Фото: Gazeta
VII Республиканская конференция «Зоологическая наука Узбекистана: современные проблемы и перспективы развития» прошла в Ташкенте 19 сентября. Ежегодный форум собрал профессоров и научных сотрудников Института зоологии Академии наук Узбекистана, а также их коллег из Таджикистана и Китая.
В этом году конференция была посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося учёного, основоположника герпетологии (раздел зоологии, изучающий земноводных и пресмыкающихся) Узбекистана, доктора биологических наук, профессора Олега Павловича Богданова (1925−2007).
Реклама на Gazeta
Его научный вклад и труды до сих пор остаются эталоном для зоологов Центральной Азии и всего мира, а имя стало синонимом преданности науке и глубокого знания фауны региона. На форум приехали потомки профессора Богданова — внуки Юлия и Олег Богдановы, а также его сноха Анна Медведева.
Директор института зоологии, доктор биологических наук, профессор Бахтиёр Холматов рассказал, что биоразнообразие Узбекистана включает более 27 тысяч видов организмов. Из них 14,9 тысячи являются беспозвоночными и 732 — позвоночными. К последним относятся 109 видов млекопитающих, 478 — птиц, 65 — пресмыкающихся, 3 — амфибий и 77 — рыб.
Биоразнообразие является одним из важных факторов экономического благополучия, здоровья и культуры страны. Однако его сокращение во всем мире, в частности, потеря уникальных генов, видов и экосистем, представляет серьёзную угрозу. Главные причины — глобальное изменение климата и антропогенное воздействие. Если нынешние темпы утраты биоразнообразия сохранятся, половина видов на планете может исчезнуть в течение 100 лет, отметил он.
Участники конференции представили результаты исследований, затрагивающих наиболее острые проблемы современной зоологии Узбекистана. Особое внимание было уделено вопросам сохранения редких и исчезающих видов. Доклады осветили состояние популяций насекомых, моллюсков, животных и птиц и предложили стратегии по их защите.
Важной темой стал вопрос распространения вредителей, таких как цикадовые, малярийные комары и другие. Участники представили результаты исследований, анализирующих факторы, способствующие увеличению этих вредителей, и обсудили перспективные методы борьбы с ними.
Были представлены данные о зоологических экспедициях, содержащие ценную информацию о распространении, численности и экологии разных видов животных Узбекистана.
К примеру, одно из исследований рассматривает жуков, обнаруженных в образцах импортной напольной плитки из древесины. Другое исследование посвящено малярийным комарам, изученным на территории Бухарской области. Результаты ещё одного могут помочь в разработке эффективных мер по профилактике гельминтозов у домашних и диких животных.
Были также представлены результаты социологического исследования среди жителей Ташкента о городских млекопитающих и их влиянии на формирование санитарно-эпидемиологической ситуации города.
Герпетолог Тимур Абдураупов, младший научный сотрудник Института зоологии, рассказал, что герпетологическая коллекция института насчитывает более 10 тысяч экземпляров, представляющих виды не только из Узбекистана, но и из Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана
«Основная часть — из Узбекистана, и это как раз сборы команды во главе с Олегом Павловичем Богдановым. Когда он здесь работал, собиралось огромное количество экспонатов, и мы до сих пор разбираем банки, которые собирались тогда», — сообщил он.
По его словам, в скором будущем информацию обо всех экспонатах планируется оцифровать, что позволит создать собственную зоологическую базу и открыть к ней доступ со всего мира.
«Конференция стала подтверждением того, что наследие профессора Олега Богданова продолжает вдохновлять новые поколения учёных, посвятивших свою жизнь изучению мира животных», — отметила Анна Медведева.