Фото: Фото: Пресс-служба президента
Узбекистан и Саудовская Аравия подписали 10 документов по итогам прошедшего 14 октября заседания межправительственной комиссии и Совета предпринимателей, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и торговли.
Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с министром инвестиций Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом заявил, что сумма новых проектов в сферах энергетики и возобновляемых источников энергии, туризма, транспорта и логистики, IT, инфраструктурного строительства, жилищно-коммунального и водного хозяйства составила 4 млрд долларов.
Министр инвестиций, промышленности и торговли Лазиз Кудратов в интервью телеканалу «Узбекистан 24» сообщил, что общий портфель проектов между странами достиг 30 млрд долларов.
«Нужно отдельно отметить, что не суверенное финансирование. Это не средства, по которым предоставляется гарантия государства. Это всё прямые иностранные инвестиции (FDI). Это можно назвать доверием Саудовской Аравии в Узбекистан», — сказал он.
По словам председателя совета директоров компании ACWA Power Мухаммада Абунайяна, 18 ноября в Самарканде планируется подписание окончательного соглашения по проекту InterHealth.
Реклама на Gazeta
В июле 2024 года Министерство здравоохранения обсуждало с InterHealth Medical Company внедрение в Узбекистане новой системы организации лечения, которая позволит сократить сроки пребывания пациентов в стационаре с 15 до 7 дней и тем самым увеличить количество принимаемых больных. Кроме того, с компанией достигнута договорённость о внедрении современной системы управления в деятельность филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии в Фергане и Коканде. Проект будет реализован на основе государственно-частного партнёрства.
Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов отметил, что совместно с ACWA Power введена в эксплуатацию первая крупная тепловая электростанция, а также солнечная станция в Ташкентской области, две крупные ветряные станции в Бухаре и первая ветровая станция мощностью 100 МВт в Каракалпакстане.
По его словам, в настоящее время начаты работы над новыми проектами в сфере ветровой и солнечной энергетики, а также планируется запуск крупнейшей в стране системы аккумуляторного хранения энергии в Паркентском районе.
«Особое внимание в сотрудничестве с ACWA Power уделяется подготовке специалистов и кадров. В частности, компания взяла под своё полное руководство Ширинский колледж энергетики в Сырдарьинской области. И теперь, внедрив совершенно новую систему обучения, совершенно новую систему подготовки, обучая иностранным языкам и современным технологиям, они начали не только предоставлять молодых специалистов для проектов, реализуемых в Узбекистане, но и привлекать этих специалистов для проектов, реализуемых компанией ACWA Power по всему миру», — сказал он.
Он добавил, что в рамках визита президента Узбекистана в США достигнута договорённость о начале проекта по производству устойчивого авиационного топлива (SAF) в сотрудничестве с компаниями Vision Invest (Саудовская Аравия) и Air Products (США). Топливо будет поставляться для нужд нового международного аэропорта Ташкента.
Кроме того, с частной саудовской компанией Pemco подписано соглашение о строительстве газопоршневой электростанции мощностью 200 МВт в Самаркандской области. Реализация проекта начнётся до конца года.
С Saudi Tabreed подписано соглашениео покупке электрической и тепловой электроэнергии на 36,6 млн долларов.
Председатель правления «Узэлтехсаноат» Мирзиёд Юнусов сообщил о планах по локализации производства кабелей сверхвысокого напряжения 500 кВ совместно с компанией Riyadh Cables.
«Riyadh Cables предложил локализировать в Узбекистане муфты, необходимые компании, то есть соединительных элементов и аксессуаров. Прежде всего, это позволит нам оптимизировать импорт и производить востребованную продукцию в Узбекистане», — отметил он.
Председатель компании Al-Muhaidib Group Сулаймон Аль-Махайдим добавил, что планирует инвестировать различные проекты — от производства меди до покрытия и производства кабелей низкого и высокого напряжения, которым занимается местное предприятие.
По данным МИПТ, в 2024 году товарооборот между странами составил 142,4 млн долларов, за январь-август 2025 года — 111,5 млн долларов. В Узбекистане действуют 27 предприятий с участием саудовского капитала, реализуются 56 инвестиционных проектов на сумму 27,2 млрд долларов, из которых в этому году уже освоено 900 млн долларов.