
Фото: Шохрух Хайдаров / Gazeta
Ужесточение наказания и его неотвратимость. Юристы — о том, как защитить детей от насилия
В конце октября осуждённый за изнасилование ребёнка, не достигшего 14 лет, покинул колонию-поселение, куда был переведён из колонии общего режима, и надругался над 9-летней девочкой. «Газета» поговорила с юристами о том, что должно измениться в правоприменении, чтобы подобное не повторялось.
Сегодня, 17:40
Общество
В октябре в СМИ появилась распространилась информация о двух преступлениях против детей. В Наманганской области 38-летний мужчина, приехавший на свадьбу в дом дяди, изнасиловал 7-летнюю родственницу. В Ташкентской области 31-летний Миржалол Туронов, ранее осуждённый на 16 лет за изнасилование несовершеннолетнего ребёнка, покинул колонию-поселение в Ахангаранском районе, где отбывал часть срока за изнасилование ребёнка, и надругался над 9-летней девочкой. В обоих случаях мужчины были ранее судимы за подобные преступления, но получали смягчение наказания.
Общественность в интернете задаётся вопросом, как стал возможным перевод осуждённого за изнасилование несовершеннолетнего в колонию-поселение, где нет охраны и можно свободно передвигаться по территории колонии и за её пределами.
«Газета» попросила ответить на него юристов Камолу Алиеву и Гульжахон Аманову. Эксперты также предложили ряд мер, на которые необходимо пойти, чтобы не допускать повторения произошедшего.
Камола Алиева: «Государство напрямую отвечает за обеспечение прав и законных интересов ребёнка»
Юрист Камола Алиева считает, что человек, осуждённый за изнасилование несовершеннолетнего, не должен иметь возможность выйти по условно-досрочному освобождению или быть переведён в колонию-поселение.
Реклама на Gazeta
«Даже формальное наличие такой возможности противоречит самой идее защиты ребёнка и подрывает доверие к судебной системе», — говорит эксперт.
По её словам, то, что лица, получившие подобные послабления, вновь совершают насилие над детьми, свидетельствует не только о слабости системы исполнения наказаний, но и о неэффективности механизмов профилактики.
Согласно Конституции Узбекистана и действующим законам, государство напрямую отвечает за обеспечение прав и законных интересов ребёнка.
«Любое решение, которое ослабляет эту защиту — смягчение наказания, условно-досрочное освобождение или перевод на более лёгкий режим для тех, кто совершил насилие, противоречит не только моральным принципам, но и идёт вразрез с конституционной обязанностью государства обеспечивать верховенство закона и безопасность ребёнка. Государство обязано не на словах, а на деле создавать эффективную систему защиты детей, и пока этого не произошло, подобные трагедии будут повторяться», — отметила Алиева.
Правозащитница считает, что в случаях сексуализированного насилия над детьми суды должны руководствоваться не формальными смягчающими обстоятельствами, а конституционным принципом защиты ребёнка как высшей социальной ценности. Она объясняет это тем, что сексуализированное насилие в отношении ребёнка — одно из самых тяжких преступлений, которое подрывает основы человеческого достоинства.
Его последствия сопоставимы с утратой жизни в привычном смысле, поскольку ребёнок теряет базовое ощущение защищённости и права быть в безопасности. По этой причине лица, совершившие подобные преступления, должны понести самое суровое наказание без возможности послаблений. В Узбекистане, по мнению юриста, это пожизненное лишение свободы. Для того, чтобы пойти на этот шаг, нужна сильная политическая воля, отмечает Алиева.

Как считает юрист, пожизненное заключение — мера адекватная, поскольку она обеспечивает полную изоляцию преступников, в то время как ни смертная казнь, ни химическая кастрация не решают проблему системно — ни одно международное исследование не подтверждает, что такие меры снижают уровень сексуализированного насилия над детьми.
«Борьба с такими преступлениями требует не только ужесточения наказания, но и внедрения эффективных комплексных мер. Наряду с уголовной ответственностью, крайне важно обеспечить обязательное психиатрическое лечение осуждённых за педофилию и установить за ними постоянный контроль со стороны правоохранительных органов и социальных служб», — отметила Камола Алиева.
Она добавила, что следует вести открытый реестр педофилов, использовать электронные браслеты для контроля и наладить эффективный обмен информацией между правоохранительными органами и организациями, занимающимися защитой прав детей.
«Для обеспечения реальной безопасности детей требуется глубокая научно-обоснованная и системная работа всех государственных институтов, образовательных учреждений, родителей и общества в целом. Только при таком подходе можно предотвратить подобные преступления и создать безопасную среду для каждого ребёнка», — заключила юрист.
Гульжахон Аманова: «Важно, чтобы судьи основывались не только на букве закона, но и на его духе»
Мнение коллеги разделяет юрист Гульжахон Аманова. По её словам, Миржалол Туронов совершил особо тяжкое преступление. Такие лица должны отбывать срок в обычной колонии, а не в колонии-поселении.
«По закону, который приняли в 2023 году, запрещается перевод в колонию-поселение тех, кто совершил тяжкие преступления против детей. Суд перевёл Туронова в 2024 году — уже после вступления закона в силу. Значит, должен был применять новые, более строгие правила», — объясняет Аманова.
Ранее в пресс-службе Верховного суда «Газете» разъяснили, что хотя действующая с марта 2023 года редакция статьи 113 Уголовно-исполнительного кодекса требует отбыть не менее половины срока для перевода в колонию-поселение, переходные положения закона позволяют применять прежнюю норму к лицам, приговоры по которым вступили в силу до официальной публикации закона, что и было сделано в случае с Туроновым.
По словам юриста, до 2023 года решения о переводе осуждённых из колонии общего режима в колонию-поселение принимали администрации исправительных учреждений. После эту функцию взяли на себя следственные судьи.
«Несмотря на изменения, подход остаётся прежним, закон зачастую трактуется очень узко и применяется механически. Принимающие решения забывают суть преступления и факт, что не все осуждённые способны действительно исправиться, даже если очень захотят», — говорит правозащитница.

Гульжахон Аманова считает, что удовлетворение ходатайства Миржалола Туронова судом, которое многие интернет-пользователи рассматривают как смягчение наказания, противоречит не только законам страны, но и обязательствам, наложенным Конвенцией о правах ребёнка, которую ратифицировал Узбекистан.
«Если речь идёт о преступлениях сексуального характера против несовершеннолетних, то механическое применение закона, без учёта психологических особенностей осуждённого, может привести (и уже привело) к опасности для общества, особенно детей. Поэтому важно, чтобы при принятии решений судьи и администрации исправительных учреждений основывались не только на букве закона, но и на его духе: не только исправить через наказание, но и уберечь общество, особенно детей от повторного совершения преступлений», — считает Гульжахон Аманова.
Юрист считает, что органам прокуратуры необходимо провести проверку законности судебного решения Нишанского районного суда по уголовным делам об изменении режима наказания Миржалола Туронова, возбудить дисциплинарное производство в отношении должностных лиц, которые участвовали в вынесении и утверждении решения о переводе заключённого в колонию-поселение.
Гульжахон Аманова отметила, что стоит разработать и утвердить судебное разъяснение — постановление пленарного заседания Верховного суда, которое полностью исключит возможность перевода в колонии-поселения лиц, осуждённых за преступления сексуального характера против детей.
НОВОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ