Фото: Кадр из видео «Дунё»
Узбекистан становится привлекательным направлением для японских туристов, заявил посол Японии в Узбекистане Такеши Хатори в интервью агентству «Дунё».
Дипломат подчеркнул, что Узбекистан — «страна, где до сих пор заметны следы древнего Шёлкового пути, что имеет особую ценность для японского народа». В последние годы, по его словам, поток японских туристов в Узбекистан растёт, но страна все ещё остаётся недостаточно известной общественности.
Он подчеркнул, что жителей Японии интересуют не только святые места и древние архитектурные памятники, но и искренность, гостеприимство и радушие узбекского народа. Ташкент, Самарканд, Бухара, Фергана и другие места — каждое из них обладает своим уникальным очарованием, и всё это, по словам дипломата, привлекает японцев.
«Между Японией и Узбекистаном существует давняя дружба. После Второй мировой войны сюда прибыли японские военнослужащие. Некоторые из них внесли вклад в строительство инфраструктуры, в том числе в возведение театра имени Навои. Около 800 человек умерли здесь, и их могилы до сих пор сохраняют с большим уважением. Недавно в ташкентском музее открылась новая выставка. Там были собраны ценные вещи, принадлежащие японским военнослужащим. Это также важная инициатива, напоминающая об исторических связях двух народов», — отметил Такеши Хатори.
Напомним, в апреле 2024 года посольство Японии в Узбекистане сообщило об открытии нового здания музея «Памятная экспозиция о пребывании в 40-х годах граждан Японии в Узбекистане».
Реклама на Gazeta
Посол Такеши Хатори отметил, что в будущем туризм, образование и технологии будут одними из самых перспективных областей сотрудничества двух стран.
«Сегодня многие молодые японцы интересуются Узбекистаном. Всё больше людей делятся своим опытом путешествий через YouTube. Это указывает на потенциал в сфере туризма», — сказал он.
Посол также отметил и другие направления для развития взаимовыгодных отношений: добыча полезных ископаемых, энергетика, цифровые технологии и стартапы, «зелёная энергетика».
«Узбекистан проявляет большой интерес к инвестициям японского частного сектора. Японские компании активно ищут новые возможности. Большой потенциал заключается именно в поддержке деятельности бизнес-сообществ. Следует отметить, что Узбекистан быстро проводит экономические реформы. Среди них — приватизация государственных предприятий, борьба с коррупцией, подготовка к вступлению во Всемирную торговую организацию. Эти инициативы вызывают интерес у японских компаний», — сказал Такеши Хатори.
Он также подчеркнул, что студенты из Узбекистана учатся в Японии по стипендиям, а по возвращении могут вносить вклад в развитие своей страны.
«Расположение Узбекистана в центре Центральной Азии даёт ему важные возможности для регионального сотрудничества. Президент регулярно проводит встречи с соседними странами, укрепляя взаимное доверие. Таким образом, Узбекистан становится лидером. Кроме того, молодое и многочисленное население вашей страны — это огромный потенциал. Это важный фактор не только для экономического развития, но и для мира и стабильности во всем регионе. Япония также очень нуждается в Узбекистане как в стабильном и надёжном партнёре», — отметил посол Японии.
В июне «Газета» писала, что японская компания Le One вложит грант в $4 млн от NEDO в проект по выпуску метана из биогаза в Узбекистане, а компания Sojitz собиралась инвестировать 200 млн долларов в строительство нового аэропорта Ташкента.
По итогам визита в Узбекистан министра иностранных дел Японии Такэси Ивая пресс-секретарь МИДа Китамура Тосихиро рассказал «Газете» о планах по укреплению сотрудничества двух стран в «зелёной» трансформации, включая декарбонизацию, цифровизацию и развитие человеческих ресурсов.