Фото: Пресс-служба президента
Более 2000 случаев незаконного использования недр в Узбекистане было выявлено с помощью космического мониторинга. Об этом было отмечено на совещании 16 октября с участием президента Шавката Мирзиёева, сообщает пресс-служба главы государства.
Глава Узбекистана поручил Генеральной прокуратуре эффективно использовать данные спутникового анализа земли, производственных объектов и месторождений для работы по предотвращению и раскрытию экономических преступлений.
С начала года выявлено более 33 тысяч незаконно построенных объектов, значительная их часть расположена на землях сельскохозяйственного назначения. Президент поручил в кратчайшие сроки интегрировать информационные платформы и создать систему, позволяющую оперативно реагировать на случаи незаконного строительства.
При помощи космического мониторинга также выявляют неиспользуемые земельные участки для вовлечения их в хозяйственный оборот. По результатам анализа, проведённого в шести регионах, обнаружено около 300 га свободных земель. Только в Ташкенте выявлено 95 га, которые уже выставлены на аукцион, говорится в сообщении.
Реклама на Gazeta
Глава государства поручил до конца года завершить исследования ещё в восьми регионах, а в следующем году — охватить все районные центры страны.
Президенту были представлены проекты, предусматривающие использование искусственного интеллекта для анализа космических данных для выявления незаконной вырубки деревьев, утечек метана, оценки эффективности солнечных панелей, а также диагностики состояния дорожного покрытия, железнодорожных и электрических сетей.
Директор Агентства «Узкосмос» Шухрат Кадиров в интервью каналу «Узбекистан 24» рассказал, что за ведомством закреплено право проводить космический мониторинг не реже трёх раз в год в сферах геологии, кадастра и экологии. Это касается в том числе контроля за незаконным строительством, нарушением границ полигонов и выявлением незаконных свалок.
«С помощью аэрокосмических технологий и искусственного интеллекта определены новые направления работы. Среди них — контроль за линиями электропередач, мониторинг солнечных панелей, определение мест, где возможно их эффективное размещение и оценка их производительности. Применение зарубежного опыта в этой сфере позволяет выявлять обрывы, провисания, коррозию элементов линий электропередачи и использовать данные для улучшения их проектирования», — сказал глава «Узкосмоса».
Шухрат Кадиров.
С помощью аэрокосмического мониторинга также планируют анализировать состояние автомобильных дорог и выявлять дефекты дорожного покрытия.
«В сфере железнодорожного транспорта также внедряются технологии наблюдения с использованием дронов и оптических лидар-камер для мониторинга состояния железнодорожных путей, контроля за рельсами и шпалами, а также за их геометрией, повреждениями и осадкой», — отметил Шухрат Кадиров.
Министр цифровых технологий Шерзод Шерматов в интервью каналу «Узбекистан 24» рассказал, что президент поручил разработать десятилетнюю программу развития космической отрасли. В рамках этой инициативы уже начато сотрудничество с одной из крупнейших международных консалтинговых компаний в этой сфере — Nova Space.
Шерзод Шерматов.
Заместитель директора Агентства «Узкосмос» Мухиддин Иброхимов рассказал, что искусственный интеллект и аэрокосмические данные позволят оптимизировать процессы, повысить эффективность, сократить потребность в человеческих ресурсах и уменьшить время реагирования на происшествия и проблемы.
«Космические технологии и контент признаны важнейшим элементом для развития технического и инженерного мышления, формирования технократии и интереса у молодёжи к этой сфере. Это соответствует мировому опыту, и поставлены конкретные задачи по дальнейшему внедрению технологий — от детского сада до высших учебных заведений», — отметил Мухиддин Иброхимов в интервью каналу «Узбекистан 24».
Мухиддин Иброхимов. Фото: пресс-служба президента
Директор Агентства по кадастру Фаррух Пулатов сказал, что ведомству даны поручения по укреплению сотрудничества с агентством «Узкосмос» в рамках земельных кадастровых работ. «Узкосмос» будет передавать данные о случаях с высоким риском самовольного захвата земельных участков и незаконного строительства. В таких случаях специалисты будут выезжать на место и при обнаружении нарушений принимать соответствующие меры.
Фаррух Пулатов.
«Эта система способствует предотвращению бытовой коррупции, поскольку позволяет повторно изучить участок и проверить, устранено ли выявленное ранее нарушение. Также ведётся сотрудничество по учёту построек, расположенных на землях без оформленных прав собственности. Только после прохождения всех инстанций и получения заключения агентства „Узкосмос“ будет выдаваться разрешение на дом», — сказал Фаррух Пулатов.
С помощью аэрофотосъёмки также планируется создание ортофотопланов — на основе спутниковых снимков и аэрофотоматериалов будут создавать электронные карты.
На презентации также рассмотрены предложения по созданию образовательной экосистемы в космической сфере, развитию исследований и технологий, а также по расширению охвата связи в отдалённых районах страны за счёт внедрения спутниковых телекоммуникаций.