Фото: Шохрух Хайдаров / Gazeta
Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на общественное обсуждение проект поправок в Кодекс об административной ответственности, предусматривающий ужесточение ответственности за отдельные нарушения Правил дорожного движения.
По данным МВД, в прошлом году водители в Узбекистане зарегистрировано 24 миллиона нарушений ПДД, из которых 81% составили грубые правонарушения — выезд на встречную полосу, игнорирование запрещающего сигнала светофора и значительное превышение скорости.
Согласно анализу, именно превышение скорости стало самым распространённым видом нарушений:
- 78 753 случаев выезда на встречную полосу;
- 1 156 763 — проезд на красный свет;
- 13 550 014 — превышение скорости.
В первой половине 2025 года статистика по этим трём видам нарушений выглядит так:
- 48 141 случай выезда на встречную полосу;
- 561 088 — проезд на красный;
- 6 363 034 — превышение скорости.
Превышение скорости также напрямую связано с тяжёлыми последствиями ДТП. В первой половине прошлого года произошло 3366 аварий с жертвами, погибло 922 человека. За первые шесть месяцев этого года зарегистрировано 3286 ДТП, погибло 894 человека.
Как отмечает МВД, в социальных сетях набирает популярность опасная тенденция, когда водители, включая известных лиц, заявляют: «Заплатил штраф — могу ездить, как хочу». Кроме того, фиксируется рост числа случаев, когда водители игнорируют культуру вождения и проявляют неуважение к другим участникам дорожного движения. В связи с этим планируется внести изменения в правила и законодательство.
Согласно законопроекту, если водитель в течение одного месяца 10 раз совершает следующие правонарушения, то за последнее из них он дополнительно может быть лишён права управления транспортными средствами сроком на шесть месяцев:
- превышение скорости более 40 км/ч, но не более 60 км/ч (часть 3 статьи 128−3 КоАО);
- превышение скорости более 60 км/ч (часть 4 статьи 128−3 КоАО);
- проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика дорожного движения (часть 2 статьи 128−4 КоАО);
- выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги или полосу, предназначенную для встречного движения, а равно совершение им правонарушения, повлёкшего создание аварийной ситуации, то есть вынудившего других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или принять иные меры к обеспечению собственной безопасности либо безопасности других граждан (часть 2 статьи 128−5).
Кроме того, предлагается установить отдельно наказание за превышение скорости более чем на 100 км/ч: лишение права управления транспортными средствами на шесть месяцев и штраф в размере 20 базовых расчётных величин (8,24 млн сумов).
Поправки также предусматривают ограничение права на скидку при оплате штрафов: в течение года льгота не будет действовать для водителей, дважды за месяц проехавших на красный или выехавших на встречную полосу (создавших аварийную ситуацию), а также пять раз превысивших скорость более 40 км/ч, но не более 60 км/ч, а также более 60 км/ч.
Реклама на Gazeta
Напомним, сейчас действует порядок, по которому водитель может оплатить штраф со скидкой — 50% в течение 15 дней или 70% в течение 30 дней. Ряд нарушений уже сегодня не подпадает под эту льготу.
На совещании в июле президент сообщил, что в Узбекистане запустят программу «Хронические нарушители»: если за месяц водитель дважды выехал на встречную полосу, проехал на красный или пять раз превысил скорость — скидки на штрафы не даются год. При 10 и более нарушениях за месяц — лишение прав до полугода.