
Зойир Мирзаев.
Фото: Пресс-служба хокимията Ташкентской области
Хоким Ташкентской области Зойир Мирзаев на недавнем совещании назвал одной из причин высокой заболеваемости женщин онкологическими заболеваниями то, что они перестали печь хлеб в тандыре.
Он сказал, что во время его работы в Самаркандской области к ним приезжал врач из Южной Кореи, который анализировал причины роста онкозаболеваний. Это специалист, по словам Зойира Мирзаева, перечислил ряд факторов, поставив на первое место малоподвижный образ жизни.
«Четвёртым фактором он назвал отказ от выпечки хлеба в тандыре. Он сказал, что у женщины, пекущей хлеб в тандыре, не бывает рака. Причина в том, что при приближении [к тандыру] организм нагревается, после чего кровь циркулирует в организме вдвое быстрее. При такой скорости кровь очищает сосуды. Если кровь загрязнена, какой-то микроб попадает в новообразование, и постепенно оно активизируется. Это один из факторов. Мы эту [традицию] утратили», — сказал хоким.
«Работа у тандыра — это скорее потенциальный риск»
Онколог Яхъё Зияев, к которому «Газета» обратилась за комментарием, заявил, что научных доказательств утверждению хокима нет. Более того, по имеющимся данным, работа у тандыра может повышать отдельные онкологические риски, сказал он.Реклама на Gazeta
К основным доказанным факторам риска, по словам специалиста, относятся табак, алкоголь, ожирение и лишний вес, малоподвижность, нездоровое питание, загрязнение воздуха, некоторые инфекции (HPV, HBV, HCV, Helicobacter pylori и другие).
«Есть эпидемиологические исследования из регионов, где традиционно пекут хлеб в тандыре или на открытом огне. И там картина прямо обратная: в одном исследовании из эндемичного региона по раку пищевода и желудка (Турция) выпечка хлеба в тандыре была среди факторов риска наряду с тяжёлым курением и некоторыми пищевыми привычками», — отметил онколог.
По его словам, приготовленный при очень высокой температуре и рядом с углём хлеб может содержать больше полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) — класс канцерогенов, связанных с раком желудочно-кишечного тракта.
«С точки зрения доказательной онкологии работа у тандыра — это скорее потенциальный профессиональный риск (дым, ПАУ, ожоги), чем защита от рака», — сказал Яхъё Зияев.
«Чистка сосудов» от тепла — миф
«Нет механизма, по которому нагревание снаружи „прочищает“ сосуды от холестерина или „грязи“ и тем более предотвращает опухолевую трансформацию клеток. Да, тепло может расширять сосуды и кратковременно улучшать кровоток, но это не равно профилактике рака», — продолжил врач.
Он подчеркнул, что гипертермия действительно используется в онкологии, но это лечебная процедура (локальная или тотальная гипертермия 39−43 градусов Цельсия), которая проводится в специализированных центрах при уже имеющихся опухолях, строго в комбинации с химио- или лучевой терапией.
«Даже в этой сфере доказательств пока немного, и никто из онкологов не утверждает, что „если просто греться — рака не будет“. То есть связка „нагрев — кровь быстрее — сосуды чистые — нет рака“ — красивая народная легенда, но не физиология и не онкология», — сказал Яхъё Зияев.
Психологический эффект — да, профилактика рака — нет
«Польза» от выпечки хлеба может быть другая. «Выпечка хлеба или другая привычная деятельность может быть психологически терапевтичной (снижать стресс, давать чувство контроля, радость и т. п.). Есть личные истории пациентов, для которых выпечка — часть копинг-стратегий, но это уже про качество жизни, а не прямую онкопрофилактику», — отметил он.
«Для души — возможно; как „вакцина от рака“ — нет», — заключил Яхъё Зияев.
НОВОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ