Фото: Евгений Сорочин / Gazeta
Суд по уголовным делам Бекабадского района Ташкентской области 8 августа вынес приговор гражданину Узбекистана, участвовавшему в войне России против Украины. «Газета» ознакомилась с приговором.
Согласно материалам дела, А. А. (1986 года рождения) 6 июня 2024 года отправился в Москву на заработки, работал там на стройке. 22 февраля 2025 года он вступил в ряды Вооружённых сил России и принимал участие в боевых действиях на территории Украины.
«Моим последним местом работы была стройка в Музее транспорта в Москве. Когда я там работал, в начале февраля 2025 года мы с двумя коллегами из Кыргызстана гуляли возле метро „Комсомольская“. Там нас задержала полиция и проверила патенты. Срок действия моего патента истёк, и полицейские, пригрозив арестом, посадили нас в машину и потребовали 100 тысяч рублей», — рассказал он.
«Так как у нас не было требуемой суммы, мы не смогли заплатить. Нас сразу отвезли в военкомат, расположенный в Москве. Там, ничего не объясняя, заставили подписать бумаги, после чего на автобусе отвезли в казарму в месте под названием Авангард. Через 7−8 дней нас построили по списку, выдали металлические жетоны и позывные, мне дали позывной „Дато“. Затем отвезли на полигон. В течение 10 дней нас обучали пользоваться оружием, после чего отправили в воинскую часть, расположенную в Луганской области. Потом мы оказались втянутыми в боевые действия между Россией и Украиной», — пояснил подсудимый.
За участие в военных действиях ему платили зарплату в 500 тысяч рублей в месяц.
Реклама на Gazeta
Вскоре А. А., ссылаясь на болезнь, при помощи чеченского командира попал в госпиталь в Луганской области. Там он получил подготовленные врачом документы, оформил 30-дневный отпуск и попытался вернуться в Узбекистан.
«Я связался с посольством Узбекистана в Москве, рассказал обо всём, что со мной произошло, и попросил помочь оформить документы, чтобы успеть уехать домой в период отпуска. Тем временем прошло почти 18−20 дней из отпуска. Когда я подписывал контракт на участие в войне, нам сказали, что будут выплачивать пособие на детей до 18 лет, и ради оформления этих выплат я вызвал супругу в Россию», — сообщил он.
Его супруга З. А. приехала в Россию, оформила необходимые документы для получения пособия и сдала их в соответствующую организацию. Однако ей сообщили, что выплаты начнутся только после 15 июля 2025 года. Не дождавшись денег, З. А. 5 июня 2025 года вернулась в Узбекистан, а А. А. выехал из России 6 июня.
А. А. заявил, что у него не было намерения участвовать в войне в Украине, что российская полиция запугала его арестом и отправила на войну. Он также сказал, что искренне раскаивается, обещает не повторять содеянного и просит учесть тяжёлое материальное положение и наличие трёх несовершеннолетних детей.
В качестве свидетеля на заседании выступила супруга подсудимого З. А. Она заявила, что в январе 2025 года муж сообщил ей о намерении участвовать в войне на стороне России и заключить контракт с Вооружёнными силами РФ. По её словам, она плакала и просила его не ехать, но муж сказал, что делает это ради будущего детей и не прислушался к её словам. После завершения подготовки 16 марта 2025 года муж позвонил З. А. и сообщил, что отправляется на войну.
Суд посчитал недоказанными доводы подсудимого о том, что у него не было намерения участвовать в войне в Украине и что его заставили отправиться на фронт под угрозой ареста.
А. А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 154 Уголовного кодекса (Наёмничество), ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы.