Фото: Евгений Сорочин / «Газета.uz»
«Язык — это ключ к душе народа». Послы Великобритании и Германии — об изучении узбекского языка
В честь Дня узбекского языка, отмечаемого 21 октября, послы Великобритании и Германии в Узбекистане рассказали «Газете», как изучают узбекский язык и какими фразами чаще всего пользуются. Дипломаты также поздравили узбекистанцев с праздником.
Ўзбек тилида
O‘zbek tilida
Сегодня, 17:45
Общество
Ещё недавно назначаемые в Узбекистан послы разных государств перед приездом в нашу страну изучали русский язык. Несколько лет назад эта тенденция стала меняться, и сегодня всё больше дипломатов изучают государственный язык Узбекистана, день которого ежегодно отмечается 21 октября. В честь этой даты мы поговорили с послами Великобритании и Федеративной Республики Германия об изучении узбекского.
От онлайн-уроков до экзаменов
Посол Великобритании в Узбекистане Тимоти Смарт начал учить узбекский язык ещё за год до назначения на должность в нашей стране — под конец пандемии COVID-19, в 2022 году. Обучение проходило онлайн.
«Я изучаю узбекский язык вот уже три с половиной года. Мне посчастливилось стать первым британским послом за последние 20 лет, кто перед назначением на должность прошёл языковую подготовку именно по узбекскому, а не по русскому языку. Моими замечательными преподавателями были граждане Узбекистана, один из которых жил в Лондоне, а другой в Самарканде. Они были преданными своему делу талантливыми преподавателями. Теперь они оба мои хорошие друзья», — рассказал дипломат.
Уже по приезде в Ташкент в 2023 году Тимоти Смарт сдал экзамен Министерства иностранных дел Великобритании (FCDO) по узбекскому языку. К тестированию готовился на занятиях, которые посещал дважды в неделю. Сейчас же он старается практиковать узбекский каждый день — пусть даже просто на улице.
Реклама на Gazeta
«Я понимаю многое в официальных встречах, но разговорная речь и диалекты — это уже другая ступень. Я хочу достичь того уровня владения языком, когда смогу смотреть узбекские фильмы, например „Mahallada duv-duv gap“ и „Kelinlar qo’zg’oloni“, без субтитров», — добавил он.
Что самое сложное в изучении узбекского языка?
Посол Германии Манфред Хутерер признаётся, что постепенно осваивает язык с момента прибытия в Узбекистан. Главными помощниками в этом процессе стали его коллеги в посольстве.
Фото: Посольство ФРГ в Узбекистане.
«В Посольстве Германии работает мультикультурная и мультиязычная команда. Есть граждане Германии, которые изучают язык, и также коллеги, для кого узбекский является родным. Они очень терпеливы и помогают мне правильно произносить слова. Произношение — это самое сложное, особенно когда слова длинные. Но я стараюсь, ведь практика — путь к совершенству!»
Манфред Хутерер надеется в будущем свободно использовать узбекский хотя бы в повседневных ситуациях — на базаре или в разговоре с прохожими на улице.
Какие фразы на узбекском языке чаще всего используют послы?
У обоих дипломатов есть любимые фразы, без которых их повседневная узбекская речь невозможна.
Для британского посла это:
Yaxshimisiz (как ваши дела?), xush kelibsiz (добро пожаловать), yordamingiz uchun katta rahmat (большое спасибо за помощь), tanishganimdan xursandman (рад знакомству), tabriklayman (поздравляю).
Тимоти Смарт объясняет, что особенно ценит, как в этих словах отражается вежливость и уважение, которые стали неотъемлемой чертой узбекской культуры.
А немецкий посол чаще всего слышит и сам использует:
Assalomu aleykum (здравствуйте), iltimos (пожалуйста), katta rahmat (большое спасибо), xush kelibsiz (добро пожаловать) и hamkor — слово, которое, по его словам, «часто используется для описания крепких связей между двумя странами».
Язык как часть культуры
Послы сходятся во мнении, что знание узбекского помогает не только выстраивать человеческие отношения, но и понимать культурные особенности.
«Язык — это ключ к душе народа, — говорит британский дипломат. — Через него я почувствовал, насколько глубоки ценности гостеприимства, семьи и уважения. Язык — это не только про словарный запас, но и про чувство единства. Узбекские пословицы, например, прекрасно отражают культурные особенности: „Mehmon otangdan ulug’“ [Гость превыше родного отца]. Для любого дипломата важно понимать местный менталитет, а язык — прямой путь к нему».
«Без языка можно понять лишь половину того, что происходит вокруг, — добавляет немецкий посол. — Это не только форма коммуникации. Язык несёт в себе историю, культуру и мировоззрение народа».
Как продвигать узбекский язык в мире
По мере роста культурного влияния Узбекистана растёт и международный интерес к его языку. Узбекский язык находит новую аудиторию за пределами страны в сферах туризма, дипломатии и образования. Мы спросили послов, как, по их мнению, можно продвигать и поддерживать изучение узбекского языка во всем мире.
Тимоти Смарт считает, что в первую очередь нужно расширять доступ к ресурсам для изучения языка. Это могут быть онлайн курсы, учебники и мобильные приложения. Такие платформы способны открыть узбекскому языку путь к мировой аудитории, делая его изучение доступным для всех.
Он также отмечает, что важную роль играет развитие культурной дипломатии через литературу, искусство, фестивали и академические обмены:
«Прекрасно, что сегодня узбекский язык преподаётся даже в Оксфорде — это признание его богатого наследия и современного звучания», — сказал Тимоти Смарт.
Манфред Хутерер верит, что изучение языка может способствовать укреплению культурных и торговых отношений между странами.
«Многие узбекские студенты приезжают в Германию. Почему бы не открыть в университетах узбекские языковые клубы? Я уверен, что многим молодым немецким студентам было бы интересно выучить новый язык, с которым они раньше не сталкивались».
Поздравления ко Дню узбекского языка
Оба посла тепло поздравили народ Узбекистана с Днём государственного языка.
«Язык и общение являются ключевыми факторами для понимания друг друга и создания партнёрских отношений. Я хотел бы поздравить народ Узбекистана с Днём узбекского языка от имени Германии и надеюсь на укрепление прочного партнёрства между нашими странами. Узбекский язык — это гордость народа и неотъемлемая часть его культурного наследия. Til bayramingiz muborak bo’lsin!» — поздравил посол Германии Манфред Хутерер.
Фото: Посольство ФРГ в Узбекистане.
«Я хотел бы от всего сердца поздравить народ Узбекистана. Узбекский язык с его богатым литературным наследием и выразительной красотой отражает глубокую мудрость, теплоту и жизнестойкость узбекского народа. Как человек, которому посчастливилось жить и работать в Узбекистане, я воочию убедился, как родная речь связывает людей и наводит мосты. Сегодня мы празднуем не только язык, но и дух, который он несёт. Я желаю дальнейших успехов всем тем, кто сохраняет и продвигает узбекский язык», — отметил посол Великобритании Тимоти Смарт.