Фото: Пресс-служба президента
«Россия — ключевой партнёр и союзник»
«Россия была, есть и всегда будет для нас ключевым, приоритетным стратегическим партнёром и союзником», заявил на втором саммите в формате «Центральная Азия — Россия» в Душанбе в четверг президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
«Прочной, незыблемой основой такого сотрудничества являются общая история, многовековые связи, культурная и ментальная близость наших народов, дружественные и доверительные отношения наших стран», — отметил он.
Глава государства выразил искреннюю признательность президенту России Владимиру Путину «за приверженность развитию полномасштабного стратегического партнёрства с Центральной Азией».
«Узбекистан всегда чувствует и ценит Вашу поддержку и личное внимание к вопросам укрепления союзнических отношений и многогранного сотрудничества с регионом. Полностью поддерживаю выдвинутые вами инициативы, направленные на придание новой динамики взаимодействию наших стран, являющихся естественными партнёрами», — сказал Шавкат Мирзиёев.
«Полномасштабное взаимодействие»
Растущая геополитическая напряжённость и кризисные явления в мировой экономике, новые вызовы и угрозы требуют более тесной координации и сотрудничества в формате «ЦА — Россия» ради обеспечения стабильности в регионе, заявил далее президент Узбекистана.
Реклама на Gazeta
Он обозначил видение Узбекистаном перспектив «полномасштабного взаимодействия между Центральной Азией и Россией».
Шавкат Мирзиёев, в частности, отметил важность укрепления системного политического диалога и расширения практического сотрудничества в данном формате, «ориентированного на достижение конкретных результатов».
Президент выступил за проведение ежегодных встреч на высшем уровне, регулярных контактов правительств, министерств, ведомств и регионов, а также учреждение координационного совета на уровне заместителей глав правительств для контроля за выполнением поручений.
Главным направлением совместной работы он назвал «кардинальное расширение экономического партнёрства» региона с Россией.
«В условиях сохраняющейся неблагоприятной конъюнктуры рынков и усиления внешнего воздействия нам удаётся обеспечивать положительную динамику показателей взаимной торговли. Так, по итогам прошлого года и в текущем году товарооборот Узбекистана с Россией и странами региона вырос до 15%», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Он предложил выработать комплексные меры, направленные на увеличение объёмов товарооборота. «Речь идёт об облегчении взаимного доступа на товарные рынки, упрощении процедур, запуске проекта „Агроэкспресс Центральная Азия — Россия“», — сказал президент.
«Транспортно-логистический контур»
«Жизненно важное значение имеет эффективное использование транзитно-транспортного потенциала наших стран, прежде всего в рамках коридора Север — Юг», — продолжил Шавкат Мирзиёев.
Узбекистан выступает за «сопряжение национальных программ в области автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения и разработку на этой основе комплексного плана инфраструктурного партнёрства — Транспортно-логистического контура наших стран».
Конечной целью должно стать формирование «интегрированной, взаимосвязанной региональной транспортной инфраструктуры, устойчивой к внешним вызовам», отметил он.
Промышленность и инновации
Другим приоритетным направлением Узбекистан видит выстраивание устойчивых производственных цепочек и углубление промышленной кооперации.
Сегодня Узбекистан активно развивает индустриальное партнёрство с компаниями России в газохимической отрасли и по созданию современного медно-обогатительного хаба. Имеется большой потенциал для наращивания сотрудничества в области машиностроения, точного приборостроения, химической, электротехнической, горнодобывающей и других отраслях на кластерной основе, сказал президент.
Он предложил создать Хаб промышленного инжиниринга «Центральная Азия — Россия» в Бухаре «для стимулирования инновационно ориентированной кооперации ведущих предприятий и частного сектора».
Кроме того, президент высказался за придание выставке «Иннопром. Центральная Азия» статуса главной индустриальной и инновационной площадки в формате диалога «Центральная Азия — Россия».
В области инноваций Узбекистан предлагает открытие филиалов центра «Сколково» в странах региона.
Другая инициатива — учреждение Регионального экспертного совета по искусственному интеллекту и цифровым технологиям.
Энергетика, в том числе атомная
Энергетическое сотрудничество стран Центральной Азии с Россией «и далее будет являться фактором стабильности и устойчивости региона», заявил Шавкат Мирзиёев.
«Сегодня мы осуществляем стратегические проекты, включая развитие газопроводов и энергетической инфраструктуры. В эти дни состоится историческое событие — будет дан старт реализации совместных проектов строительства первой реакторной установки будущей атомной электростанции и многофункционального Центра ядерной медицины в Узбекистане», — сказал он.
Президент предложил учредить Региональный центр компетенций по атомной энергетике в Узбекистане, а также принять Программу подготовки кадров на базе Ташкентского филиала Московского инженерно-физического института.
Кроме того, Узбекистан намерен «расширять сотрудничество в области разведки и переработки углеводородов, модернизации электроэнергетики, внедрения энергоэффективных решений».
Для трансфера передовых знаний и технологий, подготовки и продвижения совместных проектов предложено разработать комплексную Программу «Энергетическое партнёрство Центральной Азии и России».
Гуманитарное взаимодействие
В сфере развития гуманитарного взаимодействия Узбекистан предлагает ежегодно проводить этнокультурный форум — Фестиваль культуры, искусства и творчества народов Центральной Азии и России.
Предлагается также запустить научно-образовательный консорциум «Инженеры будущего». «Эта площадка призвана объединить потенциал ведущих вузов и исследовательских структур наших стран в целях внедрения системы дуального и профессионального образования, реализации фундаментальных научных разработок», — сказал президент.
По его словам, интеллектуальной базой консорциума могут стать филиалы российских университетов в Узбекистане, которых сейчас 15.
В этом плане можно учредить совместную специальную программу грантов для молодых исследователей и учёных из Центральной Азии и России, добавил он.
Актуальным глава государства назвал принятие программ в области охраны детского и материнского здоровья, содействия социальной адаптации в сфере трудовой миграции, а также расширения туристического потока на основе региональных маршрутов.
Региональная безопасность
Отдельно Шавкат Мирзиёев остановился на вопросах обеспечения региональной безопасности.
«Считаем важным и далее наращивать тесное взаимодействие специальных служб и правоохранительных органов в борьбе против терроризма, экстремизма, радикализма, организованной преступности, торговли людьми и наркотрафика. Предлагаем совместно выработать меры противодействия новым киберугрозам и вызовам», — сказал он.
Для координации подходов к развитию сотрудничества и содействия социально-экономическому развитию Афганистана Узбекистан предлагает рассмотреть возможность проведения консультаций на высоком уровне.
«В повестку дня этих встреч могли бы войти вопросы взаимодействия в области безопасности, реализации экономических проектов, призванных обеспечить стабильность и развитие этой страны», — отметил Шавкат Мирзиёев.