Фото: Kun.uz
Предварительные результаты эпидемиологического расследования показывают, что причиной массового отравления воспитанников детских садов в нескольких районах Ташкентской области мог стать кефир. Об этом сообщили и Министерство дошкольного и школьного образования (МДШО), и Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана.
Первый замглавы комитета Нурмат Атабеков ранее сообщил «Газете», что сейчас продолжается лабораторная проверка, взято 540 образцов продукции. Чтобы сказать точно, стал ли причиной кефир, нужно время. Родители детей, с которыми общался наш корреспондент, допускают, что это могло быть и замороженное мясо.
Известно, что поставщик молочной продукции — компания Shark Milk Product. Она зарегистрирована в Учтепинском районе Ташкента, производство находится в Аккурганском районе Ташкентской области.
Реклама на Gazeta
Нурмат Атабеков отметил, что государственные детсады в Букинском, Пскентском, Бекабадском, Аккурганском и Куйичирчикском районах столичной области обслуживаются тремя аутсорсинговыми компаниями, которые оказывают услуги по организации питания.
По данным Kun.uz, все эти аутсорсинговые компании были обновлены по итогам тендера, прошедшего в августе. В соответствии с результатами тендера, за Пскентский район отвечает компания Governess Business, за Аккурганский и Куйичирчикский районы — Nishon Invest, за Букинский район — Innavation-Outsourcing-Service.
Все три эти компании закупали кисломолочную продукцию, кефир 3,2% жирности у компании в Аккурганском районе — Shark Milk Product, подтвердили в Санэпидкомитете.
Похожий случай массового отравления произошёл в Аккурганском районе в 2021 году, пострадали 25 детей. Тогда сообщалось, что уголовное дело находится на контроле Генпрокуратуры Узбекистана. Об итогах не сообщалось.
Shark Milk Product (торговая марка Royal Milk) также поставляла в то время молочную продукцию в Аккурганское районное отделение дошкольного образования. Было ли отравление связано с её продукцией, неизвестно.
Единственным учредителем на тот момент был Фазлиддиин Фарходович Омонов (сейчас его доля составляет 90%). Telegram-канал Mufasa писал, что он может быть сыном тогдашнего хокима Аккурганского района Фархода Ботировича Омонова (позже занимал посты замначальника Управления по поддержке махалли и семьи Ташкентской области, советника хокима Ташкентской области, главы регионального филиала фонда «Нуроний», а в прошлом был главой «Узпахтасаноата»). Поставки продукции за восемь месяцев 2021 года составили более 503 млн сумов, отмечал канал.
Согласно данным портала государственных закупок, которые изучила «Газета» и которые приводит Telegram-канал «Ревизор», в 2025 году районные отделы дошкольного и школьного образования напрямую закупали у Shark Milk Product молочные продукты (сметана, кефир, творог, сыр, сливочное масло):
- Пскентский район — минимум на 1,47 млрд сумов,
- Куйичирчикский — на 686 млн сумов,
- Букинский — на 354,3 млн сумов,
- Аккурганский — на 950,8 млн сумов.
Поставки осуществлялись и в 2023—2024 годах.
Компания имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на молочную продукцию, действительное до 19 апреля 2026 года.
Сегодня руководителем Shark Milk Product значится Расул Ботирович Омонов, учредителями — Фазлиддин Фарходович Омонов (90%) и Саидрасул Абдуразакович Султанов (10%).
В феврале-марте Куйичирчикский районный отдел дошкольного образования провёл заседание комиссии по определению поставщика молочной продукции. В конкурсе участвовали три компании: Shark Milk Product, Royal-Fish и Sof Sut. Согласно документам, деятельность Shark Milk Product зарегистрирована по тому же адресу в Аккурганском районе, как и у Akkurgan Afsona Gold (принадлежит единственному учредителю Royal-Fish — Жавохиру Хамза угли Хошимову).
Незадолго до происшествия, 16 сентября, Kun.uz публиковал расследование о системе аутсорсинга питания в государственных детсадах страны. В материале предприниматели заявляют о коррупционных схемах при проведении тендеров — по их словам, победителями становятся фирмы, связанные с одними и теми же людьми; и для победы, как утверждается, требуются «откаты». В некоторых случаях «на бумаге» закупается больше продуктов, чем реально есть детей, пишет издание.
Что произошло
О госпитализации с симптомами отравления воспитанников детсадов в Пскентском и Букинском районах стало известно утром 25 сентября. МДШО вечером того же дня сообщило, что в больницах находятся 109 детей: в том числе 12 — в Куйичирчикском районе и 97 — в Аккурганском, их состояние оценивалось как стабильное. Врачи дополнительно обследуют детей в детсадах в Пскентском и Букинском районах, говорилось в сообщении.
Вечером 26 сентября Нурмат Атабеков сообщил «Газете», что в больницы в области в общей сложности обратились 1922 ребёнка с жалобами на отравление. Более чем у 930 из них диагноз не подтвердился, и их отпустили домой. На утро 26 сентября на учёте оставался 961 пациент, из них у 941 состояние лёгкой степени, у 22 — средней.
Офис детского омбудсмена сообщил, что Следственное управление при ГУВД Ташкентской области 25 сентября возбудило уголовное дело по части 1 статьи 257−1 Уголовного кодекса (нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями). Ведётся следствие.
Фракция партии «Адолат» в Законодательной палате направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру по факту массового отравления. В партии заявили о необходимости расследовать причины происшествия и привлечь виновных к ответственности.