Азим Ахмедхаджаев.
Фото: «Узбекистан 24»
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о ходе работ проекта по строительству малой атомной электростанции в Узбекистане.
По данным пресс-службы главы государства, каждый этап проекта — от проектирования до ввода в эксплуатацию — будет осуществляться под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), с применением передовых требований по безопасности.
Директор Агентства по атомной энергии Азим Ахмедхаджаев в интервью телеканалу «Узбекистан 24» подчеркнул, что проект находится под личным контролем президента.
«К настоящему времени все исследовательские работы завершены. Сейчас мы переходим к земляным работам», — сообщил он.
По его словам, Узбекистан присоединился к четырём международным конвенциям МАГАТЭ по безопасности, что позволит перейти к следующему этапу. Он отметил, что проведены международные миссии со стороны МАГАТЭ, которые дали положительные оценки о возможности дальнейшего строительства станции на выбранной площадке.
Реклама на Gazeta
«В этом году мы завершим разработку соответствующих документов по оценке воздействия на окружающую среду и по оценке обеспечения безопасности проекта. Президент поручил нам, чтобы мы сроки сдвигали не влево, а вправо, то есть ускоряли свои сроки», — рассказал глава «Узатома».
«Сейчас он дал поручение о том, чтобы мы приступили к [заливке] первого бетона в марте 2026. Первый бетон — это значит, что уже наступает активная фаза реализации проекта, и она уже пойдёт полным ходом, направленная на непосредственное строительство», — добавил он.
Азим Ахмедхаджаев подчеркнул, что «президент ставит для нас высокие планки реализации и качество исполнения его поручений», поэтому агентство каждые две недели докладывает ему о ходе реализации проекта и достигнутых результатах.
В марте этого года директор агентства «Узатом» сообщал, что строительство малой АЭС в Узбекистане идёт с опережением графика, первый бетон на тот момент планировалось залить во II квартале (апрель-июнь) 2026 года.
- Контракт на сооружение АСММ был заключён 27 мая между Дирекцией по строительству АЭС и компанией «Атомстройэкспорт» (инжиниринговое подразделение «Росатома») в рамках визита в Ташкент президента России Владимира Путина. «Росатом» выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к строительству также будут привлечены узбекистанские компании.
- Президент Шавкат Мирзиёев назвал «жизненно важным» проект строительства малой АЭС. «С учётом наличия больших собственных запасов урана и экспорта его в третьи страны для нас этот проект является жизненно важным, если мы думаем о перспективах выхода на новый этап развития страны», — сказал он.
- Глава «Росатома» Алексей Лихачёв заявил, что ввод станции планируется «поэтапно, помодульно» с 2029 по 2033 годы.
- В основе проекта лежит водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200Н — адаптация судовой установки РИТМ-200, разработанной для атомных ледоколов, к наземному размещению. Наземных АЭС с этими реакторами ещё не строили.
Первый блок малой АЭС в Узбекистане планируется ввести в эксплуатацию до конца 2029 года, однако запуск аналогичного проекта в Якутии перенесли с 2028 на 2030 год. - 10 сентября дирекция по строительству АЭС и «Атомстройэкспорт» подписали протокол о начале работ по проекту станции. Это означает старт активной фазы подготовительных работ на стройплощадке и разработку проектной документации.
- Атомная станция малой мощности (АСММ), которую построят в Джизакской области, по последним данным, будет иметь общую мощность в 110 МВт и состоять из двух реакторов по 55 МВт каждый (изначально предполагалось шесть).