Фото: Мурод Юсуф / Gazeta
Что изменилось после вступления в Узбекистане в силу новых правил для скутеров и мопедов?
С 1 октября в Узбекистане для водителей мопедов и скутеров ввели требование иметь госномер и водительские права. «Газета» побеседовала с курьерами, которые из-за новых требований не смогли выйти на работу или были вынуждены сменить транспорт, а также изучила ситуацию в автошколах и службах доставки.
O‘zbek tilida
Ўзбек тилида
Сегодня, 17:31
Общество
С 1 октября в Узбекистане вступил в силу порядок, обязывающий водителей мопедов и скутеров получать государственные номерные знаки и водительское удостоверение. Ещё до его вступления в силу «Газета» писала, что именно курьеры, являющиеся основными пользователями такого транспорта, выражали недовольство новыми требованиями.
С начала октября курьеров на скутерах и мопедах на улицах столицы стало заметно меньше. В социальных сетях участились сообщения о штрафах для водителей без прав и номеров, а также о случаях, когда их транспорт забирают на штрафстоянки.
Фото: Мурод Юсуф / Gazeta
Реклама на Gazeta
Корреспонденты «Газеты» выяснили, как изменилась ситуация после введения новых правил: пообщались в Ташкенте с курьерами, представителями агрегаторов доставки и автошкол, обучающих на категорию «А», которая даёт право управлять мопедом или скутером.
Мнения курьеров
«Пересел со скутера на велосипед, но велодорожек нет»
Азизбек Олимжонов, приехал из Андижана
Работаю курьером с ноября прошлого года. Раньше ездил на скутере. Так как у меня нет водительских прав, с 1 октября пересел на велосипед. Его, как и скутер, я арендую. Сейчас на дорогах скутеров и мопедов стало заметно меньше. В первые дни после вступления новых правил часто видел, как водителей штрафовали.
Кроме того, скорость у велосипеда и скутера разная. На скутере ездить гораздо комфортнее — не устаёшь. На велосипеде сидеть неудобно, а у скутера большое сиденье — можно удобно ехать. Было бы хорошо, если бы получение водительских прав для скутеров упростили.
«Количество заказов у велокурьеров увеличилось вдвое»
Мухаммад Норов, велокурьер из Кашкадарьинской области:
Работаю курьером уже три месяца, пользуюсь собственным велосипедом. Хотел немного подзаработать и купить скутер, но теперь из-за этих новых требований это стало проблемой.
С 1 октября количество наших заказов выросло вдвое. Например, раньше в день было около 30 заказов, теперь — до 60. Обычно я работал в стороне Экобазара, но из-за нехватки курьеров сейчас езжу и дальше — примерно на 4−6 километров.
Посмотрите (показывает карту в приложении для курьеров — ред.), — раньше здесь всё было жёлтым. Это означало, что на все заказы уже есть исполнители. А теперь, видите, — всё красное, заказов так много, что система перегружена. Их действительно стало в разы больше. Мы стараемся доставлять клиентам как можно быстрее. Но при этом столько курьеров остались без работы.
«Эти „права“ вообще надо отменить. Всем было бы лучше, и работников стало бы больше. Ведь в эту сферу в основном идут простые небогатые люди. Только начали зарабатывать, как им тут же — „права“ придумали. Пусть и эти люди смогут заработать. Зачем им права вообще? Кто будет кормить их детей? Все эти бедолаги приезжают из регионов, чтобы прокормить семью».
«Не хватает курьеров для доставки на дальние расстояния»
Студент, велокурьер
В октябре исполнился год, как я работаю курьером. Я студент, работаю после занятий. Сейчас на улицах почти нет курьеров — 70%, наверное, исчезло. Тех, кто получил водительские права и установил номера, — единицы, поэтому заказов стало больше. Если раньше зарабатывал около 400 тысяч сумов, работая по 9−10 часов в день, то сейчас выходит 500−600 тысяч.
Компании предлагают бонусы тем, кто работает на скутерах, потому что их не хватает. Курьеры на автомобилях и скутерах покрывали более длинные расстояния, 10−20 километров. Для нас самое большое расстояние — 6 километров, поэтому возникла проблема нехватки курьеров.
Есть ещё одна проблема — с номером. Для того, чтобы его получить, нужно зарегистрировать скутер. Я купил свой в 2024 году, а по закону скутеры, приобретённые в этом году, следовало зарегистрировать до 30 сентября. К сожалению, я не успел. Когда пошёл регистрировать, попросили какую-то счёт-фактуру — у меня её не было, поэтому зарегистрировать тоже не смог.
Кроме того, чтобы получить номер, нужно ехать в область. Везти скутер туда и обратно по дороге в 8−10 часов — это дополнительные расходы. Даже если с трудом получить номер, права всё равно слишком дорогие. Было бы хорошо, если бы их сделали подешевле.
Все же парню не дело вечно просить деньги у родителей. Даже если за день выходило 200−300 тысяч сумов, этого хватало на аренду и еду — всё лучше, чем сидеть без дела. Я не против регистрации транспорта, пусть будут номера, если это порядок. Если нарушаем — штрафы пусть приходят. Но вот водительские права — это уже лишнее и слишком дорого. Хотел бы, чтобы их стоимость снизили и экзамен сделали проще.
Наблюдения «Газеты»
Чтобы побеседовать с курьерами, мы больше часа провели у местной столовой, популярного мест сбора курьеров по вечерам. За всё это время удалось встретить только двух человек на скутерах. У обоих были номера и права, но они спешили на доставку и не смогли поговорить с нами.
При этом, когда мы готовили предыдущие материалы по этой теме в сентябре, в это же время на том же месте было примерно 20−30 курьеров на скутерах и мопедах.
У велокурьеров ситуация схожая — из-за плотного потока заказов на короткие расстояния они не успевали поговорить с журналистами. Некоторые соглашались на короткий разговор, но пока мы беседовали с другими участниками, они успевали выполнить один заказ и вернуться за новым.
Большинство курьеров, с которыми удалось пообщаться, отметили, что число заказов заметно выросло.
Группы курьеров в Telegram заполнили объявления об аренде велосипедов. Появились даже акции со скидками: «Неделя бесплатно для курьеров без регистрации», «Две недели бесплатно для тех, кто ещё не зарегистрировался», «Электровелосипед — без прав и номерного знака, по скидке». Рядом с такими объявлениями всё чаще можно увидеть и другие — с надписью «Продаётся скутер».
Обучение само по себе требует дополнительных расходов. Для некоторых курьеров эти платежи становятся серьёзной финансовой нагрузкой — чтобы оплатить обучение и экзамены в автошколе, им приходится тратить в среднем до 80% своего месячного дохода.
«Кроме того, у многих есть обязательные расходы — например, помощь родителям в регионах. Обучение на водительское удостоверение категории „А“ в среднем занимает 2−3 месяца, поэтому на это время курьеры вынуждены приостанавливать работу или переходить на другой вид транспорта, чтобы накопить необходимую сумму», — говорится в комментарии компании.
Uzum Tezkor совместно с логистическими партнёрами запустил ряд инициатив для поддержки курьеров. Им помогают с оформлением и сбором документов, необходимых для получения прав категории «А», а также предоставляют возможность пройти обучение со скидкой.
В октябре для курьеров ввели дополнительные бонусы за выполнение заданий в приложении, а также действует программа привлечения новых курьеров. Эти меры направлены на поддержку стабильного дохода и частичное покрытие расходов, связанных с обучением. Размер скидок и бонусов в компании не уточнили.
По данным агрегатора, эти меры не отражаются на стоимости услуг для клиентов.
«Для пользователей Uzum Tezkor условия остаются прежними: сервис по-прежнему предлагает выгодные предложения — сезонные акции и скидки при оплате через карту Uzum. Кроме того, компания совместно с логистическими партнёрами продолжает работать над поддержанием высокого уровня качества и скорости доставки», — подчеркнули в Uzum Tezkor.
Yandex Uzbekistan
В Yandex Uzbekistan тоже отметили, что число курьеров, работающих на мопедах, сократилось. Вместе с тем с 1 октября наблюдается небольшой рост числа курьеров, доставляющих заказы пешком, на автомобилях, обычных и электрических велосипедах. Среднее время доставки заказов увеличилось на 2−4 минуты по сравнению с прежним периодом.
«Пока сложно оценить влияние этой ситуации на цены, поскольку с момента вступления новых правил в силу прошло немного времени. Ожидается, что часть курьеров перейдёт на другой вид транспорта, а часть — получит водительское удостоверение», — говорится в комментарии компании.
Кроме того, Yandex Uzbekistan предлагает своим курьерам-партнёрам, занимающимся доставкой на скутерах и мопедах, арендовать специально разработанные электровелосипеды Yandex в курьерских парках.
«Стоимость аренды электровелосипеда составляет 420 тысяч сумов в неделю. С 1 октября курьерам, выполняющим не менее 100 заказов в неделю, предлагается возможность аренды за символическую плату — 1 сум в день. Акция действует до конца месяца, но может быть продлена», — сообщили в компании.
Кроме того, курьеры, желающие продолжить доставку заказов на мопедах или скутерах, могут пройти обучение и получить водительское удостоверение в партнёрских автошколах Yandex Go. При этом им предоставляются скидки, их в компании не уточнили.
Wolt Uzbekistan
Генеральный директор Wolt Uzbekistan Зафар Исхаков отметил, что сложившаяся ситуация была ожидаемой — действительно, часть курьеров временно не может работать, пока не оформит необходимые документы.
«Сейчас мы наблюдаем процесс адаптации: многие курьеры уже проходят оформление удостоверений и регистрационных номеров и вскоре возобновят выполнение заказов. Кроме того, к платформе присоединяются новые партнёры. Активных курьеров по-прежнему достаточно для стабильной работы сервиса», — подчеркнул он.
Компания не отметила системных изменений во время доставки. В первые дни могли наблюдаться отдельные задержки, связанные с процессом адаптации к новым требованиям, однако факторов, серьёзно влияющих на работу сервиса, нет, сказал глава компании.
«Мы не наблюдаем системного снижения качества обслуживания. Заказы выполняются вовремя, уровень сервиса остаётся стабильным. Качество для нас всегда является приоритетом. Эта ситуация не повлияет на стоимость услуг. Компания продолжит поддерживать конкурентные и удобные цены для пользователей», — подчеркнул Зафар Исхаков.
Кроме того, в Wolt Uzbekistan уже действует программа сотрудничества с автопарками, которая позволяет курьерам арендовать другой вид транспорта, если они временно не могут использовать мотоцикл. В частности, компания поощряет переход партнёров на электровелосипеды.
«Это удобное и устойчивое решение. Оно позволяет курьерам продолжать работу, одновременно способствуя развитию экологичного транспорта в стране», — добавил директор компании.