Фото: Пресс-служба МИД Узбекистана
В Люксембурге 20 октября состоялась встреча министров иностранных дел и представителей стран Европейского союза, Армении, Азербайджана, Молдовы, Турции, Украины и государств Центральной Азии — Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.
Участники обсудили новую Повестку дня по межрегиональной взаимосвязанности, направленную на соединение ЕС с Центральной Азией через Турцию и Южный Кавказ.
Инициатива предполагает координацию стратегических инвестиций в развитие торговли, транспорта, энергетики и цифровых технологий. Особое внимание уделено четырём направлениям:
Реклама на Gazeta
Транспорт: укрепление трансрегионального Транскаспийского транспортного коридора (TCTC) и расширение транспортных связей;
Цифровизация: развитие высокоскоростного интернета для стимулирования инноваций, цифровой торговли и защиты критической инфраструктуры.
Энергетика: улучшение энергетических связей и ускорение внедрения возобновляемых источников энергии для повышения безопасности и диверсификации энергоснабжения.
Торговля: гармонизация и цифровизация таможенных процедур для упрощения трансграничной торговли и углубления рыночной интеграции.
Европейская комиссия подготовит предложение по созданию координационной структуры, объединяющей участвующие страны, международные финансовые институты и инвесторов. Её проект будет представлен на Форуме инвесторов и взаимосвязанности Транскаспийского транспортного коридора, который пройдёт в Ташкенте 27 ноября.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас отметила, что война России против Украины повлияла на сухопутные торговые пути между Азией и ЕС, и выразила уверенность, что сотрудничество с Центральной Азией откроет новые возможности для торговли, энергетики и цифрового развития.
Комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кош напомнила: «До войны России против Украины большая часть сухопутной торговли между Азией и ЕС проходила через Россию. Сегодня этот маршрут закрыт. Нам нужны альтернативы».
«Поэтому все страны от Европы до границ Китая собрались в Люксембурге — впервые в таком составе. Мы все понимаем, что зависимость от одного поставщика энергии или критических товаров делает нас уязвимыми. Создавая новую инфраструктуру вместе, мы расширяем свободу действий и возможности — где покупать энергию, как передавать цифровые данные. Больше вариантов означает больше независимости — для всех», — подчеркнула комиссар.
Узбекистан на встрече представил министр иностранных дел Бахтиёр Саидов. По итогам мероприятия он заявил, что Узбекистан продолжает уделять приоритетное внимание расширению международных транспортно-логистических связей, развитию платформ для инноваций и технологического обмена, а также углублению партнёрских отношений, которые повышают безопасность, стабильность и устойчивое развитие в регионах.
«Наши обсуждения подтвердили, что межрегиональная взаимосвязанность — это не только инфраструктура, но и построение доверия, содействие инновациям и создание общего процветания для наших народов», — отметил Бахтиёр Саидов.
В Люксембурге также прошло 18-е заседание Совета по сотрудничеству между Узбекистаном и Европейским союзом, сообщил глава МИДа. Стороны обсудили углубление партнёрства между Узбекистаном и ЕС, укрепление политического диалога, торговли, инвестиций и региональной взаимосвязанности.
«Мы уверены, что итоги этой сессии придадут новый импульс расширению нашего сотрудничества и построению более прочного, перспективного партнёрства, основанного на общих ценностях. Узбекистан привержен развитию динамичных и перспективных отношений с ЕС, основанных на взаимном уважении, доверии и общих стремлениях к миру и процветанию», — подчеркнул Бахтиёр Саидов.
В рамках визита в Люксембург он также провёл отдельные встречи с Каей Каллас, Мартой Кош и комиссаром по международным партнёрствам Йозефом Сикелой.
В частности, с Каей Каллас они обсудили вопросы устойчивого регионального развития, укрепления партнёрства между Узбекистаном и Европейским союзом, а также «построения новых мостов между Центральной Азией и Европой».
«Мы также рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в новых и многообещающих направлениях — от транспортной связанности и „зелёного“ перехода до инноваций и образования», — отметил Саидов.
Напомним, в Европейском союзе ожидают визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Брюссель 24 октября. Там планируется подписание Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве.