Фото: Соцсети
Число детей, обратившихся за медицинской помощью после массового отравления в детских садах Ташкентской области, превышает 1900. Об этом вечером 26 сентября «Газете» сообщил первый заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана Нурмат Атабеков.
По его словам, по состоянию на 17:00 25 сентября в больницы области обратились 1922 пациента с жалобами на отравление. Более чем у 930 из них диагноз не подтвердился, и их отпустили домой. На утро 26 сентября на учёте оставался 961 пациент, их них у 941 состояние лёгкой степени, у 22 — средней.
Нурмат Атабеков уточнил, что в больницы обратились воспитанники детских садов в Букинском, Пскентском, Бекабадском, Аккурганском и Куйичирчикском районах. Из-за нехватки мест в медучреждениях часть пациентов перевели в города Алмалык и Нурафшан.
Точное количество детсадов, воспитанники которых обратились в больницы, он не назвал.
Реклама на Gazeta
Издание «Дарё» уточнило, что в Аккурганском районе за помощью обратились 413 детей, в Букинском — 537, в Пскентском — 430, в Куйичирчикском — 64, из Бекабада — 98, Алмалыка — 285, Нурафшана — 113 детей.
Нурмат Атабеков сообщил, что государственные детсады в Букинском, Пскентском, Бекабадском, Аккурганском и Куйичирчикском районах обслуживались тремя аутсорсинговыми компаниями, которые оказывали услуги по организации питания.
«Все три эти компании закупали кисломолочную продукцию, кефир 3,2% жирности у компании в Аккурганском районе. Она зарегистрирована в Учтепинском районе Ташкента, но производство — в Аккургане», — сказал он.
Атабеков подтвердил, что речь идёт о компании-поставщике Shark Milk Product, однако, по его словам, эпидемиологическое расследование ещё продолжается.
«Анализ ещё проводится. Взято 540 образцов, сейчас проверяются», — уточнил он.
«В больнице оказалось много детей»
Вечером 25 сентября мать пятилетней воспитанницы детского сада №11 в Букинском районе рассказала «Газете» о произошедшем.
По её словам, два дня назад (23 сентября) девочка пожаловалась на головную боль после возвращения из садика. Родители решили, что это может быть сезонное недомогание, и начали лечить её дома. Однако состояние ребёнка ухудшалось: появились слабость, потеря аппетита, боли в животе и голове. Ночью поднялась температура, и родители обратились в районную больницу.
«Там оказалось много детей в таком же и даже более тяжёлом состоянии. Дочь рвало, она уже была обезвожена. Ей поставили капельницу, сейчас продолжают лечить, но у неё всё равно диарея, слабость, нет аппетита. От прежней жизнерадостности моей девочки не осталось и следа», — поделилась мать ребёнка.
Один из жителей села Саидобод в Пскентском районе рассказал, что случаи ухудшения самочувствия детей произошли в нескольких государственных детсадах района. Подобная ситуация наблюдалась и в соседнем Букинском районе. У детей отмечались повышение температуры и признаки отравления.
«В нашем селе тоже есть заболевшие, но состояние детей не тяжёлое», — сказал житель Саидобода.
Он уточнил, что случаи отравлений зарегистрированы именно в государственных детсадах, в частных проблем не наблюдалось. Из-за переполненности инфекционной больницы Пскентского района часть пациентов направили в соседние города и районы.
По его словам, многие родители, даже если состояние их детей улучшилось, предпочитают оставлять их в больнице под наблюдением врачей, опасаясь возможных осложнений.
Ранее в интернете распространились несколько видео из медицинских учреждений, где собрались родители и дети. На одной записи медработница просит коллег о помощи, поскольку медсёстры не справляются с потоком пациентов.
Что произошло
О госпитализации с симптомами отравления воспитанников детсадов в Пскентском и Букинском районах стало известно утром 25 сентября. Министерство дошкольного и школьного образования, вечером того же дня сообщило, что в больницах находятся 109 детей: 12 — в Куйичирчикском районе и 97 — в Аккурганском, их состояние оценивалось как стабильное. Врачи дополнительно обследуют детей в детсадах в Пскентском и Букинском районах, говорилось в сообщении.
Офис детского омбудсмена сообщил, что Следственное управление при ГУВД Ташкентской области 25 сентября возбудило уголовное дело по части 1 статьи 257−1 Уголовного кодекса (нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями). Ведётся следствие.
Фракция партии «Адолат» в Законодательной палате направила депутатский запрос в Генеральную прокуратуру по факту массового отравления детей. В партии заявили о необходимости расследовать причины происшествия и привлечь виновных к ответственности.