Фото: Шохрух Хайдаров / Gazeta
В Узбекистане изменится порядок выплаты пособий по безработице. Это предусмотрено указом президента от 4 августа о совершенствовании системы трудовых отношений и профессиональной подготовки, а также стимулировании работодателей.
Сегодня лица, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на получение пособия по безработице. Выплаты полагались лицам, потерявшим работу, а также стремящимся её возобновить и тем, кто впервые трудоустраивался. По данным Министерства юстиции со ссылкой на приказ министра занятости, пособие по безработице выплачивалось максимум за 26 календарных недель в течение 12 месяцев.
Согласно новому указу, с 1 ноября 2025 года пособие по безработице будет выплачиваться исключительно лицам, с которыми трудовой договор прекращён (то есть уволенные, а не впервые ищущие работу). Для получения пособия нужно иметь минимум 18 месяцев трудового стажа за последние 5 лет. Обратиться в органы занятости нужно не позднее 6 месяцев после увольнения.
Пособия выплачиваются в течение трёх месяцев. Их размер увеличится с 50% до 75% от среднемесячной зарплаты за первые 30 дней и 50% за следующие два месяца, но не выше трёх минимальных размеров оплаты труда.
Реклама на Gazeta
Выплата пособия прекращается с первого числа следующего месяца, если получатель не явился на собеседование по направлению органов занятости или отказался от предложенной подходящей работы.
Чтобы снова получать пособие, нужно отработать ещё минимум 12 месяцев после окончания предыдущих выплат.
«Таким образом, чем выше „белая“ заработная плата, тем выше защита в случае потери работы. Это стимул как для легализации доходов, так и для заключения официальных трудовых договоров», — отметили «Газете» в Министерстве занятости и сокращения бедности.
Эта мера направлена на усиление социальной защиты лиц, потерявших работу, и повышение мотивации к официальной занятости.
Международный опыт
Как отметили в Минзанятости, в ряде стран пособие по безработице служит ключевым элементом социальной защиты и стимулирования официальной занятости. Например, в странах Европейского союза размер пособия, как правило, составляет от 60% до 80% от утраченного дохода в первые месяцы безработицы с постепенным снижением в последующие периоды.
При этом во многих странах, таких как Германия, Франция и Швеция, обязательным условием получения пособия является наличие определённой продолжительности трудового стажа (например, 12 месяцев стажа за последние 24 месяца) и регистрация в качестве безработного в государственных органах занятости.
Также в международной практике распространён принцип «пособие в обмен на активность» (activation policy), при котором получатели пособия обязаны участвовать в программах переквалификации, трудоустройства или общественных работ. В таких странах, как Канада и Австралия, соблюдение активной позиции на рынке труда является условием продолжения выплат.
Таким образом, система пособий интегрирована в более широкую политику содействия занятости и повышения профессиональной мобильности граждан, заявили в министерстве.
Напомним, этим же указом с 1 сентября работодатели в Узбекистане освобождаются от ответственности за отказ принять на работу кандидатов, направленных центрами занятости. С них снимают обязательство подавать отчёты о вакантных рабочих местах. Также изменены квоты для трудоустройства социально уязвимых категорий граждан.