Отправка контейнеров по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.
Фото: middlecorridor.com
Для Узбекистана Туркменистан и Азербайджан имеют ключевое значение в сфере транспорта и логистики, поскольку обе страны являются важными участниками Срединного коридора (Транскаспийского транспортного маршрута). Об этом в интервью телеканалу «Узбекистан 24» заявил министр транспорта Илхом Махкамов.
«Для Узбекистана эти два государства, если взять уже в части транспортной отрасли, транспортно-логистической, они очень важны, потому что это развитие Срединного коридора, который на сегодняшний день для Узбекистана является одним из самых приоритетных и актуальных коридоров. И Туркменистан, и Азербайджан являются непосредственными участниками Срединного коридора. И оба государства, которые имеют портовые хозяйства и которые обеспечивают своевременную и безопасную переправку и пересечение через Каспийское море, играют ключевую роль», — сказал министр.
По словам главы Минтранса, отношения Узбекистана с этими странами в транспортной сфере сегодня развиваются «очень благополучно и благоприятно». По итогам трёхстороннего саммита между Узбекистаном, Туркменистаном и Азербайджаном стороны подписали меморандум в области транспортно-логистического сотрудничества.
Документ предусматривает создание совместных компаний в транспортно-логистических отраслях.
«Предприятия создадут условия для бесшовного и своевременного пропуска грузов, оказания транспортных экспедиторских услуг и также определённые преференции на транспортировку грузов как из Узбекистана, так и в Узбекистан, также и через транзит через Республику Узбекистан», — отметил Илхом Махкамов.
Министр подчеркнул, что политика президента Узбекистана позволяет снижать транспортные расходы для отечественных производителей и грузоотправителей, а также открывает возможности для поиска новых маршрутов.
Реклама на Gazeta
Отдельно Махкамов сообщил о договорённостях с туркменскими коллегами в сфере судостроения. Он и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Мемметкан Чакыев подписали меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области судостроения.
«Мы с туркменскими коллегами подписали документ по развитию судостроительных вопросов. Что касается Узбекистана, на сегодня мы планируем оперирование паромами на Каспии. Учитывая увеличение перевозок через Каспий, есть заторы, 30−40-дневные заторы, и оперирование в дальнейшем паромами на Каспии позволит нам ускоренно переправить узбекские грузы через Каспий», — сказал министр.
По его словам, в Туркменистане, как и Азербайджане, действует судостроительный завод, и Узбекистан рассматривает возможность приобретения судов.
«Мы сегодня договорились, что будем анализировать, будем рассматривать вопрос приобретения судов на данных судостроительных заводах. Необходимо технические вопросы все отработать, но сегодняшний документ позволит нам свободно данные технические, экономические вопросы все отработать», — заключил он.
В сентябре прошлого года издание Trend со ссылкой на источник сообщило, что Узбекистан и Азербайджан планируют наладить совместное производство паромов. Объем финансирования проекта оценивается в 150 млн долларов.
В июле 2023 года сообщалось, что Узбекистан планирует строительство и долгосрочную аренду морских терминалов, а также складов в морских портах Грузии.
Узбекистан также наращивает поставки через Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ, также известный как «Средний коридор»). Его маршрут пролегает через Казахстан, порт Актау (Каспийское море), Азербайджан (Баку) и Грузию (Батуми, Поти) для выхода на рынки Европы.
Обозреватель «Газеты» Дмитрий Поваров ранее изучил аналитический отчёт о перспективах Среднего коридора, подготовленный по инициативе Минтранса Узбекистана с местными и зарубежными партнёрами. В нем эксперты пытаются очертить конфигурацию транзитных потоков в Европу в обход России.