Фото: Евгений Сорочин / Gazeta
Всемирный банк одобрил финансовый пакет на сумму 800 млн долларов в виде льготных кредитов для поддержки структурных реформ в Узбекистане, сообщила пресс-служба ВБ.
«Эти реформы направлены на дальнейшее сокращение бедности, создание рабочих мест, развитие частного сектора и повышение конкуренции в стратегически важных отраслях экономики страны», — говорится в пресс-релизе банка.
Поддержка Всемирного банка поможет правительству в реализации неотложных мер государственной политики в различных стратегически важных отраслях, включая:
Социальная защита населения
Увеличение выплат малообеспеченным семьям для компенсации роста тарифов на электроэнергию, отопление и газ посредством повышения ежегодной материальной помощи с 270 тысяч до 1 млн сумов на одну семью.
Повышение экономических возможностей женщин
Развитие нормативно-правовой базы и механизмов, направленных на защиту женщин от сексуальных домогательств и насилия на рабочем месте.
Реклама на Gazeta
Введение запрета для работодателей на отказ в приёме на работу, снижение заработной платы или увольнение женщин по причине беременности или наличия детей.
Расширение доступа к социальным услугам
Создание условий для развития рынка оказания социальных услуг уязвимым группам населения через аккредитованные частные и неправительственные организации-поставщики.
Реформирование государственных предприятий
Создание Национального инвестиционного фонда Узбекистана для более эффективного управления и приватизации государственных предприятий.
Формирование независимого телекоммуникационного регулятора с целью ограничения доминирования государственных компаний на рынках широкополосного интернета и мобильной связи, а также привлечение частных инвестиций в телекоммуникационную отрасль.
Сельское хозяйство
Введение системы страхования местных производителей агропродукции от сельскохозяйственных рисков.
Продолжение реформ в хлопковом секторе, включая внедрение более гибкого механизма установления закупочных цен на хлопок и предоставление текстильным предприятиям возможности закупать это сырьё напрямую у любого фермерского хозяйства.
Либерализация внешней торговли
Ускорение процесса присоединения Узбекистана к ВТО и расширение международной торговли посредством упрощения экспортных процедур, включая отмену разрешений на экспорт отдельных видов товаров.
Отмена эксклюзивных прав, предоставленных отдельным компаниям в энергетическом, нефтегазовом, химическом, сельскохозяйственном и других отраслях, ограничивающих конкуренцию.
Энергетический сектор
Реализация мер по открытию рынка распределения электроэнергии для участия частных инвесторов и предоставление независимым производителям возобновляемой энергии права на прямые продажи электроэнергии потребителям. Эти шаги позволят увеличить выработку энергии из возобновляемых источников и привлечь дополнительные инвестиции в развитие электросетей.
Повышение энергоэффективности
Введение дополнительных стимулов для сокращения выбросов парниковых газов в энергоёмких отраслях и повышения энергоэффективности. Среди таких мер — создание Национального агентства по энергоэффективности, призванного привлекать частные инвестиции в энергосберегающие проекты, а также предоставление финансовых стимулов для развития солнечной энергетики, внедрения тепловых насосов и повышения энергоэффективности зданий.
«Зелёные» государственные закупки
Внедрение экологических критериев в систему госзакупок, чтобы отдавать приоритет приобретению экологически чистых товаров и услуг при использовании бюджетных средств.
Средства будут предоставлены правительству страны на долгосрочных условиях погашения с низкой процентной ставкой.
«Такие условия кредитования значительно выгоднее тех, что доступны на международных финансовых рынках. Благодаря этому Узбекистан сможет снизить расходы на обслуживание долга и направить сэкономленные бюджетные средства на решение приоритетных социально-экономических задач», — отмечается в сообщении.