Фото: Шохрух Хайдаров / Gazeta
Centrum Holding, включающий авиакомпанию Centrum Air, грузовую авиакомпанию My Freighter и логистическую компанию Centrum Logistics в Узбекистане, планирует провести публичное размещение акций на международном рынке до конца 2026 года. Об этом «Газете» сообщили в пресс-службе холдинга.
В рамках визита президента Шавката Мирзиёев в Нью-Йорк председатель правления компании Абдулазиз Абдурахманов подписал соглашения с финансовым конгломератом Citigroup и независимым американским инвестиционным банком Oppenheimer Holdings.
Соглашения предусматривают поддержку в подготовке к выходу на публичные рынки. «До конца 2026 года мы планируем IPO при партнёрстве Citigroup и Oppenheimer. Это наш пятилетний труд», — заявил он в интервью телеканалу «Узбекистан 24».
Абдулазиз Абдурахманов (второй слева).
Главные цели выхода на IPO — рост, репутация и глобальная экспансия
В компании отметили, что одной из ключевых задач размещения акций является привлечение инвестиций для устойчивого роста — за счёт расширения флота, запуска новых маршрутов, укрепления технической базы и развития инфраструктуры.
«Публичный статус обязывает компанию соблюдать высокие стандарты корпоративного управления, раскрытия информации и отчётности. Это существенно укрепляет доверие со стороны институциональных инвесторов, партнёров, акционеров и регулирующих органов. Повышенная прозрачность делает компанию более надёжной и конкурентоспособной на международной арене, а финансирование — доступнее», — подчеркнули в Centrum Holding.
Выход на биржу также рассматривается как инструмент для укрепления международной репутации, расширения географии рейсов за пределами Центральной Азии и углубления партнёрств в глобальном пространстве мультимодальной логистики.
Площадка и объём размещения
Площадка размещения пока окончательно не определена — в компании отметили, что рассматривают «несколько вариантов».
Реклама на Gazeta
Оценка капитализации будет зависеть от рыночной конъюнктуры и оценки независимых консультантов, однако компания рассчитывает на «адекватную оценку» с учётом своей уникальной позиции и диверсифицированных потоков доходов.
На что пойдут привлечённые средства
Финансирование от IPO планируется направить на развитие инфраструктурных проектов:
«Средства от IPO мы планируем направить в основном на дальнейшее развитие инфраструктуры — в том числе капиталоёмкие проекты, которые позволят укрепить позиции Узбекистана в логистическом секторе в глобальной арене», — отметили в холдинге.
Расширение авиафлота
В настоящее время флот Centrum Air насчитывает 12 авиалайнеров Airbus. До конца 2025 года компания планирует пополнение: один узкофюзеляжный A320 и один широкофюзеляжный A330, доведя парк до 14 самолётов.
«В перспективе 2026−27 годов запланирован дальнейший рост флота до 25 и более самолётов. И это только пассажирские суда. Кроме них мы также работаем над увеличением грузового флота, а также наземного парка транспортных средств», — сообщили в компании.
Новые маршруты — внутренняя сеть и Европа
С начала года маршрутная сеть Centrum Air пополнилась более чем 40 новыми направлениями, в том числе международными рейсами из региональных аэропортов. В рамках зимнего расписания запланированы:
- рейсы в Санкт-Петербург, Грозный, Пхукет;
- прямые рейсы из Самарканда в Тель-Авив, из Бухары во Владивосток, из Ташкента на остров Фукуок;
- усиление маршрута Ташкент — Бухара.
На 2026 год рассматриваются рейсы в Европу, подготовка маршрутов ведётся с авиационными властями и партнёрами.
На вопрос о текущих финансовых результатах и планах по достижению прибыльности до IPO в компании не предоставили конкретных данных, однако подчеркнули, что развитие всех направлений бизнеса ведётся поэтапно и «в соответствии со стратегией до 2030 года».
Компания My Freighter была создана в конце 2019 года. Учредителями компании с уставным капиталом в 6,42 млрд сумов числятся Хафизжон Гафуров и Абдулазиз Абдурахманов. В 2023 году была создана пассажирская «дочка» в лице Centrum Air.
На данный момент воздушный флот Centrum Air насчитывает всего 12 самолётов: шесть Airbus A320, три A321 и три A330−300. Средний возраст воздушного парка составляет 12 лет. Перевозчик активно расширяет свой авиапарк — в начале сентября прибыл третий широкофюзеляжный самолёт Airbus A330−300.