Фото: TBC Uzbekistan
«Не стоит бояться и сильно регулировать». Эксперты — о развития искусственного интеллекта в Узбекистане
Развитие искусственного интеллекта невозможно без сотрудничества государства и бизнеса. Успех во многом зависит от качества регулирования и инфраструктуры, говорилось на конференции TBC talks. Спикеры отмечали, что ИИ, как и все изобретения до этого, создаёт новые возможности и облегчат жизнь людям.
Сегодня, 09:53
Экономика
Стратегии развития искусственного интеллекта в Узбекистане стали главной темой конференции TBC talks, прошедшей в рамках ICT Week в Ташкенте. Организаторы — цифровой банк TBC Uzbekistan и Министерство цифровых технологий — собрали на одной площадке представителей государственных органов, бизнеса и IT-специалистов. Спикерами выступили эксперты ведущих технологических компаний: Visa, Uzinfocom, Alif и других. Дискуссии шли вокруг подходов к развитию искусственного интеллекта в стране, его влияния на сферы жизни и бизнес-процессы.
Первый заместитель министра цифровых технологий Олег Пекось своё выступление посвятил ИИ в сфере здравоохранения. Он рассказал, что уже сейчас искусственный интеллект через гаджеты может прогнозировать и отслеживать состояние человека.
«Через часы и кольца мы можем видеть, что у нас поднялась температура, хотя сами этого не чувствуем. Мы можем понимать, что сегодня нам надо работать в более спокойном темпе, принять витамины или другие меры, чтобы завтра не разболеться сильнее», — сказал Пекось.
Олег Пекось.
Реклама на Gazeta
Чтобы интегрировать ИИ в здравоохранение и сделать так, чтобы он помогал всё большему числу пациентов, нужны инфраструктура, поддержка государства и бизнеса, подготовленные кадры и обмен опытом, сказал первый замминистра.
«В развитии инфраструктуры всё упирается в данные. Мы призываем специалистов и представителей разных стран как можно больше делиться информацией. Чем больше будет данных у ИИ, тем эффективнее он будет работать», — добавил он.
Олег Пекось напомнил, что в Узбекистане запустился малый GPU-кластер (компьютерный кластер), мощностями которого бесплатно могут пользоваться социальные и научные проекты. Работа над созданием большого кластера уже ведётся.
«Каждый банк сейчас думает о создании своего кластера. Надо ли это? Мы открыты к форматам государственно-частного партнёрства: берём на себя площадку, энергетику, охлаждение и эксплуатацию, обеспечивая гарантированный доступ к мощностям», — отметил он.
CEO TBC Uzbekistan Ника Курдиани рассказал, что цифровой банк использует местный малый GPU-кластер для разработки своих ИИ. Локальные технологии позволяют обеспечивать строгую защиту данных и соблюдать нормативные требования.
«Мы видим ускорение развития IT-сферы по всей стране и ценим, что государство привлекает бизнес к развитию ИИ: в партнёрстве нам уже удалось решить прикладные инфраструктурные задачи, в том числе по наращиванию вычислительных мощностей под ИИ-нагрузку», — отметил Ника Курдиани.
По его словам, банк создаёт собственные модели искусственного интеллекта на узбекском языке для продажи услуг. В 2024 году была внедрена система распознавания речи на базе ИИ для напоминаний о выплате кредитов. К январю 2025-го через неё обрабатывалось более 40% просроченных займов на раннем этапе.
«Главная цель использования ИИ в нашей компании — упростить жизнь клиентов и повысить качество сервиса, а эффективность приходит как следствие», — сказал Курдиани.
Ника Курдиани.
По мнению старшего директора, главы департамента стратегических партнёрств, финтеха и совместных проектов в Восточной и Юго-Восточной Европы, Средней Азии и Кавказа Visa Евгения Лисняка, то, как ИИ и IT будут развиваться в стране, зависит от регуляторики.
«ИИ не стоит сильно бояться, а уж тем более сильно регулировать», — призвал он.
Олег Пекось на это ответил, что регулировать ИИ ещё рано. Однако попытки упорядочить работу с ним предпринимаются. В январе на полях форума Digital Almaty 2025: Industrial AI премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов представил стратегию развития искусственного интеллекта в стране и заявил о планах интеграции этических стандартов в области ИИ в текущем году.
По словам первого замминистра, работа над национальным кодексом этики в сфере ИИ ведётся совместно с ЮНЕСКО. Документ должен закрепить ключевые принципы разработки и применения ИИ с опорой на права человека, прозрачность алгоритмов и уважение культурных особенностей.
Денис Чернилевский, исполнительный директор стартапа Aiphoria, который занимается разработкой автономных «виртуальных сотрудников» на базе искусственного интеллекта, посвятил выступление ответу на вопрос, заменит ли обычного сотрудника ИИ. Сегодня в некоторых бизнес-процессах это уже возможно. При этом люди, которых замещают искусственным интеллектом, переключаются на сопутствующие задачи, то есть получают новые, более эффективные роли. В пример спикер привёл персональные компьютеры, появление которых кардинально изменило работу типографий, автоматизировав набор и верстку.
«Мы так устроены: когда создаём что-то новое, мы делаем это для того, чтобы облегчить себе жизнь», — сказал Чернилевский.
Денис Чернилевский.
За прошедшее время ИИ тоже изменился. Если обычные модели умели только анализировать данные, то генеративный искусственный интеллект (Generative AI) способен создавать новое, но только опираясь на то, чему его обучили. Это определяет границы возможностей ИИ, области его применения и объясняет, почему ему по-прежнему нужен человек.
«Отличительная способность человека перед генеративным ИИ в том, что он может принимать решения в ситуациях, в которых никогда не был. Generative AI умеет принимать решения в определённых рамках, на основе существующих и описанных аналогичных ситуаций. Поэтому на ролях, для которых мы можем составить какую-то должностную инструкцию, ИИ может себя хорошо показывать, достигать результата», — отметил Чернилевский.
В первую очередь, это коммуникационные процессы: предложить продукт, собрать отзывы, записать человека на приём к врачу или забронировать стол в ресторане. ИИ способен автоматизировать рутинные задачи — нужно лишь объяснить ему, что делать, как и обозначить, в каких рамках он имеет право принимать решение.
Для наглядности Чернилевский представил участникам конференции «виртуального сотрудника» компании, который может выступать в двух ролях: работать самостоятельно, напрямую общаясь с клиентами, и оказывать поддержку живым людям в бизнес-процессах. Например, помочь юристам оценить договора или подключиться к разговору оператора с клиентом и подсказывать первому в режиме реального времени, как лучше отвечать.
Фото: TBC Uzbekistan.
Глава Центральноазиатской Ассоциации искусственного интеллекта (AICA) Бехзод Исмаилов рассказал о деятельности организации. По его словам, ассоциация является мостом между стартапами и государством, выступает посредником в обсуждении вопросов регуляции, инвестиций, создания новых рабочих мест и совместной работы. AICA активно занимается образовательной частью: подготавливает IT-специалистов, проводит курсы подготовки.
«Мы работаем и с информационной частью: публикуем научные статьи об ИИ и планируем популяризировать тему через доступный научно-популярный контент», — сказал глава ассоциации.
По словам Исмаилова, сегодня Центральная Азия уже конкурирует в IT-секторе, в частности, в сфере ИИ, со всем миром. В пример он привёл казахстанский стартап Higgsfield AI, основателем которого является 28-летний Ерзат Дулат. Это платформа и модель искусственного интеллекта для генерации и редактирования коротких видеороликов на основе текстовых запросов и других материалов. Её особенность заключается в том, что она предоставляет пользователям контроль над движением камеры и освещением, что позволяет создавать кинематографичные эффекты. Стартап уже привлёк более 50 млн долларов, которые будут направлены на развитие ИИ-платформы.
Основатель переводчика Tilmoch AI Мухаммадсаид Мамасаидов рассказал, что ИИ может спасти малые языки от вымирания. По его словам, из 7000 языков, существующих в мире, к 2050 году могут исчезнуть более 6000. Только 50 языков имеют достаточно носителей, чтобы оставаться в безопасности в ближайшие десятилетия.
«С помощью таких сервисов, как наш, можно сохранить уязвимые языки, принести реальную пользу и при этом выстроить устойчивую бизнес-модель. Крупные компании в эту сферу не заходят — она им неинтересна. А мы как стартап готовы экспериментировать и пробовать новое», — сказал Мамасаидов.
Сейчас в базе Tilmoch AI есть узбекский, каракалпакский и казахский языки. В планах, по словам основателя стартапа, добавить в базу сначала все языки Центральной Азии, а после и все тюркские.
«Мы уже три года собираем данные и продолжаем развивать наш ИИ. Важно, чтобы искусственный интеллект понимал, где надо искать информацию, как правильно её обрабатывать и корректировать. В открытых источниках много ошибок, особенно на узбекском языке. Иногда даже Google Translate выдаёт текст с перепутанными буквами. Мы обучаем ИИ так называемому скорингу — чтобы он умел выявлять такие ошибки в интернете и не воспроизводил их в своих переводах», — добавил Мамасаидов.
Сервис также предлагает пользователям русский, английский, китайский, корейский и турецкий языки.
На конференции неоднократно отмечалось, что развитие искусственного интеллекта в Узбекистане невозможно без сотрудничества государства и бизнеса. Успех внедрения технологий во многом зависит от качества регулирования и доступности инфраструктуры.