Фото: Мурод Юсуф / Gazeta
Введение прав для скутеров и мопедов в Узбекистане: как готовятся агрегаторы и о чём предупреждают эксперты
Что ждёт рынок доставки после вступления в силу требований к мопедам и скутерам? «Газета» узнала у сервисов доставки, как они оценивают влияние новшества и какую помощь предлагают курьерам, которых около 130 тысяч по всей стране. Мы также собрали реакции СБДД, политической партии и урбаниста.
O‘zbek tilida
Ўзбек тилида
Вчера, 19:23
Общество
С 1 октября в Узбекистане вступит в силу закон, требующий наличия госномеров и водительских удостоверений для управления мопедами и скутерами. Изначально эти требования должны были вступить в силу с 1 марта, однако срок их введения был отложен до 1 октября.
Насколько заметной будет нехватка курьеров, когда новые правила вступят в силу? Повлияет ли это на качество, скорость и стоимость услуг? Что делают сервисы доставки, чтобы предотвратить возможные проблемы? «Газета» задала эти вопросы компаниям.
Мы также собрали реакции СБДД, одной из политических партий и урбаниста.
Uzum Tezkor
«Стоимость доставки и сервисный сбор зависят от ряда факторов. Uzum Tezkor и его логистические партнёры заранее предпринимают меры, чтобы сохранить качество и скорость обслуживания», — говорится в ответе компании на запрос «Газеты».
Реклама на Gazeta
В частности, отметили в компании, в августе Uzum Tezkor организовал тренинги по технике безопасности, новым требованиям и условиям обучения в автошколах для курьеров, желающих получить водительское удостоверение категории «А».
По данным сервиса, партнёры по логистике договорились с автошколами о «специальных условиях», что позволило курьерам оплачивать обучение со скидкой (однако вид и размер этих скидок не раскрываются).
В приложении для курьеров есть раздел «Аренда транспорта», где размещена информация об актуальных условиях. Сейчас Uzum Tezkor совместно с логистическими партнёрами предлагает курьерам взять в аренду электрические велосипеды. Курьеры могут арендовать электровелосипеды «Q.watt» или «Thunder.Go». При выполнении достаточного количества заказов в установленный срок стоимость аренды полностью возвращается на баланс курьера.
«Это оптимальное решение, поскольку для таких транспортных средств не требуется водительское удостоверение и государственные номера», — отметили в компании.
«Кроме того, курьеры могут арендовать или приобрести обычные велосипеды в офисах логистических партнёров на выгодных условиях. Это удобно, так как курьер сразу получает сумку, форму и транспорт и может выйти на работу», — говорится в ответе Uzum Tezkor.
Wolt Uzbekistan
По словам генерального директора Wolt Uzbekistan Зафара Исхакова, мопеды и скутеры являются эффективным транспортом для доставки на небольшие расстояния, особенно в условиях плотного трафика. Именно поэтому основная часть партнёров-курьеров компании использует именно мопеды и скутеры.
«Наша компания не может напрямую оформить документы для партнёров, так как они являются независимыми исполнителями. Однако мы оказываем им информационную поддержку: информируем о требованиях законодательства и указываем адреса, где можно быстро и законно получить водительское удостоверение и государственные номера», — отметил он.
В компании признают, что новый порядок может повлиять на скорость доставки, однако Wolt предпринимает меры для смягчения последствий.
«Мы заранее адаптируем нашу работу с учётом новых требований. В частности, расширяем сотрудничество с курьерами-партнёрами, которые используют автомобили и велосипеды. Кроме того, информируем действующих партнёров о необходимых шагах для своевременного получения документов. Таким образом, мы стараемся избежать перебоев в доставке», — сказал генеральный директор Wolt.
Компания не предоставляет транспортные средства в аренду, однако компания сотрудничает с автопарками, которые позволяют курьерам арендовать технику. Автопарки, в свою очередь, занимаются вопросами государственных номеров и регистрации, чтобы курьеры-партнёры могли работать в полном соответствии с требованиями законодательства.
«Мы всегда соблюдаем закон и не выступаем за его изменения. При этом мы понимаем обеспокоенность курьеров: процесс получения документов требует времени, поэтому считаем важным, чтобы этот процесс был максимально простым и удобным для всех участников рынка», — отметил Исхаков.
«Газета» также направила свои вопросы компании Yandex Uzbekistan, владеющей одним из крупнейших сервисов доставки в стране, и готова опубликовать их ответы после получения.
«Новый порядок нужно отложить до 2026 года, сократить срок и стоимость обучения» — НДПУ
После того как в социальных сетях начали распространяться открытые обращения курьеров Народно-демократическая партия Узбекистана выступила с предложением отложить до 2026 года требование о наличии водительского удостоверения для управления мопедами и скутерами, а также пересмотреть сроки и размеры платежей за получение удостоверений и номеров.
По данным партии, в настоящее время около 130 тысяч молодых людей занимаются курьерской деятельностью с использованием велосипедов, мопедов и скутеров. Введение нового порядка, как отмечает партия, может за один день оставить сотни тысяч молодых людей без источника дохода.
В ответ на запрос «Газеты» партия привела в пример зарубежные страны, где для управления мопедами и скутерами выдают водительское удостоверение категории «А1» без экзаменов.
«Согласно этому порядку, удостоверение категории „А1“ выдаётся лицам, достигшим 16 лет, без дополнительных испытаний. Обладатель такого удостоверения может управлять двухколёсными транспортными средствами малой мощностью. С технической точки зрения мопеды и скутеры значительно отличаются от мотоциклов по объёму двигателя, мощности и скорости», — подчеркнули в партии.
«Стоит вопрос о том, насколько глубоко изучалась возможность введения новой категории удостоверений, а также вопрос о сокращении продолжительности учебных курсов и снижении платежей. Кроме того, остаётся нерешённым вопрос о том, готова ли инфраструктура для движения мопедов и скутеров», — отмечается в ответе пресс-службы НДП.
«Говорят, столько людей останется без работы. Когда речь идёт о человеческой жизни, закон откладывать нельзя» — Служба безопасности дорожного движения
«Из-за того, что водители скутеров и мопедов не знают правил дорожного движения, происходят многочисленные аварии, приводящие к гибели людей», — заявил «Газете» пресс-секретарь Службы безопасности дорожного движения Зоир Юлдашев.
По данным СБДД, за 8 месяцев 2025 года произошло более 300 ДТП с участием таких транспортных средств, в результате которых погибли 53 человека и 259 получили травмы.
При этом в службе не уточнили, какова доля ДТП с участием мопедов и скутеров в общем числе аварий за период. Отметим, за весь 2024 год зарегистрировано 9364 ДТП, в которых пострадал 8901 и погибли 2203 человека.
«Говорят, столько людей останется без работы. Но когда речь идёт о человеческой жизни, нельзя откладывать вступление закона в силу. Ничто не может быть важнее человеческой жизни. Поэтому я не согласен с позицией НДПУ. Если не ускорить государственную регистрацию водителей мопедов и скутеров и не обучить их на получение водительских удостоверений, количество несчастных случаев с их участием будет только расти», — сказал Зоир Юлдашев.
По словам представителя СБДД, порядок выдачи водительских удостоверений категории «А» для водителей мопедов и скутеров был введён исходя из международного опыта.
«В какой-то стране могут быть введены категории „М“ или другие для скутеров и мопедов, но это единичные случаи. В мире более 200 государств, и в большинстве из них выдаётся именно категория „А“. Мы тоже приняли этот порядок», — сказал Юлдашев.
Отвечая на замечания о нехватке автошкол, обучающих на категорию «А» в Узбекистане, Зоир Юлдашев отметил, что в стране работает более 200 автошкол, которые проводят такое обучение. Комментируя жалобы на высокую стоимость обучения, глава пресс-службы Службы безопасности дорожного движения подчеркнул, что цены на курсы и экзамены определяются самими автошколами и экзаменационными центрами, они устанавливаются независимо.
Представитель службы оставил без ответа вопросы о том, сколько скутеров и мопедов уже прошло государственную регистрацию и сколько водителей успели получить удостоверение категории «А».
«Дальние маршруты снова перехватят водители автомобилей» — урбанист
Специалист по городскому планированию Бобур Сираджев предположил, что будет после 1 октября, когда многие курьеры вынуждены будут отказаться от мопедов и скутеров.
«[Допустим], что с 1 октября пойдёт жёсткий рейд и массовый отлов мотокурьеров. Небольшая часть из них просто пересядет на велосипеды и будет доставлять заказы только в пределах ближайших 1−3 км. А дальние маршруты снова перехватят водители с категорией B — те самые, кто ещё пару лет назад „спешил“ доставить заказ, бросая машину на пешеходных переходах, перекрывая дворы, становясь во вторую полосу с включённой аварийкой везде где вздумается, подрезая всех и вся. В основной своей массе они исчезли лишь потому, что проиграли в мобильности и скорости велосипедам и скутерам», — написал он в своём канале.
По мнению урбаниста, компромиссным сценарием было бы не просто отодвинуть срок вступления закона в силу, а сделать «льготное окно» — заметно снизить пошлины на регистрацию транспорта и обучение на права, с постепенным их повышением до утверждённых стандартных значений. «Чтобы люди могли пройти процесс проще, дешевле и быстрее», — пояснил урбанист.