в ВВП — это высокие издержки бизнеса и его низкая конкурентоспособность», — заявил он.
Эксперт указал, что в Узбекистане доля госрасходов в ВВП сопоставима с показателями стран Западной Европы — более 40% ВВП, с учётом квазифискальных расходов предприятий (по данным Всемирного банка).
«Даже в богатых странах Восточной Азии этот показатель в 1,5−2 раза ниже. Я уж не говорю об успешно развивающихся небогатых экономиках», — отметил он.
По его мнению, постоянный рост расходов чиновников — это результат отсутствия действенного общественного контроля:
«В условиях же когда за их деятельностью нет какого-то действенного общественного контроля и каких-то действенных сдержек и противовесов, это острое желание превращается в безудержный рост госрасходов, который покрывается растущей налоговой и долговой нагрузкой на экономику», — подчеркнул Юсупов.
Вместо повышения налогов он предложил альтернативу:
- радикально сократить госрасходы в 1,5−2 раза, особенно экономические;
- сократить долю государства в собственности;
- снизить налоговую и долговую нагрузку на бизнес, чтобы снизить издержки ведения бизнеса в стране и сделать нашу продукцию более конкурентоспособной;
- убрать пошлины и нетарифные барьеры;
- отменить индивидуальные и отраслевые льготы, чтобы усилить конкурентную среду и «разрушить искусственно созданные чиновниками монопольные и коррупционные кормушки».
«И самое главное — кардинальное изменение функций государства в экономике. Необходимо вытащить чиновников из бизнеса, запретить им разрушать рыночные механизмы, конкурентную среду, чем они неустанно до сих пор занимаются», — сказал Юлий Юсупов.
Он не согласен с подходом МВФ по повышению налоговой нагрузки на экономику. «Вот к чему приводит механическое применение принципов макроэкономики без учёта институциональных и исторических особенностей страны», — резюмировал эксперт.
«Нельзя соглашаться на прогрессивную шкалу подоходного налога»
Экономист Отабек Бакиров резко раскритиковал рекомендацию Международного валютного фонда о переходе Узбекистана от плоской ставки подоходного налога (12%) к прогрессивной шкале.
Фонд считает, что шаг необходим для расширения налоговой базы и компенсации снижения налоговых поступлений в доле от ВВП с 2020 года.
Однако, по мнению Отабека Бакирова, это предложение вредно и не учитывает социально-экономическую реальность Узбекистана. «Это крайне вредное и, как бы странно это ни звучало, антисоциальное предложение», — заявил он.
Он напомнил, что намёки на введение прогрессивной шкалы налогов звучали от чиновников Узбекистана ещё год назад, и теперь аналогичные идеи «звучат как будто напрямую из уст экспертов МВФ».
Бакиров выделил несколько причин, по которым предложение МВФ неприемлемо.
«В последние годы доля и сумма поступлений от подоходного налога устойчиво растут — эта тенденция сохранялась и в первом квартале 2025 года. То есть процесс „обеления“ рынка труда продолжается, количество плательщиков увеличивается», — отметил он.
Переход к прогрессивной шкале, по его словам, может на короткое время увеличить поступления, но остановит «обеление» занятости и вернёт практику зарплат в конвертах.
«В узбекских реалиях состоятельные граждане получают доходы вовсе не через зарплату, а через корпоративные расходы или дивиденды. Если говорить о социальной справедливости, надо поднимать налог на дивиденды и включать личное потребление из корпоративных средств в налогооблагаемую базу», — считает экономист.
«Почему работяга должен платить 12%, а буржуй — 5% (и то с кучей льгот)? Это ли социальная справедливость?» — задался он вопросом.
По его мнению, повышение налогов — расплата за неэффективные долги.
«Если налог станет прогрессивным, подтвердится тезис: растущие государственные долги перекладываются на плечи населения через повышение налогов. А в части тарифов это уже началось», — заявил Бакиров.
Эксперт согласен, что необходимо увеличивать доходы бюджета для социальной политики, но «не за счёт трудящихся».
«Платить должны те, кто за последние 8 лет стал долларовым миллиардером за счёт скрытых и незаконных льгот. Где налоги для тех, кто захватил газовые и нефтяные месторождения? Почему для них снижены налоговые ставки? Где контроль за теми, кто ввозит автомобили без пошлины и перепродаёт их?», — задал он риторические вопросы.
Заместитель премьер-министра, министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров в начале июня сообщил, что по итогам 2024 года количество работников, уплачивающих подоходный налог в Узбекистане, достигло 6,3 миллиона человек (44,1% из занятого в экономике населения). Для сравнения: на 1 июля 2022 года этот налог платили 5,37 миллиона человек, или 39,4% из экономически активного населения.
МВФ указывал, что несмотря на высокие цены на золото, налоговые поступления продолжили снижаться в доле от ВВП. Это связано с факторами, размывающими налоговую базу — такими как налоговые льготы, особенно в быстрорастущих секторах услуг (например, в информационных технологиях), недостаточной эффективностью налоговых проверок, операционными проблемами в управлении по работе с крупными налогоплательщиками, а также резким ростом возвратов НДС, вызванных как увеличением инвестиций, так и, по сообщениям, мошенничеством.