Кадр видео / Сенат
Правительство Узбекистана начало разработку проектов по предотвращению преступлений, связанных с дипфейками. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Института криминологических исследований МВД, полковник Бахтиёр Бердиалиев, передаёт корреспондент «Газеты».
Дипфейк — это имитация с помощью искусственного интеллекта мимики, выражений лица и даже голоса известных государственных деятелей, представителей власти или популярных личностей.
«Нехватка специалистов показывает, что эта проблема ещё более масштабна. Мы должны быть готовы к этому. В этом направлении мы внесли предложения в Кабинет Министров, и началась подготовка правительства к предотвращению подобных преступлений. Например, в системе МВД созданы подразделения по борьбе с киберугрозами — от республиканского до районного уровня», — сказал он.
Бахтиёр Бердиалиев / Фото: МВД
Реклама на Gazeta
Отвечая на вопрос «Газеты» о том, пугает ли его возможность стать жертвой дипфейка, Бердиалиев ответил утвердительно.
«Да, это пугает. Потому что наши хокимы проводят очень много видеоселекторных совещаний, мы сами тоже их проводим. Путём имитации поручений, данных во время заседаний, могут возникнуть преступления. Поэтому сегодня разрабатываются проекты, чтобы быстрее решить эту проблему», — отметил он.
Ранее жертвой дипфейка стал узбекский тяжелоатлет Руслан Нурудинов. В «Газету» поступило поддельное видео, где якобы от имени спортсмена говорится, что он заключил контракт с Минобороны РФ. В Минобороны Узбекистана опровергли эту информацию.
Объектом дипфейка стала председатель Сената Танзила Нарбаева — её интервью для Kun.uz было подделано и использовано как призыв к гражданам Узбекистана вступать в армию России.
«Газета» и другие СМИ получают множество поддельных видео с участием политических и общественных деятелей именно на эту тему.