Усмонжон Абдусаматов.
Фото: Oʻzbekiston Savdo-sanoat palatasi / YouTube
Один из предпринимателей строительной отрасли на встрече 29 августа в Торгово-промышленной палате озвучил проблемы в сфере получения разрешений и кадастровой документации.
Владелец нескольких строительных компаний (May Build City, Angorremont, Argentum Astrum, Uch Kurgan Business, Story A — Usmon, часть из них указана как недействующие предприятия, у него также был конфликт с Discover Invest) Усманжон Абдусаматов заявил, что именно эти процессы создают условия для теневой экономики и приводят к значительным незапланированным расходам при строительстве.
«Например, в районе, где я живу, земля стоит 100 тысяч долларов. И сразу возникает предложение. Это напрямую связано с теневой экономикой. Когда мы покупаем участок под строительство дома, мы не можем указать его реальную стоимость. Поэтому нужно ввести систему, где у каждой территории будет фиксированная цена», — считает он.
Например, в Мирзо-Улугбекском районе предприниматель предложил установить цену в 100 тысяч долларов за сотку земли, в Сергелийском — 40 тысяч долларов, в районе рынка «Чорсу» — 50 тысяч долларов.
Реклама на Gazeta
«Это нужно узаконить и отразить правильно. Потому что в дальнейшем это напрямую влияет на стоимость квартиры», — отметил он.
По его словам, сложности начинаются уже на стадии получения разрешений на строительство.
«Мы купили участок, дальше нужно получить разрешение. Подаём заявку — отказ. Ещё раз подаём — снова отказ. Пока не придёшь по адресу и не скажешь „ассалому алейкум“ (показывает жест, имитирующий передачу денег, — ред.). Это реальность, о которой нужно говорить открыто. И это напрямую влияет на завтрашние расходы», — сказал он.
Усманжон Абдусаматов подчеркнул, что при строительстве одного дома на сумму 500 тысяч долларов расходы на «ускорение» процедур могут доходить до $50−100 тысяч и более:
«Чтобы поднять дом, кому-то нужно [“доплачивать”] 50 тысяч, кому-то 100 тысяч, кому-то 20 тысяч — и всё это ложится дополнительным бременем на проект».
Он также предложил ввести прозрачные правила и персональную ответственность за отклонения заявок без обоснования.
«Вот человек сидит за компьютером, я подал заявку, а он нажал „отказ“. Он должен дать ответ: почему? Почему после пяти отказов на шестой раз вдруг одобрил? Та же заявка, та же компания», — заявил бизнесмен.
Отдельно застройщик остановился на проблемах, связанных с кадастровыми органами.
«Сейчас говорили о кадастре. Почему кадастр вызывает столько проблем? Мы купили землю, подали заявку. Заявка оформляется, к ней прилагаются кадастровые документы, и она отправляется в архитектурное управление. И вот в этом процессе кадастр создаёт серьёзные проблемы. У меня в моих компаниях были случаи, когда одна и та же заявка возвращалась 10 раз. Таким сотрудникам нужно применять меры ответственности», — считает он.
По его оценкам, в Ташкенте дополнительные расходы, связанные с получением разрешений и прохождением кадастра, могут достигать 200 тысяч долларов на один дом, в Ташкентской области — до 100 тысяч долларов.
«Если эти расходы устранить, мы с радостью будем платить налоги с этой суммы. Давайте работать прозрачно. Я предлагаю ввести ответственность за необоснованные отказы по разрешениям и кадастру. Ведь в итоге эти заявки всё равно одобряются», — заключил Абдусаматов.
Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов назвал предложения обоснованными.
Ранее глава ТПП заявил, что строительные компании в стране массово продают жильё по заниженным ценам, оформляют стройматериалы как вклад в уставной капитал и скрывают реальное число работников, что подрывает доверие к рынку.