
Тимур Ишметов.
Фото: Центробанк
Центральный банк признаёт недостаточную конкуренцию в банковской системе Узбекистана и планирует изменить ситуацию с помощью финтех-платформ и исламского финансирования. Об этом на пресс-конференции 24 октября заявил председатель Центробанка Тимур Ишметов, передаёт «Газета».
Отвечая на вопрос о числе банков, Ишметов подчеркнул, что главная цель — не рост количества, а создание конкурентной среды, в том числе для снижения процентных ставок по кредитам.
«С одной стороны, можно увеличить число банков. Но в нашей ситуации, я думаю, не стоит ставить цель по количеству, нужно работать над качеством. И если честно, даже с текущим количеством банков мы не наблюдаем достаточной конкуренции. Условия у всех примерно одинаковые. Но у нас есть надежда, что в этом направлении произойдут изменения», — отметил глава регулятора.
Реклама на Gazeta
По его словам, Центральный банк рассчитывает изменить ситуацию с помощью новых механизмов:
«Мы уже анонсировали одно из направлений — поддержка финтеха. Это один из инструментов усиления конкуренции. Финтех-компании могут демонстрировать отдельные банковские продукты, и именно по этим продуктам возникает конкуренция. К сожалению, сейчас большинство финтехов ограничиваются платёжными сервисами (paytech), но мы хотим расширить их функциональность, разрешив им запускать отдельные банковские продукты».
Также, по словам Ишметова, ведётся работа над развитием исламских финансов. Сейчас соответствующий законопроект рассматривается в парламенте:
«Основная цель — обеспечить приток инвестиционных ресурсов на рынок. Это не альтернатива, а дополнительная возможность. Посмотрим, как пройдёт обсуждение в парламенте — вопрос новый, сложный, требует нескольких лет».
Глава ЦБ отметил, что регулятор также работает над совершенствованием инфраструктуры кредитования и других банковских операций. Все эти меры направлены на повышение конкуренции.
«Отвечая на ваш вопрос: не количество банков важно, а улучшение конкурентной среды на рынке — это наша главная задача, и мы над этим работаем».
Тимур Ишметов, комментируя принятое решение о сохранении основной ставки на уровне 14%, заявил, что правление ЦБ рассматривало только этот вариант.
«По сегодняшнему заседанию рассматривался только один вариант — сохранить ставку, потому что все показатели, как мы показали, указывают на то, что инфляция перешла в снижающийся тренд. И сама инфляция, и инфляционные ожидания показывают это. Хотя риски всё ещё сохраняются, в том числе те, которые мы озвучивали ранее. Поэтому на этот раз рассматривался только один вариант — сохранить», — заявил он.
Он напомнил, что на предыдущем заседании рассматривались два сценария — сохранение и повышение ставки:
«Тогда были некоторые признаки снижения, поэтому мы решили не спешить с повышением. И за прошедшее время дополнительная статистика показала, что повышать пока нет необходимости».
По состоянию на 1 октября в Узбекистане функционируют 35 банков, а также 44 платёжных организаций. По величине активов государственная доля в банковском секторе составляет 65%.
Центральный банк в конце прошлого года объявил о присвоении семи банкам статуса системно значимых. В перечень вошли пять государственных и два частных банка. На 2025 год системно значимыми банками считаются «Агробанк», «Асакабанк», «Ипотека-банк», «Капиталбанк», Народный банк, НБУ и «Узпромстройбанк».
Отметим, что государственные банки в Узбекистане часто вовлекаются в некоммерческие, директивные кредиты или программы, продиктованные не экономическими, а политическими целями (например, субсидирование отраслей или поддержка проблемных госпредприятий).
Это снижает качество активов и повышает риск невозвратов, что в итоге требует вливаний из бюджета для покрытия убытков. Например, в 2024 году на увеличение уставного капитала в госбанках выделено 2,51 трлн сумов. Ранее правительство потратило 2 трлн сумов, купив акции «Микрокредитбанка», находящегося под госуправлением, по цене на 12% выше рыночной (то есть выплачено на 250 млрд сумов больше — на эту сумму можно построить около 10 школ).
На фоне роста вмешательства государства в банковскую систему и расширения несвойственных банкам функций рентабельность капитала в банковском секторе снизилась с 14,2% в 2023 году до 6,6% в 2024 году.
С учётом официального уровня инфляции в 9,8% в 2024 году вложенный в банковскую систему капитал обесценился как минимум на 2,2 процентных пункта.
Снижение качества активов в прошлом году вынудило банки сформировать резервы и признать убытки на сумму свыше 33,3 трлн сумов — в 1,45 раза больше по сравнению с 2023 годом.
В результате банки уплатили меньше налогов, а чистая прибыль сократилась с 12,4 трлн до 6,9 трлн сумов.
НОВОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ