Фото: WTO / Flickr
Какой опыт Балкан по переходу от плановой экономики к рыночной может перенять Узбекистан. Мнения экс-президентов
Встреча высокого уровня «Узбекистан, Азербайджан и Европа» собрала в Ташкенте бывших глав государств и других политиков. «Газета» спросила экс-президентов Боснии и Герцеговины, а также Словении, как страны бывшего соцлагеря шли к рыночной экономике и чего следует избегать при вступлении в ВТО.
O‘zbek tilida
Ўзбек тилида
Сегодня, 14:30
Экономика
Встреча высокого уровня «Узбекистан, Азербайджан и Европа: сотрудничество на пути общего развития» состоялась в Ташкенте 18−19 августа, передаёт корреспондент «Газеты». В мероприятии участвовали бывшие главы государств, министры иностранных дел и представители институтов ЕС.
«Газета» спросила бывших президентов стран бывшего соцлагеря — Боснии и Герцеговины, а также Словении, каким был их опыт перехода к рыночной экономике.
Страны Центральной и Восточной Европы, а также Балканы, как и страны ЦА относились к соцлагерю и в 1990-е годы столкнулись с необходимостью проведения рыночной реформы, а также интеграции в мировую экономику. Считаете ли вы, что транзит в вашей стране состоялся?
«Я более 30 лет занимаюсь политикой в Словении — с самого начала демократического перехода и перехода от плановой экономики к рыночной. Вначале это было непросто, ведь мы были частью бывшей Югославии, которая распалась в ходе войны — чего, к счастью, не произошло в Узбекистане», — поделился бывший вице-премьер (2008−2012 годы) и президент (2012−2022 годы) Словении Борут Пахор.
Однако благодаря бизнес-культуре, политическим традициям и опыту участия в рыночной экономике ещё до распада, Словения быстро смогла добиться успеха и стать членом ЕС и НАТО. По словам Пахора, реформы в Узбекистане также производят впечатление.
«Страна движется в правильном направлении. Конечно, без ошибок и трудностей не обходится, но вы играете конструктивную роль в региональном сотрудничестве и выстраиваете умные отношения с Китаем и Россией. Такое геополитическое положение создаёт хорошие условия для суверенного развития», — считает Борут Пахор.
Борут Пахор.
Реклама на Gazeta
Младен Иванич, президент Боснии и Герцеговины в 2014—2018 годы, отметил, что реформирование рынка его страны было большим вызовом для них.
«Мы сделали много положительного: провели приватизацию, внедрили рыночную экономику. В случае бывшей Югославии это было проще. У нас плановая экономика не была настолько жёсткой, как в некоторых других коммунистических странах. Но были и большие ошибки: некоторые крупные предприятия были разрушены, так и не восстановились. Приватизировать их не удалось», — рассказал он.
Младен Иванич.
По словам Иванича, за 30 лет ситуация изменилась: инвестиции постепенно поступают, а страны региона сближаются с Европейским союзом благодаря своему географическому положению. И хотя объём инвестиций пока не достигает желаемого уровня, Балканы движутся в правильном направлении, сказал экс-президент Иванич.
Узбекистан сейчас активно интегрируется в мировую экономику, интенсивно ведёт переговоры о вступлении в ВТО, продвигает логистические проекты. Учитывая ваш личный опыт и опыт вашей страны, какое предостережение или совет вы могли бы дать властям Узбекистана? Каких ошибок в этом процессе следует избегать?
Младен Иванич отметил, что в части торговли мир сегодня переживает парадоксальный момент.
«Мы живём в очень странном мире. Страны, которые раньше продвигали свободную экономику, например США, сейчас фактически отходят от неё. Они вводят более высокие тарифы. В таких условиях трудно давать конкретные советы. Остаётся надеяться, что всё постепенно нормализуется», — поделился Иванич.
Вступление Узбекистана в ВТО будет важным шагом для страны, считает Борут Пахор.
«Когда мы вступаем в какой-то клуб, нужно уважать его правила. Вы на правильном пути, чтобы соответствовать этим критериям. Членство в ВТО даст новый импульс экономике, государству и обществу», — поделился политик.
Борут Пахор особо отметил молодое население Узбекистана, его энергичность и позитивный настрой. По его наблюдениям, на улицах Ташкента люди улыбаются и кажутся очень энергичными, чего нет в его собственной стране. Пахор подчеркнул, что Узбекистан — молодое общество, и будущее перед ним открыто, поэтому «его нужно смело брать в свои руки и двигаться вперёд».