Джамшид Кучкаров.
Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»
Узбекистан в политике борьбы с бедностью уделяет большое внимание опыту Китая. Об этом заявил заместитель премьер-министра, министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров в своей речи на сессии III Международного форума по сокращению бедности «От бедности к благосостоянию», сообщает корреспондент «Газеты».
По его словам, уровень бедности в стране снизится в стране с 35% в 2017 году до 6% в текущем году.
Кучкаров также напомнил о словах президента, что у Узбекистана есть все возможности полностью ликвидировать абсолютную бедность по международным стандартам к 2030 году.
«Наш президент поставил очень амбициозные цели. Для их достижения важное значение будут иметь предложения и инициативы, выдвинутые в ходе 12 панельных сессий форума за два дня, а также практическая реализация подписанных в рамках форума соглашений и меморандумов на сумму более 500 млн долларов».
Фото: Пресс-служба Министерства экономики и финансов
Реклама на Gazeta
Министр сообщил, что в рамках форума был подписан документ с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) о запуске первого этапа проекта «Одно село — один продукт».
Кучкаров напомнил, что инициативы «Одно село — один продукт» и «Один контур — один продукт» были разработаны и предложены президентом Шавкатом Мирзиёевым ещё 7−8 лет назад.
«Мы реализуем эту работу во многих местах. Сейчас в стране около 9500 махаллей, из них почти 4000 специализируются на определённом продукте. То есть около 70% жителей этих махаллей производят одну и ту же продукцию. Благодаря этому люди получают доход и быстрее выходят из бедности. В ближайшее время мы начнём два пилотных проекта в Самаркандской и Ферганской областях», — рассказал он.
По словам министра, особое внимание в политике сокращения бедности уделяется опыту Китая.
«Изучение китайской практики для нас крайне важно. Здесь присутствует директор Китайского центра по сокращению бедности. Мы очень многое перенимаем у Китая… Вывод 800 млн человек из нищеты внёс вклад в мировую экономику», — сказал вице-премьер.
Кучкаров также отметил значение турецкого опыта и сотрудничества с Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TIKA):
«Наряду с Китаем можно отметить и поддержку наших турецких братьев. Большая часть наших совместных проектов с TIKA направлена на сокращение бедности. Проекты, связанные с Узбекистаном, занимают значительную долю в портфеле этой организации».
Министр добавил, что цель форума — показать результаты не только иностранным гостям, но и представителям регионов страны:
«Когда уважаемый президент недавно посетил рыбное хозяйство в Нарыне, он сказал, чтобы первые заместители хокимов из других регионов тоже поехали туда и ознакомились. Он также поручил им посетить фабрику „Ифтихор“. То есть мы учимся не только международному опыту, но и местной практике друг у друга. Это требования и политика нашего президента. Ведь применение опыта, наработанного в одной области или махалле, в другой территории — тоже хороший способ повышения благосостояния», — считает вице-премьер.
Напомним, программу по выведению из бедности на основе опыта Китая (с улучшением дорожно-транспортной и другой инфраструктуры) планировалось реализовать в 14 районах Узбекистана, в том числе Чиланзарском районе Ташкента.