Фото: Евгений Сорочин / Gazeta
За январь-май экспорт золота из Узбекистана достиг 6,49 млрд долларов. Это следует из данных Национального комитета по статистике.
Это на 54,8% больше пятимесячного показателя прошлого года ($4,19 млрд). В январе Узбекистан не поставлял золото за границу, в феврале экспорт составил 1,73 млрд долларов, в марте — 1,84 млрд, в апреле — 1,91 млрд, в мае — 1,01 млрд.
Доля драгметалла в общем объёме экспорта увеличилась с 37,1% до 43,8%.
Напомним, международные резервы Узбекистана по итогам мая достигли 49,66 млрд долларов — это рекордный показатель за всю историю наблюдений с 2013 года. Рост продолжается пятый месяц подряд, а с начала года резервы увеличились на 8,48 млрд долларов.
Реклама на Gazeta
За первые пять месяцев котировки золота выросли на 25,5% — с 2624 до 3292 долларов за унцию. Драгметалл резко подорожал в этом году на фоне геополитической нестабильности в мире (спрос на золото растёт как безопасный актив), выборов в США и тарифной политики президента Дональда Трампа, снижения процентных ставок ФРС США.
Навоийский ГМК, четвёртая компания по объёму производства золота в мире и крупнейший налогоплательщик Узбекистана, в 2024 году нарастил производство золота на 5,4% и достиг рекордной выручки в 7,4 млрд долларов. Чистая прибыль составила 2,1 млрд долларов — на 44,6% больше, чем годом ранее.
Миссия Международного валютного фонда отмечает, что нестабильные цены на золото создают риск инфляционного давления на расходы при высоких ценах и риск снижения расходов при низких, что усиливает макроэкономические колебания. Поэтому Узбекистану рекомендовано стремиться к минимизации влияния изменений цен на золото на государственные расходы.
Другими словами, государственные финансы Узбекистана чувствительны к колебаниям цен на золото, и такие колебания могут дестабилизировать бюджет.
В частности, когда цена золота растёт, экспорт приносит больше дохода. Это может привести к увеличению государственных расходов, потому что появляется больше средств в бюджете. Но такой рост может быть временным и создать инфляционное давление — цены в экономике начнут расти.
Когда цена золота падает, бюджет теряет часть доходов. В результате государство вынуждено сокращать расходы, что может тормозить экономический рост и негативно сказываться на социальной сфере.