Фото: Пресс-служба президента
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 22 сентября выступил на «круглом столе» с участием руководителей ведущих американских компаний, инвестиционных фондов и финансовых институтов в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба главы государства.
Он подчеркнул особую значимость встречи, напомнив о переговорах с президентом США Дональдом Трампом.
«Сегодняшняя встреча имеет особое значение. В начале месяца мы с уважаемым президентом США господином Трампом подробно обсудили приоритетные направления нашего стратегического партнёрства. Мы договорились уделить особое внимание экономическому сотрудничеству и сформировать серьёзный портфель долгосрочных проектов», — отметил Мирзиёев (цитата в переводе телеканала «Узбекистан 24»).
Спецпосланник президента США по Южной и Центральной Азии Серджио Гор совропождает Шавката Мирзиёева.
Реклама на Gazeta
Президент подчеркнул, что отношения Узбекистана и США достигли беспрецедентного уровня:
«За восемь лет объём товарооборота увеличился в четыре раза. Более 300 американских компаний инвестировали в Узбекистан в сферах критических минералов, финансов, IT, фармацевтики и многих других. Мы создадим все условия для того, чтобы американский бизнес чувствовал себя в Узбекистане уверенно и мог в полной мере воспользоваться уникальными возможностями нашего стремительно растущего рынка».
Он напомнил, что с начала реформ в 2017 году экономика страны удвоилась и продолжает устойчиво расти:
«В налоговой сфере проведены глубокие реформы. Упрощены процедуры регистрации бизнеса. Сняты сотни бюрократических барьеров. Сегодня иностранные инвесторы защищены законом. В результате годовой объём прямых иностранных инвестиций вырос в 10 раз».
Мирзиёев выделил четыре приоритетных направления партнёрства:
Минеральные ресурсы. «Наша страна обладает огромными запасами критически важных минералов. В соответствии с международными стандартами мы приняли новый закон „О недрах“. Мы готовы совместно реализовывать проекты по глубокой переработке стратегического сырья и формированию устойчивых цепочек поставок».
IT-сектор. «Мы приняли программы развития искусственного интеллекта и цифровизации. Создали сеть IT-парков по всей стране. Их резиденты освобождены от всех налогов. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с американскими компаниями в этой сфере».
Инфраструктура. «В последние годы мы активно реализуем крупные инфраструктурные проекты на основе государственно-частного партнёрства. Американским компаниям предлагаются концессионные проекты по строительству автодорог, сетей газо- и водоснабжения, социальных объектов, по развитию аэропортов».
Агропромышленный комплекс. «Сегодня отрасль переживает глубокую трансформацию. Мы приглашаем вас к сотрудничеству в сфере умного сельского хозяйства и внедрения передовых технологий переработки».
В завершение президент заверил американских бизнесменов в личной поддержке:
«Дорогие друзья, существует множество направлений, по которым Узбекистан и Соединённые Штаты Америки могут расширять взаимовыгодное сотрудничество. Уверяю вас, я лично гарантирую успешность деятельности американских компаний в Узбекистане. В Министерстве инвестиций назначен отдельный заместитель министра по вопросам США. Он будет сопровождать вас в режиме 24/7».
В мероприятии приняли участие спецпосланник президента США по Южной и Центральной Азии Серджио Гор, спецпосланник по глобальным партнёрствам Паоло Замполли, заместитель министра торговли Уильям Киммитт, председатель Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм, представители бизнес-элиты США, включая топ-менеджеров Franklin Templeton, Citigroup, BNY Mellon, NASDAQ, Boeing, Mastercard, Visa, General Motors, Nvidia, Oppenheimer, Jefferies, Air Products, Traxys, FLSmidth, GoGreen Partners, Cleveland Clinic, Cargill, а также руководители крупных узбекистанских компаний.
По итогам встречи министерства и компании Узбекистана заключили соглашения с американскими Boeing, Citigroup, Cleveland Clinic, Oppenheimer и рядом других партнёров. Документы охватывают транспорт, горнодобычу, энергетику, здравоохранение и высокие технологии.