
Здание МИД Узбекистана.
Фото: Элшод Салимов / Gazeta
Узбекистан не разделяет конфронтационные подходы — пресс-секретарь МИДа
Узбекистан выступает за равноправное и уважительное сотрудничество со всеми партнёрами — и на Востоке, и на Западе, заявил «Газете» представитель МИДа Ахрор Бурханов. Он отметил, что ШОС не предполагает противостояния с Западом, и рассказал каким видит страна новую систему глобального управления.
O‘zbek tilida
Ўзбек тилида
Сегодня, 11:50
Политика
По итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который прошёл в китайском Тяньцзине на прошлой неделе, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Узбекистана Ахрор Бурханов в эксклюзивном комментарии для «Газеты» рассказал, каких приоритетов придерживается Узбекистан во внешней политике и почему страна следует принципу многовекторности. Он также поделился, каким Узбекистан видит новую систему глобального управления и почему для ШОС важно оставаться открытой и инклюзивной структурой.
— Саммит и другие мероприятия в Китае трактуются многими экспертами как попытка Пекина собрать вокруг себя коалицию дружественных стран в противостоянии с Западом. Президент США Дональд Трамп намекнул на «заговор» Китая, России и КНДР против его страны.
— Мы исходим из того, что многосторонние международные мероприятия служат укреплению взаимопонимания, диалога и конструктивного взаимодействия между государствами.
Наша страна неизменно выступает за равноправное и уважительное сотрудничество со всеми партнёрами — как на Востоке, так и на Западе — на основе принципов международного права, невмешательства и взаимной выгоды. Мы не разделяем взглядов, предполагающих конфронтационные подходы, и считаем, что любые вызовы современности должны решаться через диалог, а не конфронтацию.
Что касается Шанхайской организации сотрудничества, она с момента своего создания позиционирует себя как внеблоковое и открытое объединение. Её деятельность основана на принципах невмешательства во внутренние дела, равноправия, уважения к национальному суверенитету и территориальной целостности. Следует особо подчеркнуть: ШОС не является военно-политическим союзом и не направлена против третьих стран или каких-либо международных объединений. Это также заложено как основополагающий принцип в Хартии ШОС.
— Стоит ли Узбекистан сегодня перед выбором той или иной стороны? Какие меры будет предпринимать Ташкент, чтобы не оказаться вовлечённым в глобальные противостояния?
— Узбекистан последовательно проводит независимую и сбалансированную внешнюю политику, основанную на принципах многовекторности, прагматизма и конструктивного диалога.
Мы не рассматриваем международные отношения как игру с нулевой суммой и не принимаем участие в военно-политических блоках. Основной приоритет — обеспечение устойчивого развития, стабильности и процветания региона Центральной Азии.
Для этого Ташкент продолжит укреплять партнёрские связи с государствами разных регионов мира, избегая втягивания в геополитические противостояния.
— На саммите ШОС председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул необходимость формирования новой системы глобального управления. Есть ли у Ташкента собственное видение того, какой могла бы выглядеть эта система? Какую роль в ней может играть Узбекистан?
— Узбекистан исходит из того, что новая система глобального управления должна строиться на универсальных принципах международного права, в первую очередь на Уставе ООН. Она должна быть справедливой, инклюзивной и ориентированной на совместное решение глобальных вызовов — от изменения климата и продовольственной безопасности до борьбы с транснациональными угрозами.
Реклама на Gazeta
Для нас важно, чтобы такая система обеспечивала реальное равноправие государств, уважение к их суверенитету, а также давала развивающимся странам больше возможностей для полноценного участия в принятии решений.
Узбекистан видит свою роль в том, чтобы выступать надёжным мостом между регионами, площадкой для диалога и сотрудничества. Наша страна готова вносить вклад в выработку решений, будь то в сфере устойчивого развития, взаимосвязанности или обеспечения региональной стабильности.
— Президент Узбекистана высказался за последовательное расширение ШОС и превращение организации в платформу сотрудничества со странами Глобального Юга. Можно ли считать, что концепция Глобального Юга становится одним из новых направлений внешней политики Узбекистана?
— Узбекистан заинтересован в развитии взаимовыгодных связей со всеми регионами мира, в том числе со странами Глобального Юга. Мы рассматриваем расширение взаимодействия в рамках ШОС как важную возможность углубления международного партнёрства, прежде всего на пространстве Азии, Африки и Латинской Америки.
Вместе с тем это не означает изменение приоритетов внешней политики, а отражает стремление Узбекистана к широкому использованию платформы «ШОС плюс» для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными странами, которые разделяют цели и принципы организации.
— Какие именно страны и регионы Ташкент относит к Глобальному Югу? В каких сферах планируется сотрудничество с этим макрорегионом?
— Придерживаемся широкой интерпретации понятия «Глобальный Юг», включающей страны Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна.
Основными направлениями сотрудничества с этими странами могут стать торгово-экономическое взаимодействие, инвестиционное партнёрство, развитие инфраструктуры, зелёные технологии, сельское хозяйство, образование, туризм, а также обмен опытом в сфере устойчивого развития.
Мы убеждены, что расширение этих связей будет способствовать укреплению глобальной взаимозависимости и сбалансированного роста.
— Каким Узбекистан видит будущее ШОС? Должна ли организация сохранить нынешний статус диалоговой платформы или Ташкент видит перспективы её трансформации во что-то большее?
— Узбекистан рассматривает ШОС прежде всего как уникальную и востребованную платформу диалога, которая доказала свою эффективность в укреплении доверия, стабильности и добрососедства в Евразии. На наш взгляд, ценность организации именно в том, что она не превращается в закрытый блок или военно-политический союз, а остаётся открытой и инклюзивной структурой.
В то же время мы видим большой потенциал в дальнейшем расширении её экономического и гуманитарного измерения, развития транспортной взаимосвязанности и «зелёной» энергетики, инноваций и цифровых технологий. Узбекистан выступает за то, чтобы ШОС шаг за шагом усиливала свою практическую отдачу для государств-членов, сохраняя при этом свою главную миссию: быть пространством доверия, равноправного сотрудничества и взаимной выгоды.
НОВОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ