Фото: МИД
В России 60% граждан Узбекистана отбывают наказание в местах лишения свободы за преступления, связанные с торговлей и перевозкой наркотиков. Об этом сообщила начальник Управления по вопросам гражданства, легализации и другим консульским действиям Консульско-правового департамента МИД Узбекистана Мунира Низамова.
По её словам, на втором месте среди совершаемых узбекистанцами преступлений стоят дела о сексуальном насилии (12%). Далее следуют:
- убийство — 7%;
- причинение тяжкого вреда здоровью — около 5%;
- кража — 4%;
- мошенничество — 3%;
- другие — 8%.
В аэропортах РФ узбекистанцев проверяют по 12 часов
Низамова отметила, что после случаев заказных преступлений и терактов с участием граждан Узбекистана отношение к ним в России изменилось.
«В аэропортах рейсы из Узбекистана проверяются очень долго и тщательно. В среднем по 6−8 часов. Были случаи, когда проверка длилась 10 часов, 12 часов. Представьте себе женщин, сидящих с детьми в аэропорту по 12 часов. Это же не случайно происходит. Это негативное последствие действий наших граждан за рубежом. Или в России участились рейды. Пока наши граждане не научатся соблюдать законы, уважать традиции и обычаи других стран, влияние работы, проводимой нами — Министерством иностранных дел, посольствами, консульскими учреждениями, не будет иметь должного эффекта», — пояснила она.
Тем не менее, по её словам, дипломатические миссии посещают депортационные центры в России, Казахстане, Корее и Турции, проводят встречи с гражданами, отбывающими наказание, и разъяснительно-профилактическую работу, добавила представительница МИДа.
Сознательное преступление связано с получением большого дохода
Мунира Низамова заявила, что многие граждане, впервые выезжающие за границу на работу или учёбу, не имеют достаточной информации о местных законах, языке и миграционных требованиях.
Реклама на Gazeta
В результате встречаются случаи, когда они остаются после окончания срока визы или регистрации, а некоторые вынуждены прибегать к поддельным документам, что ведёт к административной ответственности.
«Есть и случаи, когда наши граждане сознательно совершают преступления. С чем это связано? В погоне за большим доходом, с целью заработать деньги. В Узбекистане есть система махалли, верно? Есть старейшины, родители или старейшины в махалле, есть их контроль. А за границей граждане оказываются вне этого контроля и начинают вести себя неподобающим образом. Или бывают случаи неуважения к обычаям страны пребывания, к законам и правилам, принятым там, случаи их игнорирования», — сказала она.
Напомним, с 1 сентября мигранты из Узбекистана и ещё восьми стран, приезжающие в Москву и Московскую область для работы, обязаны установить мобильное приложение «Амина», чтобы встать на учёт. Оно будет передавать их геолокацию в МВД России.