Китамура Тосихиро.
Фото: Давлат Умаров / «Газета»
Во время визита министра иностранных дел Японии Такэси Ивая в Узбекистан стороны обсудили сотрудничество в рамках диалога «Центральная Азия — Япония», который был инициирован Японией в 2004 году.
На брифинге с журналистами в Ташкенте пресс-секретарь МИД Японии Китамура Тосихиро ответил на вопрос корреспондента «Газеты» о том, насколько целостным и единым воспринимает Япония на сегодня регион Центральной Азии.
О диалоге «Центральная Азия — Япония»
«Я не считал общее количество такого рода форматов, но после запуска этого диалога около 10 организаций и стран последовали примеру японской инициативы. Каждая организация, каждая страна имеет своё видение в рамках С5+1, включая Японию, ЕС, Америку, Китай и т. д. Но это нельзя называть „борьбой сверхдержав“ за Центральную Азию», — сказал Китамура Тосихиро.
Реклама на Gazeta
Пресс-секретарь напомнил, что при запуске этого диалога целью Японии было содействие и укрепление взаимосвязанности и межрегионального сотрудничества между пятью странами региона.
«Мы твёрдо убеждены, что стабильность и единство Центральной Азии имеют большое значение для стабильности и процветания мира, и страны региона играют очень важную роль в поддержании и укреплении международного порядка, основанного на верховенстве права», — подчеркнул он.
Китамура сказал, что при запуске диалога Япония видела свою роль в качестве посредника диалога между странами региона.
«В 2004 году, когда мы запускали эту инициативу, отношения между пятью странами были не очень хорошими. Работать вместе с ними было нелегко. Поскольку регион очень важен с геополитической точки зрения, Япония хотела сыграть роль катализатора, чтобы способствовать сотрудничеству и диалогу между пятью странами», — рассказал он.
«Президент Мирзиёев взял на себя инициативу по улучшению отношений между странами. Теперь они раз в год проводят [консультативные] встречи на высшем уровне. Он также затронул сложные вопросы и проблемы — такие как границы и водные ресурсы. Благодаря его инициативе отношения между пятью странами значительно улучшились по сравнению с 2004 годом», — напомнил пресс-секретарь японского МИДа.
Он отметил, что политика президента Узбекистана по укреплению единства и регионального сотрудничества между странами ЦА соответствует целям Японии в регионе.
«Поддерживая инициативу президента Мирзиёева, японская сторона заинтересована продолжить сотрудничество со странами Центральной Азии с целью определения конкретных проектов и совместной работы не только внутри региона, но и между Центральной Азией и Японией», — сказал представитель МИДа.
В 2024 году к 20-летию диалога «Центральная Азия — Япония» стороны планировали провести саммит в Казахстане. Однако из-за угрозы мощного землетрясения в Японии накануне мероприятия тогдашний премьер-министр Кисида был вынужден отменить свой визит.
Сейчас, по словам представителя японского МИДа, стороны обсуждают скорейшее проведение саммита «Центральная Азия — Япония».
«Мы ставим цель провести саммит до конца этого года, но на данный момент дата ещё не определена, поскольку нам необходимо согласовать и скоординировать действия всех пяти стран», — сказал Китамура Тосихиро.
Каспийский морской маршрут
Представитель МИД Японии напомнил, что страна ввела санкции в отношении России и сегодня не может осуществлять экспорт и импорт через эту страну. Для этого необходимо разработать новые маршруты торговли.
«Наш министр иностранных дел на встрече с правительством Казахстана отметил важность Каспийского морского маршрута (вероятно, речь идёт о Транскаспийском транспортном коридоре, проходящем через Каспийское море — ред.) Укрепление этого маршрута облегчит логистические перевозки между Азией и Европой через Центральную Азию без необходимости прохождения через территорию России», — сказал Китамура Тосихиро.
Он подчеркнул, что для этого необходимо укрепить инфраструктуру и улучшить таможенные процедуры.
«Если каждая страна имеет свою собственную таможенную систему, это будет создавать препятствия или может привести к задержке по срокам таможенного оформления. Мы решили сотрудничать с Всемирной таможенной организацией, чтобы облегчить работу и гармонизировать процедуры таможенного оформления», — отметил представитель МИД Японии.
О последствиях войны в Украине для других регионов
Пресс-секретарь МИД Японии затронул вопрос вторжения России в Украину и позиции стран Центральной Азии по этому вопросу.
«Мы знаем, что отношения с Россией являются довольно деликатным вопросом для каждой страны Центральной Азии. Я полностью понимаю, что каждая страна должна соблюдать баланс между Россией и другими частями мира. Разница во взглядах не помешает сотрудничеству между Узбекистаном и Японией», — сказал он.
Представитель японского МИДа также напомнил позицию Японии касательно данного вопроса: «Мы считаем, что вторжение России на территорию Украины является явным нарушением международного права, включая Устав ООН».
«После окончания Второй мировой войны Япония пошла по пути „мирной нации“. Согласно Конституции, мы не можем размещать наши вооружённые силы в других странах. Но на фоне сложной ситуации с безопасностью в Восточной Азии — например, Северная Корея продолжает развивать ядерные и баллистические ракетные возможности, Китай проводит активные военные операции в Южно-Китайском море, — Японии необходимо сотрудничать со странами-единомышленниками, такими как США и другие», — подчеркнул он.
Китамура Тосихиро рассказал, что действия России в Украине могут иметь последствия и для других регионов мира.
«Как мы знаем, Северная Корея и Россия тесно сотрудничают. Северная Корея предоставляет России войска и боеприпасы. Взамен она получает передовые технологии, которые позволяют ей развивать ядерные и баллистические ракеты», — сказал представитель МИД Японии.
«Мы всегда подчёркиваем, что безопасность Европы и Северной Атлантики и безопасность Азии и Индо-Тихоокеанского региона неразделимы. Если мы допускаем поведение России в Украине, это может привести к появлению ещё одного плохого примера в Восточной Азии. Мы уже давно используем этот нарратив в отношениях с нашими партнёрами в Европе, странами „Большой семёрки“ (G7): Великобритания, Франция, Германия, Италия», — подчеркнул Китамура Тосихиро.
«В самом начале, десять лет назад, они не проявляли никакого понимания к нашим аргументам, но сейчас ситуация меняется. Теперь они понимают, что проблема в Украине может привести к последствиям в Восточной Азии. Многие из них, включая Швецию, Испанию и других, направят свои войска в Азиатско-Тихоокеанский регион, и мы проведём совместные учения на море», — заключил представитель МИД Японии.