Фото: Пресс-служба президента
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 августа ознакомился с презентацией проектов в сфере транспорта.
По данным пресс-службы главы государства, запланировано строительство нового международного аэропорта в Ташкентской области. В настоящее время рассматриваются предложения иностранных компаний в рамках механизма частного партнерства.
На презентации, с которой выступил министр транспорта Илхом Махкамов, можно увидеть ссылку на заключение экспертов. «Строительство нового аэропорта — необходимая мера. Отсрочка этого процесса на 10 лет повлечёт негативные последствия в виде 8,6 млрд долларов к ВВП. Возможность стать „авиационным хабом“ региона будет утеряна», — следует из слайда.
Реклама на Gazeta
По его словам, новый аэропорт расположится от действующего в 17 км на юге Ташкента.
«Выбранный земельный участок для строительства нового международного аэропорта расположен в 17 километрах от действующего международного аэропорта в городе Ташкент, к югу от столицы, недалеко от существующей автодороги, соединяющей Ташкент с Самаркандом, и на маршруте будущей автомагистрали Ташкент — Самарканд. То есть строительство нового аэропорта запланировано в месте, где имеется транспортная и логистическая инфраструктура», — заявил глава Минтранса.
Председатель правления компании Uzbekistan Airports Жавлонбек Умарходжаев заявил, что текущий международный аэропорт Ташкента способен обслуживать до 11 миллионов пассажиров в год. Пропускная способность — 17 взлётов и посадок в час, а на перроне могут одновременно размещаться до 70 самолётов.
По его словам, с развитием экономики к 2030 году пассажиропоток через Ташкент может увеличиться до 15 миллионов человек. Даже с учётом модернизации действующий аэропорт столицы не обладает необходимой пропускной способностью и, находясь в городской черте, не подлежит расширению.
«Поэтому возникла объективная необходимость в строительстве нового аэропорта с вводом в эксплуатацию до 2030 года… Существующий аэропорт расположен вблизи центра города, что создаёт транспортные заторы. Кроме того, особенности расположения взлётно-посадочных полос и плотная городская застройка ограничивают возможности манёвра воздушных судов и дальнейшего расширения», — цитирует Умарходжаева телеканал «Узбекистан 24».
Глава Uzbekistan Airports сообщил, что президент принял решение о начале строительства нового аэропорта Ташкента. На первом этапе воздушная гавань будет способна обслуживать до 20 миллионов пассажиров в год, одновременно размещать 169 самолётов и обеспечивать более 40 взлётов и посадок в час.
Заместитель министра экономики и финансов Илхом Умрзаков сообщил, что по поручению главы государства будет дополнительно пересмотрена финансовая сторона проекта.
Предыстория
В 2012 году «Газета.uz» публиковала обзор проекта перспективного плана развития Ташкента до 2030 года. Проектом предлагалось вынести аэропорт на новую территорию в 45 км к югу от столицы, в сторону Джизака. В документе отмечалось, что вопрос о выводе аэропорта за городскую черту по градостроительным и экологическим требованиям поднимался в проектах с 1970 года.
Вопрос переноса аэропорта обсуждался и в последние годы. В феврале 2020 года тогдашний глава компании Uzbekistan Airports Ровшан Исмаилов говорил: «Ташкентский аэропорт находится почти в центре города. В перспективе есть перенос на 30−35 км в сторону Ангрена или Чиназа. Но это в перспективе».
Летом текущего года бывший председатель Uzbekistan Airports Рано Джураева сообщала, что в подготовленной компанией Стратегии развития аэропортов страны до 2035 года предлагается построить новый аэропорт Ташкента в 30 км от города и развивать его в качестве международного хаба.
Экс-глава компании отмечала, что текущих мощностей воздушной гавани (с учётом текущей реконструкции с целью увеличения пропускной способности) хватит максимум до 2027 года из-за невозможности строить новые взлётно-посадочные полосы.
В мае 2023 года сообщалось, что сингапурская Changi Airports International поможет разработать технико-экономическое обоснование строительства нового аэропорта Ташкента, а также займётся консультированием для оптимизации работы действующего аэропорта.