Фото: Орифжон Хошимов / Gazeta
В Ташкенте рассматривается возможность внедрения жилищно-строительных кооперативов как механизма обеспечения населения доступным жильём. Инициатива была озвучена на заседании городского кенгаша народных депутатов 23 сентября.
Первый заместитель хокима по вопросам финансов, экономики и сокращения бедности Бахтиёр Хайдаров рассказал о текущих мерах поддержки социально уязвимых семей, нуждающихся в жилье.
«По данным на 1 сентября, получено 15 978 заявлений от граждан. Комиссии в районах рассмотрели эти заявки и дали положительное заключение для 2479 заявителей. В результате 388 гражданам выплачены субсидии на приобретение жилья в размере 11,64 млрд сумов», — сказал он.
Он напомнил, что до 2016 года в Ташкенте строились дома на 2500−3000 квартир в год, тогда как на сегодняшний день показатель составляет 12−13 тысяч. Цель — довести объёмы строительства до 20 тысяч квартир в год.
Реклама на Gazeta
По его словам, субсидию на приобретение жилья получили только 15,5% обратившихся.
«На это есть две причины. Первая — в Ташкенте на жилья выделяется до 440 млн сумов в виде кредита. Кроме того, субсидии на компенсацию части первоначального взноса по ипотеке составляет 30 млн сумов. При стоимости жилья 550 млн, 600 млн, 700 млн сумов возможность купить жильё весьма ограничена. В Ташкенте очень трудно купить жильё за 600−700 млн сумов», — сказал он.
В этой связи хокимият Ташкента изучил зарубежный опыт Сингапура и других стран, где размер субсидий в столицах относительно выше, чем в других регионах, и существуют альтернативные механизмы обеспечения жильём. «Сейчас мы вносим предложения по этим вопросам в Министерство экономики и финансов», — отметил Хайдаров.
В качестве возможного решения проблемы один из депутатов предложил внедрить жилищно-строительные кооперативы, которые не ставят целью получение прибыли, а обеспечивают жильём членов объединения.
«Если мы перейдём на этот метод, только субсидиями мы не можем помочь. Лучше предоставить ссуды, создать жилищные накопительные фонды… Во Франции, Германии и других странах распространены жилищные кооперативы. Если мы перейдём к этому методу, максимальная цена за квадратный метр не превысит 500 долларов», — заявил депутат кенгаша.
Первый замхокима в ответ заявил, что изучит это предложение.
Председатель кенгаша Рустам Калонов также поднял вопрос о строительстве муниципальных домов. Бахтиёр Хайдаров сообщил, что таких проектов в планах нет. При этом он рассказал, что в 2018—2023 годы в столице действовал правовой эксперимент, в рамках которого инвестор при получении земельного участка был обязан передавать государству часть квартир.
Международный опыт
Жилищный кооператив — это форма коллективной организации, при которой люди объединяются для совместного владения или управления жильём. В отличие от покупки квартиры в частную собственность, член кооператива приобретает пай (долю) и получает право пользоваться конкретным жильём, но само здание и земля принадлежат кооперативу.
Кооперативы обычно делают жильё доступнее, чем рыночная покупка, так как исключается спекуляция: пай чаще всего нельзя свободно продать по рыночной цене без согласия кооператива.
Жилищный кооператив создаётся по инициативе нескольких семей, которые объединяются, регистрируют организацию и принимают устав. Каждый член вносит первоначальный паевой взнос (обычно 10−30% от стоимости жилья), а оставшаяся сумма покрывается за счёт льготного кредита, нередко предоставляемого под гарантии государства или муниципалитета; в ряде стран, например в Европе и Канаде, дополнительно субсидируются проценты или выделяется земля по сниженной цене. На собранные паи и кредитные средства кооператив строит или приобретает дом, а после заселения жильцы ежемесячно вносят платежи, из которых погашаются кредиты, оплачивается содержание и ремонт здания.
Жилищные кооперативы распространены в ряде стран мира. В Казахстане это некоммерческое объединение граждан с целью приобретения (строительства) и эксплуатации дома. Право собственности на недвижимость здесь принадлежит кооперативу, а его члены обладают правом владения и пользования закреплёнными за ними помещениями, в отдельных случаях — правом распоряжения в установленном порядке. Важно понимать, что изначально будущими жильцами покупаются паи, а не квадратные метры. Но внесение полной суммы паевого взноса служит основанием для приобретения права собственности.
Но там поднимается вопрос о недобросовестных действиях строительных компаний и создании финансовых пирамидна основе такой системы.
В Великобритании действует долевое владение или Shared ownership, также известное как sharehold — форма собственности на жилье, которая активно поддерживается государством в качестве льгот для семей с низким доходом.
В США создана Ассоциация кооперативного жилья, которая объединяет кооперативы, ассоциации, проекты, которые контролируются жителями. В Германии жилищные кооперативы работают как некоммерческие компании на принципах самопомощи, компании покупают и строят жильё для своих членов. Эти кооперативы популярны среди пожилых людей, молодых семей и людей с низкими доходами.
Подробнее с примерами кооперативного жилья можно ознакомиться в этом глобальном обзоре.