Серджио Гор и Шавкат Мирзиёев.
Фото: Пресс-служба президента
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 22 сентября принял в своей резиденции специального посланника президента США по Южной и Центральной Азии Серджио Гора, сообщает пресс-служба главы государства.
Встреча прошла в рамках юбилейных мероприятий 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Стороны обсудили вопросы укрепления узбекско-американского стратегического партнёрства, в том числе в контексте договорённостей, достигнутых в ходе телефонного разговора Мирзиёева и Трампа 5 сентября.
Как сообщили в пресс-службе, в Нью-Йорке состоялся ряд продуктивных встреч с ведущими американскими компаниями. По их итогам сформирован портфель контрактов и перспективных проектов на сумму свыше 100 млрд долларов — в сферах гражданской авиации, горной промышленности, финансов, инноваций, химической и энергетической отраслей.
Особое внимание уделено использованию возможностей Эксимбанка США и Фонда DFC для поддержки новых инициатив и учреждению совместного Координационного комитета для ускорения их реализации.
Реклама на Gazeta
На встрече стороны также обсудили сотрудничество в сфере безопасности, включая борьбу с терроризмом и нелегальной миграцией.
Государственный департамент США в сообщении по итогам встречи Гора с Мирзиёевым отметило: «С нетерпением ждём празднования 10-летия формата C5+1 в конце этого года!» Юбилейный саммит в формате «C5+1» (Центральная Азия и США) планируется провести в Самарканде.
Напомним, президент Узбекистана на встрече с бизнесом США заявил, что лично гарантирует успешность работы американских компаний в стране. Для сопровождения проектов инвесторов в Министерстве инвестиций учреждена должность заместителя министра по вопросам США. Мирзиёев выделил четыре приоритетных направления для партнёрства.
По итогам «круглого стола» министерства и компании Узбекистана заключили соглашения с американскими Boeing, Citigroup, Cleveland Clinic, Oppenheimer и рядом других партнёров. Документы охватывают транспорт, горнодобычу, энергетику, здравоохранение и высокие технологии.