Фото: ООН
Колонка. Генеральная ассамблея ООН: мировое сообщество в ожидании перемен
ООН отмечает 80-летие в условиях беспрецедентной турбулентности в мировой политике. Эксперт М. Алиходжаев в колонке отмечает, что несмотря на критику, Генассамблея ООН остаётся «моральным парламентом человечества», чьи решения формируют общепринятые международные нормы и служат ориентиром.
Сегодня, 19:26
Колонки
Политика
Восьмидесятая сессия Генеральной ассамблеи ООН, начавшая работу 9 сентября под девизом «Работать сообща: 80 лет совместной работы во имя мира, развития и прав человека и путь вперёд», становится не просто очередной вехой, а моментом истины, обнажающим сложнейшие противоречия, заложенные в саму конструкцию организации. В своей вступительной речи новый председатель Генассамблеи, германский дипломат Анналена Бербок прямо очертила драматический фон сессии, заявив о необходимости «переосмыслить и перестроить» работу ООН, чтобы «показать восьми миллиардам жителей планеты, почему эта организация по-прежнему имеет значение».
ООН вступила в девятое десятилетие существования в условиях беспрецедентной турбулентности в мировой политике. Конфликты в Украине, на Ближнем Востоке, в Африке, а также масштабные гуманитарные катастрофы и миграционные кризисы ставят перед международными институтами и их государствами-членами сложнейшие задачи по поддержанию мира и безопасности, а также решению требующих оперативного реагирования проблем. Перманентное противостояние внутри Совета безопасности ООН, где пять постоянных членов имеют право вето при принятии жизненно важных для мирового сообщества решений, актуализирует ключевой вопрос: каковы перспективы ООН и какие необходимо принять меры по её реформированию?
Авторитет Генассамблеи опирается на универсальность и демократичность: в отличие от Совета безопасности, здесь нет права вето, и все государства обладают равным голосом. Генассамблея признается как единственный, наиболее представительный и, безусловно, влиятельный орган международного сообщества. При этом резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер и не имеют обязательной силы. И реалии сегодняшнего дня требуют расширения её полномочий.
С одной стороны, это «моральный парламент человечества», трибуна для обнародования международных и внутринациональных проблем глобального звучания. Но как сделать так, чтобы важная дипломатическая риторика, звучащая в её стенах, ещё более действенно служила интересам всех стран и народов? Чтобы её символическая и политическая значимость была подкреплена реальными механизмами влияния? Чтобы в рамках дискуссии о реформе Совета безопасности количественная легитимность (193 государства) Генеральной ассамблеи в полной мере отражалась на её способности решать злободевные проблемы человечества?
Десятилетия бесплодных дебатов о реформе ключевого органа ООН — Совета безопасности — упираются в естественное нежелание пяти постоянных членов делиться своими прерогативами. В результате Совбез остаётся застывшим отражением политической карты мира 1945 года, неспособным к адаптации.
Реклама на Gazeta
В качестве ярких примеров серьёзных противоречий внутри организации можно привести антагонизм между влиятельными государствами-членами по вопросам израильско-палестинского конфликта или признания Палестины, что мы наблюдаем прямо сейчас.
Именно эта неспособность решать отдельные международные проблемы часто вызывает критику в адрес ООН. Но стоит помнить, что ООН — это платформа, место для сотрудничества, диалога и дискуссий стран мира. И её способность оперативно и эффективно реагировать на многие общечеловеческие вызовы зависит, собственно, от политической воли её государств-участников, их способности конструктивно общаться, преодолевать национальный эгоизм и приходить к консенсусу.
Многие годы Генассамблея выполняет уникальную функцию площадки для диалога, представляя собой арену конкурирующих нарративов: Глобальный Юг акцентирует внимание на неравенстве и решении насущных вопрос устойчивого развития; западные страны используют площадку для закрепления своего влияния и силы; Россия и Китай утверждают альтернативные подходы, критикуя «двойные стандарты» Запада. Это ведёт к фрагментации, которая даёт о себе знать в содержании проектов резолюций, и, естественно, отражается на процессе достижения универсального консенсуса.
На фоне этих политических перипетий разворачивается борьба за пост следующего генерального секретаря, который, по правилам ротации, отдан представителю Латинской Америки. Нынешняя сессия Генассамблеи станет неофициальным стартом кампании. Среди потенциальных кандидатов выделяются нынешний глава МАГАТЭ, аргентинский дипломат Рафаэль Гросси и целый ряд сильных женщин-кандидатов из Латинской Америки: бывший президент Чили и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет; опытный дипломат и бывший глава МИД Мексики Алисия Барсена; харизматичная премьер-министр Барбадоса Мия Моттли. Любой кандидат унаследует ООН в состоянии финансового кризиса, вызванного несвоевременной или полной неуплатой членских взносов государствами-членами, а также сокращением взносов крупнейшими донорами.
Сводить роль и значение ООН исключительно к эффективности деятельности Совбеза было бы упрощением. Несмотря на системные проблемы, организация с десятками своих специализированных агентств добилась успехов в самых разных сферах, прежде всего в рамках достижения Целей в области устойчивого развития: с 2000 года детская смертность в мире сократилась вдвое, а охват вакцинацией в странах с низким доходом достиг высокого уровня.
Генеральная ассамблея, действующая по принципу «одно государство — один голос», обладает значительной моральной силой. Её резолюции, не обладая силой закона, тем не менее формируют общепринятые международные нормы и служат ориентиром, на основании которого мировое сообщество может оценивать действия того или иного государства.
В условиях множества кризисов, растущего неравенства и ослабления доверия к глобальным институтам ООН запустила Инициативу «ООН-80», представленную в марте генеральным секретарём Антониу Гутерришем. Она представляет собой системный процесс по оптимизации работы организации, повышению влияния и укреплению её роли в мире.
В попытке сохранить релевантность ООН Генассамблея включает в повестку и новые вызовы, такие как запуск диалога по управлению искусственным интеллектом при глобальном «откате демократии», осложняющего достижение консенсуса. Эти попытки адаптации происходят на фоне тревожной тенденции: не дождавшись реформы, ключевые игроки, особенно с Глобального Юга, всё активнее «голосуют ногами», перенося центр дипломатической активности на альтернативные площадки — от БРИКС и ШОС до «Большой двадцатки». Для них вопрос реформы — это не просто борьба за места, а стремление к признанию в качестве создателей правил, а не только их исполнителей.
Таким образом, 80-я сессия Генеральной ассамблеи ООН является отражением глобальной политической картины мира. Это событие — своего рода лакмусовая бумажка, которая определяет будущее организации, балансирующей между тремя сценариями: продолжение существования в качестве «несовершенной, но функциональной» структуры; дальнейший упадок и превращение в маргинальный форум; и (хочется в это верить) целенаправленная реформа.
Выбор одного из этих путей определит будущее ООН как эффективной площадки для преодоления глобальных кризисов. Тем более что большинство государств выступает за то, чтобы организация эволюционировала в орган, способный компенсировать усиливающиеся противоречия на международной арене, предложив новые формы коллективных действий и сохранив за собой на долгие годы вперёд роль «морального трибунала». Будущее ООН также во многом зависит от укрепления её роли как центра гуманитарной мобилизации и площадки практической эффективности.
Международное сообщество, несмотря на все противоречия и конфликты, должно опираться не только на региональные союзы и ситуативные коалиции, но и на универсальность и накопленный за 80 лет деятельности опыт ООН.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.