Президент Узбекистана на встрече с председателем Национального собрания Франции. Март 2025 года.
Фото: Пресс-служба президента
Посол Франции в Узбекистане завершает миссию: как развивались отношения между странами за 4 года
На днях глава МИДа Бахтиёр Саидов встретился с послом Франции Орелией Бушез, завершающей миссию. Он отметил «беспрецедентную динамику» отношений двух стран. Позже президент Шавкат Мирзиёев наградил дипломата орденом «Дустлик». «Газета» подготовила обзор повестки Узбекистана и Франции.
O‘zbek tilida
Ўзбек тилида
Сегодня, 17:06
Политика
Франция признала независимость Узбекистана в январе 1992 года и уже через год подписала первые соглашения. Однако в течение двух последующих десятилетий контакты оставались фрагментарными.
Ситуация изменилась в 2018 году, когда Шавкат Мирзиёев выбрал Францию для первого европейского визита. По итогам переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном было подписано 10 соглашений — от военно-технического сотрудничества до туризма и культуры.
Ускорение после паузы
Поступательное развитие двусторонних контактов возобновилось после пандемии. В ноябре 2022 года официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Париж, приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений, завершился подписанием контрактов на сумму около 6 млрд евро и программы стратегического сотрудничества с Французским агентством развития объёмом 1 млрд евро.
На переговорах в Елисейском дворце стороны договорились о развитии отношений «всеобъемлющего партнёрства высокого уровня».
Реклама на Gazeta
В 2023 году официальный визит президента Франции Эммануэля Макрона в Самарканд был дополнен неформальной программой — прогулкой по Регистану. В ходе переговоров стороны определили новые направления сотрудничества: добыча и переработка урана, строительство электростанций, модернизация систем водоснабжения, развитие городской и транспортной инфраструктуры.
В марте 2025 года Шавкат Мирзиёев вновь посетил Францию — уже с государственным визитом. Итог — решение об установлении отношений стратегического партнёрства между странами, создание группы стратегического планирования и более 20 соглашений в сферах от сельского хозяйства и «зелёной» энергетики до транспорта и здравоохранения.
Личный фактор
В последние годы личная дипломатия стала заметным элементом двусторонних отношений. И Шавкат Мирзиёев, и Эммануэль Макрон активно используют неформальное общение для закрепления политических договорённостей.
Парижская встреча 2025 года сопровождалась обменом символическими подарками: президент Франции вручил узбекскому коллеге редкий снимок Тамерлановых ворот XIX века, глава Узбекистана подарил французскому лидеру первый экземпляр романа Виктора Гюго на узбекском языке.
Экономика: от урана до трамваев
Франция и Узбекистан в экономической сфере выстраивают диверсифицированную повестку. Портфель совместных проектов превышает 12 млрд евро.
В добывающей отрасли ключевой стала работа Orano и «Навоиурана» над запуском в Навоийской области уранового производства с планом выхода на 500 тонн в год. Франция рассматривает этот проект как элемент ресурсной безопасности на фоне нестабильности поставок из Африки.
Assystem намерена создать с «Узатомом» совместное предприятие для технического сопровождения проектов в области гражданской ядерной энергетики, в том числе строительства атомной станции малой мощности в Джизакской области.
В энергетике EDF реализует проекты строительства тепловых электростанций в Сырдарье и Сурхандарье, а Total Eren и Voltalia развивают солнечные и ветровые станции совокупной мощностью свыше 600 МВт.
В коммунальной сфере Veolia получила 30-летнюю концессию на теплосети Ташкента, Suez модернизирует водоснабжение в столице Узбекистана и регионах и готовит проекты по переработке отходов.
Фото: Минэкономфин
Не менее заметна и транспортная составляющая: Airbus поставляет Узбекистану 17 самолётов и два вертолёта на общую сумму 815 млн евро, а Alstom участвует в возвращении трамвайного движения в столицу.
Туристическая отрасль получила импульс благодаря проекту Montagne et Neige Développement по строительству всесезонного курорта в Чимгане.
Торговля: GSP+ как ускоритель
В последние пять лет двусторонняя торговля выросла в пять раз, до 1,1 млрд долларов в 2024 году. Узбекистан пользуется режимом наибольшего благоприятствования с ЕС и преференциями GSP+, что позволяет выходить на рынок почти в миллиард потребителей. Франция — уже девятый торговый партнёр республики.
Экспорт Узбекистана во Францию включает уран, химическую продукцию, смолы, эфирные масла, продовольствие; импорт — технику, транспорт, парфюмерию и фармацевтику.
Культурная повестка: от Амира Темура до Лувра
Современный виток культурной дипломатии пришёлся на 2022 год. Ключевым событием стала выставка «Сокровища оазисов Узбекистана. На перекрёстке караванных путей» в зале Ришелье и Исламском отделе Лувра. Экспозиция из 138 уникальных предметов из 16 музеев республики, включая 70 специально отреставрированных, стала культурным манифестом страны на европейской сцене. «В ближайшие 30 лет подобных выставок больше не будет», — заявил тогда куратор проекта, археолог Лувра Рокко Ранте.
Тогда же в Институте арабского мира в Париже открылась выставка «Дорога в Самарканд. Чудеса шелка и золота» — витрины с чапанами, золотыми вышивками и ювелирными изделиями из фондов узбекистанских музеев. Для многих французов это было первое визуальное знакомство с современным Узбекистаном через предметы, а не через геополитические новости.
Культурный диалог продолжился уже в Узбекистане: в 2023 году в Самарканде открылся второй в стране «Французский альянс» — первый работает в Ташкенте с 2015-го. Здесь проходят курсы языка и литературы, киноклубы, лекции по истории Франции. В прошлом году власти Узбекистана договорились с компанией Kokoro lingua ещё об одной языковой программе: французский теперь можно учить бесплатно даже в детских садах. Сегодня французский язык преподаётся в 1260 школах, колледжах, лицеях и восьми вузах республики.
Массовая культура тоже встроена в стратегию сотрудничества. В 2018-м Франция стала первой страной ЕС, для граждан которой Узбекистан ввёл безвиз. В прошлом году в Ташкенте прошёл Фестиваль французских премьер — с лентами, которые раньше невозможно было увидеть в узбекских кинотеатрах, включая анимацию и артхаус. В 2024 году добавился Фестиваль французской музыки — от джаза до классических произведений, с концертами на открытых площадках.